МХЛ: играй пока молодой?

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Владимир Плющев привёл \"молодёжку\" к шестому место на чемпионате мира. Михаил Васильев покинул Минск с четвёртым результатом. В это время в минувшем сезоне в МХЛ можно было беспрепятственно заявлять игроков 88-го года рождения. Как быть дальше с 89-м?

Ещё когда МХЛ существовала только на бумаге, её руководство делало упор на то, что новая лига в нашем хоккее будет создана в качестве противовеса канадским \"юниоркам\", которые год за годом перетягивают на свою сторону океана самых талантливых молодых россиян. К недавним победам \"кленовых\" лиг можно причислить, например, Дмитрия Куликова, Александра Бурмистрова, Станислава Галиева, Кирилла Кабанова, Вячеслава Войнова и Андрея Локтионова. И этот список можно продолжать достаточно долго.

Задача, вроде бы, благая, однако на деле получилось не совсем то, на что все рассчитывали. Благодаря регламенту, тема главного произведения под названием МХЛ так и осталась не раскрытой: молодёжь покорно продолжила протирать лавку, в то время как на едва ли не всех площадках от Чехова до Новокузнецка смену за сменой проводили 88-89 г.р. Иначе говоря, игроки от 20 лет и старше.

Канадским \"юниоркам\" куда симпатичнее видеть в составах своих команд более молодых игроков. Согласно общему регламенту CHL (триумвират главных кузниц кадров НХЛ) каждая команда может заявлять не более трёх игроков старше 20 лет. Впрочем, последние сами крайне неохотно остаются на этом уровне, поскольку это плохо сказывается на их резюме - в этом возрасте пора уже играть как минимум в АХЛ. Как показывает практика, большинство игроков 89-го г.р., отыгравших этот сезон в CHL, в итоге отправились в ECHL (по сути, лига вторых фарм-команд).

Выигравшие в этом сезоне ЮЧМ и МЧМ американцы и вовсе пошли дальше своих северных соседей в плане подготовки кадров для своих юношеских команд. Известная уже на весь мир NTDP (программа по подготовке национальной сборной), похоже, лишь набирает обороты. Самая талантливая молодёжь звёздно-полосатых не только круглый год живёт и тренируется вместе в штате Мичиган, но и весьма успешно соревнуется на полной основе в сильнейших юниорских лигах своей страны - на протяжении многих лет американские U17 и U18 играли в USHL, а в прошлом году ради эксперимента выступили в NAHL (к слову, там сборная США выиграла свой дивизион и дошла до четвертьфинала в плейофф).

Неуступчивые шведы решили создать две лиги - одну для игроков младше 18 лет, другую для тех, кому нет 20. Результаты и (самое главное) уровень выступлений этих трёх сборных на молодёжных первенствах планеты говорят сами за себя. В российских же реалиях голкипер \"Стальных Лисов\" Игорь Бобков сыграл почти одинаковое количество матчей за молодёжную сборную и свою команду МХЛ. Его конкурент Александр Печурский решил не ждать у моря погоды и отправился поближе к Тихому океану, где в составе \"Трай-Сити\" едва не выиграл чемпионат WHL.

Стоит ли после этого удивляться провалам наших команд на Суперсерии, МЧМ и ЮЧМ? Пока американцы наигрывают Джека Кэмпбелла, мы бросаем в бой Сергея Бобровского и Ивана Докина. В то время как шведы доверяют Адаму Ларссону и Оливеру Экману-Ларссону, мы выпускаем на лёд Алексея Ишмаметьева, Ярослава Хабарова и Михаила Чурляева. Канадцы наводят ужас на весь мир Джорданом Эберле и Тэйлором Холлом, но мы упорно обкатываем Дмитрия Клопова и Алексея Потапова, а на плей-офф шлём им в подмогу Никиту Филатова и Виктора Тихонова.

Сейчас руководство МХЛ находится в раздумьях касательно того, допускать или нет к соревнованиям игроков 89-го г.р. И это притом, что реструктуризация ВХЛ уже фактически решённый вопрос. И это при провале всех крупнейших юношеских соревнованиях сезона. И это при продолжающемся оттоке молодёжи за океан.

Наверное, самая популярная фраза в российском хоккее после февральского фиаско - это \"Сочи уже не за горами\". Швеции, США и Канаде уже есть кого туда везти. Мы же теряем время, бегая по кругу, беспочвенно разбрасываясь конфетти и справляя пир во время чумы.
Цигель, он, как говорится, может и \"ай-лю-лю\". И если у нас сегодня в МХЛ будут играть Виталий Каменев и Николай Костичкин, то что же будет завтра с Антоном Злобиным и Александром Хохлачёвым?
Дата: 28.05.2010

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет