Сумасшедшее начало

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Первый матч нынешнего финала Кубка Стэнли получился просто феноменальным и с точки зрения сюжета, и особенно - результативности. \"Это было очень забавно. И я чуть не получил инфаркт\", - так охарактеризовал игру правый крайний \"Чикаго\" Крис Верстиг. Сказал он абсолютно верно, ибо борьба шла \"корпус в корпус\", а голов обе команды наколотили аж 11 штук, заставив всех вспоминать, был ли когда-нибудь таким фееричным первый матч финала.

11 голов, 20 передач суммарно, и ни одно из этих 31 очков не принадлежит клюшке игроков первых звеньев - вот такой парадокс. Джонатан Тэйвз - Патрик Кейн - Дастин Бафлин и Майк Ричардс - Джефф Картер - Симон Ганье на шестерых набрали \"-16\" по показателю полезности, герой серии с \"Монреалем\" Майкл Лейтон \"напускал\" 5 голов после 20 бросков и был заменен, а по ходу всей встречи счет сравнивался целых 5 раз. Словом, фейерверк событий.

\"Безумный дом\", как иногда называют домашний стадион \"Чикаго\", с первых же минут погнал \"Черных ястребов\" вперед, но счет открыли гости, игравшие в своей привычной манере: давление, форчекинг, борьба у бортов и регулярный вылазки на чужой пятак. Бросок Вилле Лейно, казалось, не представлял особой опасности, но \"длинноволосый черт\" Хартнелл активно боролся перед Ниеми, и защитник \"Блэкхокс\" Хьялмарссон не сумел увернуться от шайбы, которая, попав в него, отскочила за линию. \"Чикаго\" вскоре отыгрался, благодаря точной передаче Хоссы из угла и мощному дальнему выстрелу Брауэра, а еще через три минуты Болланд в меньшинстве обокрал Коберна и вышел один на один - так счет стал 2:1 в пользу хозяев.

\"Филадельфия\" ничуть не смутилась тому, что большинство было разыграно так неудачно, и через пять минут очередное численное преимущество \"Летчики\" провели уже так, как надо - все тот же Хартнел затолкал с пятачка шайбу и восстановил равновесие. А за тридцать секунд до первого перерыва Бриер и вовсе вывел \"Летчиков\" вперед, успешно сыграв на добивании после своего же броска, и гости ушли в раздевалку, ведя в счете 3:2. В последний раз такая скорострельность в первом периоде финала плей-офф была зафиксирована в первом матче серии 1982 года, после которого гремевшие по всей лиге \"Айлендерс\" выигрывали у \"Ванкувера\" 3:2.

Стартовала вторая двадцатиминутка - и цирк продолжился. Шарп в ближнюю девятку - 3:3, Беттс от штанги - 3:4, Верстиг на добивании - 4:4, а после пятого гола в ворота \"Филадельфии\", когда Брауэр в касание преобразовал пас Хоссы в голевой, наставник \"Флайерз\" Питер Лавиолетт решил сжалиться над Лейтоном и заменил его на едва выздоровевшего Брайана Буше. За минуту до конца периода Аарон Эшем мощным щелчком с убойной дистанции вновь сделал счет равным - 5:5, и за итоговый результат этого матча уже становилось страшно, ибо почти каждый голевой момент превращался в заброшенную шайбу.

Однако, в третьем периоде пиршество почти закончилось. Гол забит всего один, и он оказался победным: форвард \"Чикаго\" Томаш Копецки, который пять последних матчей просидел в запасе и вышел на лед лишь благодаря травме Эндрю Лэдда, вкатился в левый круг вбрасывания и терпеливо выждал, пока Буше постарается чуть выйти из ворот. Выждав момент, Копецки точно бросил в ближний угол и помчался праздновать гол, эмоционально общаясь с болельщиками через стекло - 6:5. Гол, кстати, получился до некоторой степени спорным, и после матча вызвал массу разговоров о том, что его нельзя было засчитывать: шайба попала в Копецки, когда он сидел на бортике, дожидаясь своего игрока, чтобы смениться и выскочить на лед. \"Если шайба попадает в парня, сидящего на скамейке, то должен быть свисток и остановка игры! Но судья промолчал и они забили\", - грустно констатировал этот факт наставник \"Летчиков\" Питер Лавиолетт.

Голкипер \"Чикаго\" Антти Ниеми отразил в третьем периоде \"целых\" 6 бросков из 6 - в любом другом матче этот показатель не вызвал бы никаких эмоций, но при той игре, которая царила в этот вечер на льду, это казалось сверхнадежностью. \"В первом периоде я чувствовал себя неплохо, а вот вторые двадцать минут выдались откровенно трудными. В третьем я уже не мог дождаться, чтобы вся эта карусель поскорее закончилась\", - признался Ниеми.

\"Бывают такие сумасшедшие матчи, когда все залетает, и каждый момент становится голом. Сегодня как раз была такая игра, но вряд ли такое будет повторятся в последующих встречах. Признаюсь, это был не тот вид матча, который я ожидал в этот день увидеть. Что касается гола Копецки, то я уже решил, что у него нет места для броска, но он все сделал грамотно. Нам всем сейчас нужна короткая память, чтобы поскорей забыть то, что случилось\", - заметил Буше, отразивший 11 из 12 бросков.

\"Лед был ниже всякой критики, после первых двух минут уже было невозможно отдать нормальный пас, очень много сколов и зазубрин, и везде скапливался снег. К тому же на арене очень влажно. Я надеюсь, что ко второму матчу эта ситуация измениться к лучшему», - сказал нападающий \"Филли\" Скотт Хартнелл. 

Главный вопрос для \"Летчиков\" перед вторым матчем: с каким вратарем начинать встречу. Было бы несправедливо сваливать всю вину на Лейтона, но парочка голов была точно на его совести, и эта ситуация несколько напомнила финал 1997 года, когда \"Филадельфия\" во главе с Эриком Линдросом  играла с \"Детройтом\". Тогда ворота \"Флайерз\" защищали Рон Хэкстолл и Гарт Сноу, и посредственная игра их обоих, в итоге, привела к \"зачистке\" - счету 4-0 в серии в пользу \"Ред Уингз\".

Ну а для \"Чикаго\" все складывается пока весьма удачно. Победа наверняка придаст \"Черным ястребам\" уверенности, а если еще и включат максимальные обороты лидеры команды Кейн и Тэйвз, то оборонительным порядка соперника придется еще труднее.
Дата: 30.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет