Кубок Стэнли: \"лётчики\" или \"ястребы\"?

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
В ночь с субботы на воскресенье стартует финал Кубка Стэнли - последний хоккей в этом длинном и насыщенном сезоне. Предварительные расклады и предфинальный анализ - в материале AllHockey.Ru.

Нынешний финал Кубка Стэнли обещает быть эпической битвой, настоящим сражением титанов. В кои-то веки в финал пробился клуб \"старой школы\" - речь, разумеется, о \"Филадельфии\". Силовое давление, жёсткую игру по всему периметру площадки и форчекинг без примеси \"балеринства\" нынче трудно встретить в чистом виде, тем более, что и у \"Чикаго\" очень даже есть кому приложить соперника к борту, хотя ставка в стане \"Блэкхокс\" делается не на мускулы в плечах, а на быстрые ноги и талантливую молодёжь. Бафлин против Пронгера - весьма интригующее противостояние, хотя, конечно, не такое кассовое и модное, как Овечкин против Кросби или Малкина. Словом, ждём от финала настоящего, живого кубкового хоккея.

\"Лётчики\" пробились в главную серию сезона с седьмого места на Востоке, на которое сумели выйти лишь по итогам самого последнего матча регулярки - этот факт всем известен. \"Чикаго\" же спокойно занял вторую строчку в Западной конференции, и столь сильная разница в посевах последний раз встречалась в 2006-м году, когда \"Эдмонтон\" (8) уступил \"Каролине\" (2). Лишь 12 раз в вековой энхаэловской истории разница между финалистами по набранным в регулярке очкам была больше, чем нынешняя, которая составляет 24 балла в пользу \"Блэкхокс\": в 1980-м та же \"Филадельфия\" опередила \"Айлендес\" на 25 очков, а \"Бостон\" обогнал \"Монреаль\" в 1930-м на 26. Безусловно, это одна из причин заранее отдать заветный трофей \"Чикаго\", но \"Флайерз\" уже доказали, что умеют удивлять, и лёгкой жизни у подопечных Джоэля Кенневилля точно не будет. Ну а теперь давайте посмотрим расклады предстоящего финала подробнее.

НАПАДЕНИЕ

Один из самых вероятных раскладов в плане обеспечения необходимой результативности видится таким: главную роль на себя возьмут парни, от которых обычно не ждут подвигов, то есть \"тёмные лошадки\", трудяги и прочий незвёздный люд. Впрочем, если звёздам дадут шансы хоть что-то продемонстрировать, то здесь очевидно преимущество у \"Чикаго\", так как  талантливых форвардов  у них побольше, да и результативность в регулярном чемпионате была выше, несмотря на тот факт, что на Западе играть сложнее. Словом, в этом компоненте преимущество у \"Чикаго\".

Забито в плей-офф: \"Филадельфия\" - 54 шайбы, 3.18 за матч. \"Чикаго\" - 53 шайбы, 3.31 за матч.

ЗАЩИТА

\"Флайерз\", которые на протяжении регулярки были не вполне вразумительны в игре у своих ворот, в кубковых матах стали демонстрировать просто поразительные вещи в обороне. В четырёх победных матчах финальной серии Востока против \"Монреаля\" \"Филли\" пропустили лишь две (!) шайбы. \"Большая четвёрка\" (большая - во всех смыслах) защитников \"Филадельфии\" Пронгер - Коберн - Тимонен - Карл работала столь вдохновенно и эффективно, что нет сомнений в их надёжности в финальных матчах. У \"Чикаго\" больше глубины состава в плане игроков обороны, но вышеозначенная четвёрка способна дать прикурить любому. Так что в этом компоненте преимущество явно у \"Филадельфии\".

Пропущено в плей-офф: \"Филадельфия\" - 36 голов, 2.12 в среднем за матч. \"Чикаго\" - 40 голов, 2.50 в среднем за матч.

ВРАТАРИ


Перед началом плей-офф над голкиперами \"Филадельфии\" не насмехался только ленивый. \"Вратарская бригада \"Флайерз\" будет состоять из Брайана Буше и ещё какого-либо чувака\", - писали филадельфийские газеты. Этот \"чувак\" - Майкл Лейтон - трижды подряд сыграл на ноль в финале Восточной конференции, хотя многие из бросков \"Монреаля\" были нанесены по его воротам лишь от периметра, так как весьма эффективно действовала оборона \"Лётчиков\". Ниеми тоже был, что называется, \"фактором\" в кубковых матчах, не раз выручая своих одноклубников, да и матчей сыграл куда больше оппонента, так что в плане стражей ворот у команд наблюдается примерное равенство.

Голкиперы: Майкл Лейтон (\"Филадельфия\") - 8 матчей, 6 побед, 1.45 гола в среднем за матч, 94.8% отбитых бросков. Антти Ниеми (\"Чикаго\") - 16 матчей, 12 побед, 2.33 гола в среднем за матч, 92.1% отбитых бросков.

СПЕЦБРИГАДЫ

Насколько бригада большинства \"Чикаго\" лучше, чем у \"Филадельфии\", настолько же отряд по убиванию численного меньшинства \"Флайерз\" превосходит своих коллег из \"Блэкхокс\". У обоих команд есть в наличии форварды, которые в состоянии прорвать броню, и есть квалифицированные оборонщики, способные её создать, так что преимущество отдать кому-либо не представляется возможным.

Большинство: \"Филадельфия\" - 20.7 %, \"Чикаго\" - 22.6%.
Меньшинство: \"Филадельфия\" - 87.0%, \"Чикаго\" - 86.6%.

ТРЕНЕРЫ


И Питер Лавиолетт, и Джоэль Кенневилль - люди опытные, и тот факт, что их коллективы добрались до финала, сам за себя говорит о квалификации наставников. Лавиолетт и его подопечные сотворили настоящее чудо в серии против \"Бостона\", сумев отыграться со счёта 0-3 в серии и пройти дальше, чикагцы некоторое время были \"на тонком льду\" в первом раунде против \"Нэшвилла\", после чего Кенневилль сумел направить команду по правильному руслу. Так что тут - примерное равенство.

ИКС-ФАКТОР

Таким фактором является сам финал Кубка Стэнли, где, как известно, случается всякое. Крис Пронгер, к примеру, третий раз выходит в финал (первые два - с \"Эдмонтоном\" -2006 и \"Анахаймом\"-2007), и выигрывал лишь раз. \"Чикаго\" пять раз терпел в финале поражения, с тех пор, как в 1961-м завоевал Кубок, но вынес \"Филли\" в четырёх матчах в 1971-м году в четвертьфинале - это был единственный раз, когда эти команды встречались в плей-офф. Выиграет ли Чашу бедолага Мариан Хосса, который третий год кряду выходит в финал, но никак не может добраться до трофея?

Выигранные Кубки Стэнли: \"Чикаго\" - 3 (1934, 1938, 1961), \"Филадельфия\" - 2 (1974, 1975).
Поражений в финале Кубка Стэнли: \"Чикаго\" - 7 (1931, 1944, 1962, 1965, 1971, 1973, 1992), \"Филадельфия\" - 5 (1976, 1980, 1985, 1987, 1997).   

ПРОГНОЗ

Несмотря на то, что \"Филадельфии\" есть чем \"укусить\" соперника, ни в одном из компонентов \"Лётчики\" не имеют той смертельной комбинации, которая бы могла стать для \"Чикаго\" камнем преткновения. Борьба, разумеется, будет, и весьма упорная, но \"Чёрные ястребы\" должны добиться победы. Допустим, в шести матчах.
Дата: 29.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет