Молодым везде у нас дорога

Новости
21 февраля, пятница
+
В двух последних турах произошли события, которые заслуживают быть отмеченными. Связаны они с игрой тех, кого все величают \"масочниками\".

Первые голы на свой, будем надеяться в будущем немалый, бомбардирский счет записали игроки, чей возраст еще не достиг и семнадцати лет. Речь идет о казанском нападающем Кирилле Петрове (родился 13 апреля 1990 г.) и форварде из \"Химика\" Антоне Лазареве (родился 29 мая 1990 г.). Каждый из них свою первую шайбу забросил в восьмой игре на высшем уровне. И сделали они это в один и тот же день. Таким образом, оба игрока поучаствовали в борьбе за право гордо именоваться автором самой \"юной\" шайбы чемпионата. Напомним, что достаточно долго (с 4 октября) этим титулом владел Алексей Черепанов, которому тогда было 17,72 года. Первого декабря компанию ему составил Евгений Дадонов - те же 17,72 года. Шестого марта в Казани уже на 4-й минуте игры отличился Петров, став самым юным с показателем 16,90 года. Но триумф длился недолго. До 57-й минуты матча \"Химик\" - \"Трактор\", когда отличился Антон Лазарев (16,77), которому сделал отличную передачу Петр Счастливый.

А много ли в истории последних чемпионатов было игроков, которые отличались в столь юном по хоккейным меркам возрасте? Поднял свои кондуиты за последние годы, начиная с сезона 1998-99, и обнаружил всего три фамилии до этого сезона. Но какие! Сергей Соин забросил шайбу в возрасте 16,89 лет в своем шестнадцатом матче. Станислав Чистов в возрасте 16,44 в своей первой же игре. Александр Овечкин был еще моложе (16,31) и отличился в пятой игре. Так что этот сезон по-своему уникальный: сразу два хоккеиста, не достигшие 17 лет, отметились заброшенными шайбами. Интересно и то, что из названных игроков ранее других дебютировал на взрослом уровне Александр Овечкин (16,16), а у Петрова второй показатель - 16,43. Схожие цифры дебюта у Чистова (16,44) и Соина (16,45).

А кто в предыдущих сезонах дебютировал в возрасте меньшем, чем шестнадцать с половиной лет? Между прочим, в НХЛ на лед не имеет права выйти ни один игрок, чей возраст не достиг восемнадцати лет, как бы талантлив он ни был. Таковых за последние годы мы насчитали 7 человек. Татаринов, Шастин, Пережогин, Лавров и Плющев. Названы пять человек, а речь идет о семи. Где еще два? Эти двое дебютировали и вовсе \"зелеными\" - до шестнадцати лет. В возрасте 15,88 впервые защищал ворота взрослой команды, выйдя на замену, Андрей Медведев. Еще не забыли такого? Его рекорд - возраст \"сухого\" матча (15 лет 10 месяцев и 24 дня) - вряд ли когда будет побит. В возрасте 15,38 сыграл свой первый матч за \"Молот-Прикамье\" Яков Селезнев. Тоже, похоже, рекорд на все времена. Было бы крайне несправедливо не упомянуть еще одного игрока. В сезоне-1996/97 в неполные шестнадцать лет вышел на лед Максим Рыбин, но был он постарше Селезнева.

В этом сезоне тех, кому не исполнилось шестнадцати лет, нам не представляли, а вот тех, кому еще нет семнадцати, было как никогда много: семь человек. Возможно, среди этой великолепной семерки есть те, кто дорастет до национальной команды. Увы, бывает и наоборот: сверкнул парнишка, померцал пару сезонов, да и погас. Такова она, спортивная жизнь. Кто же эти семеро смелых? По датам явления публике и специалистам. 9 сентября дебютировал в \"Тракторе\" Вячеслав Войнов (16,65) - и провел в сезоне 31 игру. Больше всех среди своих сверстников. 17 сентября Кирилл Петров (16,43) дебютировал в \"Ак Барсе\". А затем со своей молодежью знакомил только \"Химик\". 29 октября сыграл пока свой единственный матч в суперлиге Артем Подшендялов (16,90). 22 декабря впервые вышел на лед Антон Лазарев (16,57). 23 января - Павел Чернов (16,98), 21 февраля - защитник Андрей Гренков (16,73). И, наконец, в последней игре 8 марта дебютировал Михаил Григорьев, единственный игрок в лиге 1991 года рождения, родившийся 1 февраля. Значит, в день дебюта было ему 16,10 года.

Оправдано ли появление среди мужиков таких юнцов? Каждый случай индивидуален. Например, Свитов или Артюхин уже в шестнадцать лет могли небезуспешно вести силовую борьбу с теми, кто был на 10-12 лет старше них. С другой стороны, привыкшие быть лидерами среди сверстников, многие теряют игроцкие навыки, выходя на лед в одной-двух сменах за матч.

Развернувшаяся дискуссия о создании в нашей стране молодежной лиги, возможно, и выльется во что-то материальное, но, разумеется, это не будет сегодня и сейчас. Принимая решение о структурировании хоккейного хозяйства, необходимо тщательно все взвесить, а главное - определиться с финансовой составляющей этого проекта. Кто, за что и в каких объемах будет платить?

Но каким бы ни было решение, во главу угла должна ставиться главная задача: выявление новых талантов, их рост в благоприятной среде, усиление позиций отечественного хоккея на международной арене.
Дата: 13.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет