Стефан Лассен: теперь будет что внукам рассказать

Новости
26 февраля, среда
+
Датская сборная стала настоящим открытием минувшего мундиаля. К чему скрывать - для большинства болельщиков эта скандинавская команда была известна лишь ярким одеянием её поклонников, Петером Регином и Франсом Нильсеном, выступающими в НХЛ. После Германии-2010 публика наверняка запомнит имя защитника датчан Стефана Лассена.

Ему 24 года и для него этот мундиаль стал уже третьим в карьере. Если, конечно, не считать пять других, которые он провёл в первом дивизионе в составе юниорских и молодёжных сборных своей страны. Вот только этот турнир он запомнит на всю жизнь - именно его шайба подарила датчанам выход во второй групповой этап, а американцев фактически отправила бороться за выживание.

Он родился в крошечном Хернинге, население которого не превышает и 46 тысяч (и это ещё учитывая все пригороды). Тем не менее, именно там лежит сердце датского хоккея. Само собой, разговор корреспондента AllHockey.Ru начался именно с этой темы.

- В заявке сборной Дании на минувшем чемпионате мира было семеро игроков из городка Хернинг, в том числе и вы сами. Можно ли сказать, что Хернинг - это столица хоккейной Дании?


- Да, это действительно хоккейный центр нашей страны. Хоккейная история здесь пустила глубокие корни.

- Хернинг совсем небольшой город, однако именно здесь родилось подавляющее большинство звёзд датского хоккея. Выходит, там есть всё для профессионального роста?

- Я вообще считаю, что для того, чтобы вырасти в классного хоккеиста, нужно-то всего две вещи - ледовый дворец и любовь к хоккею. А уж последнего в Хернинге хоть отбавляй.

- Что побудило вас придти в хоккей?

- У меня и выбора-то особо не было - мой отец был хоккеистом.

- Любопытно, что ваш младший брат Лассе также пошёл по стопам отца. Вот только он играет в нападении, в то время как вы - в защите. С чем это связано?

- (смеётся) Хороший вопрос. Если честно, понятия не имею. Просто вот так вот взял и стал играть в защите.

- На данный момент Петер Регин и Франс Нильсен, наверное, самые известные датские хоккеисты. Как и вы, они родились в Хернинге. Давно с ними знакомы?

- Как только начал заниматься хоккеем, так сразу же с ними и познакомился. Так что мы знакомы очень давно. Петера я и вовсе отлично знаю. В детстве мы с ним много времени вместе проводили.

- Быть может, хоккей действительно безумно популярен в Хернинге, но вряд это самый популярный вид спорта в Дании. Думаете, в последние годы интерес к хоккею в вашей стране растёт или стоит на месте?

- Вот уже на протяжении семи лет интерес к хоккею в Дании неуклонно растёт. Хотя я вынужден согласиться, что пока что он не очень популярен. Впрочем, после этого чемпионата мира всё будет по-другому, я уверен.

- Перед началом этого сезона вы решили перебраться в шведский \"Лександ\". Почему решили сменить обстановку?


- Мне всегда хотелось попробовать свои силы в шведском чемпионате, поэтому когда появилась такая возможность, я с радостью согласился.

- На минувшем первенстве планеты вы дошли до четвертьфинала, установив тем самым рекорд для датской сборной. Дома вас, наверное, как героев встречали?

- Ну, героями я бы нас всё-таки не стал бы называть. Хотя в прессе довелось прочитать массу хвалебных отзывов о нашей команде. Могу лишь сказать, что в Дании мы сейчас крайне популярны.

- Вашей команде удалось переиграть друг за другом сборные Финляндии, США и Словакии. Какая победа была для вас самой ценной?

- Сложно сказать. Разве что победе над США радовались в какой-то степени больше всего, ведь она гарантировала нам выход в следующий раунд, а для нас это было огромное событие. Но опять-таки затем мы вышли в четвертьфинал, чего ещё не было в истории сборной Дании... А это уже результат всех трёх побед. Так что каждая из них была ценна по-своему.

- В первом матче против финнов ваша команда постоянно удалялась, но при этом классно смотрелась в меньшинстве. В чём секрет?

- Никакого секрета здесь нет. Просто надо выкладываться на все сто и верить в своих партнёров.

- Думаете, ваш успех на этом чемпионате мира был связан прежде всего со строгой игрой в своей зоне и чёткой реализации голевых моментов?

- Определённо. Без этого бы у нас ничего не вышло.

- В матче с американцами вам удалось забросить победную шайбу в овертайме. Можно ли сказать, что на данный момент это самый важный гол в вашей карьере?

- Здесь я снова с вами соглашусь. Пока что это действительно самый важный гол в моей жизни.

- Шайбу на память забрали?

- (улыбается) А как же! Теперь будет что внукам рассказать.

- Вы им также можете рассказать, что ваша команда забросила в ворота словаков три шайбы первыми же тремя бросками...

- (смеётся) Да уж. Мне об этом после игры рассказали. До сих пор поверить не могу... Это ж надо - три броска и три гола!

- Кстати, в этой встрече вы снова отметились последней заброшенной шайбой, как и в матче с американцами. Вы всегда стараетесь вогнать последний гвоздь в гроб соперника?

- Да нет. Раньше такого за собой не замечал. Просто так получилось. Вообще забивать голы - это всегда здорово. И неважно когда именно шайба влетает в сетку ворот.

- Датская сборная отчаянно боролась в матче против российской команды, но в концовке явно сдала и в итоге уступила 1:6. Почему не получилось играть на равных все 60 минут?

- Трудно сказать. Мы старались использовать свои шансы, но у россиян команда была просто на порядок выше классом. Третий период лишь подтвердил это.

- В четвертьфинале вы встретились со шведами. Ваши страны географические соседи, но в хоккейной табели о рангах вы находитесь достаточно далеко друг от друга. Можно ли назвать ваше противостояние дерби?

- На самом деле, да. Для обеих команд такие матчи многое значат, но для нас в особенности. Всё-таки Швеция для нас всегда была эдаким старшим братом в хоккейном плане...

- В итоге вы были вынуждены выйти на эту встречу без одного из лидеров своей обороны Йеспера Дууса. Думаете, это как-то повлияло на исход матча?

- Нет. Мы даже об этом не задумывались. Какой в этом смысл? Мы всегда выходим на лёд и стараемся играть в свой хоккей. Я не вижу смысла забивать голову тем, что могло бы произойти. Это хоккей. Здесь без травм не бывает. Поэтому искать оправдания этому поражению здесь бессмысленно.
Дата: 26.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет