Кузнецов: по молодёжи канадцы выше нас на голову

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Нападающий Евгений Кузнецов рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о своём выступлении на юниорском чемпионате мира, а также заявил, что уровень молодёжного хоккея в Канаде на порядок превосходит российский…  

- Для вас этот юниорский чемпионат стал вторым и последним в карьере. Как бы сравнили его с первым?

- Первый чемпионат выдался намного удачнее. Тогда мы заняли второе место, хотя на нас никто сильно не рассчитывал, но мы все-таки доказали, что что-то можем. В то время как на этот чемпионат мира, если говорить откровенно, мы ехали в роли фаворитов, но проиграли шведам в полуфинале. Из-за этого, конечно, расстроились и уже в борьбе за третье место показали свою худшую игру на турнире.

- На этот раз тренерский штаб доверил вам капитанскую нашивку. Удивились такому решению?


- Да, удивился. Мы разговаривали с тренером еще до турнира, в Минске, обсуждали этот момент и сошлись во мнении, что сейчас не нужна мне эта дополнительная нагрузка. Уже перед товарищеской игрой тренерский штаб выбрал меня капитаном, и могу сказать, что сразу на меня легла большая ответственность.

- Как-то изменили свой подход к партнёрам по команде, став капитаном?

- Да нет. Мы с ребятами общались, как и прежде. В плане отношений эта буква ничего не значила. Просто стали больше разговаривать, обсуждать какие-то моменты, устраивать собрания. Но в основном все осталось, как раньше, ведь у нас был очень дружный коллектив.

- Ваша тройка с Барбашевым и Наместниковым разрывала соперников на части в первых матчах группового турнира, однако затем её разбили. На ваш взгляд, почему это произошло?

- Трудно было тащить игру только одним звеном. После разрыва мы получили два хороших звена, чтобы было распределение сил. Думали, что так будет лучше. В принципе, так и получилось, просто у нас самих что-то не пошло, да и соперник дальше стал уже посильнее.  
- Играя в этом сочетании, вы отметились хет-триком в матче со сборной Латвии. Событие достаточно значимое. Шайбу на память забрали?

- Нет, не забрал. Откровенно говоря, Латвия не тот соперник… Просто не стал забирать, только с ребятами посмеялись, что и Владислав Наместников  и я забили по хет-трику.

- После этого \"разделения\" результативность сборной в целом значительно снизилась. Не смогли вовремя сыграться с новыми партнёрами?

- Нет. Соперник стал сильнее, и поэтому игры уже были не такими легкими. С первым звеном мы восемь шайб забили, поймали игру, а потом, может быть, волновались…Просто не пошла игра и все. Не знаю, что случилось.

- Первое поражение на турнире вы потерпели от сборной Финляндии. Думаете, команду надломил быстрый гол соперника, или причины неудачи стоит искать в чём-то другом?

- Когда играешь в атакующую игру, и получаешь такой быстрый гол, становится очень тяжело играть. Находились все время в атаке, даже сравняли счет, а тут залетел четвертый гол от синей линии, потом уже трудно было восстановиться. Но мы все равно бились до конца, забили еще один гол. Но все же подломило то, что мы атакуем, а они - забивают.

- Волею судьбы вашим соперником по четвертьфиналу стала Швейцария. Как для участника последнего МЧМ, для вас этот матч, наверное, имел особое значение?

- Да, конечно. Я немного разволновался, когда мы вели 4:0, а они в конце нам забивают одну, вторую, третью... Сразу напрягся, но ничего, мы выиграли, дотянули.

- Счёт в этом матче открыли именно вы, поразив цель, обведя до этого всю команду соперника в меньшинстве. Почему всё так легко получилось?

- Со вбрасывания шайба осталась за противником, за центральным нападающим. Я выбежал раньше и, честно говоря, думал, что судья свистнет, так как по идее должна была быть смена игрока. Но он не свистнул, и я на скорости подобрал шайбу. Они стояли, и в таких случаях очень трудно обороняться. Потом я уже обыграл последнего защитника и выскочил один-на-один. И тут уже немного повезло, и я забил.

- За последние пять минут встречи сборная России пропустила три шайбы и в итоге вместо сухой победы 4:0, получила неприятные 4:3. Выходит, расслабились в конце матча?

- Скорее всего, да. Когда забили последний четвертый гол, то поняли, что ведем уже 4:0, расслабились. Так всегда бывает в детском хоккее. Все-таки во взрослом хоккее люди уже поопытнее и знают, что может произойти. А мы еще молодые, неопытные, вот так и получилось.

- В начале третьего периода полуфинальной встречи против сборной Швеции вы выскочили один-в-ноль, но не смогли переиграть голкипера. Что не получилось в том эпизоде?

- На самом деле, просто не смог переиграть вратаря, бросил мимо ворот. Потом уже соперник нам забивает два гола. Это хоккей, здесь бывают ошибки. Вот одна ошибка и команда ушла в финал, а мы в борьбу за третье место.

- Реализуй вы тот момент, счёт бы стал 2:1 в пользу сборной России, а играть оставалось не так уж и много. В итоге шведы забросили две шайбы и вышли в финал. Локти себе сейчас не кусаете?

- Если бы реализовал, то мы бы довели этот матч до победы. Встали бы в оборону всей пятеркой, да и вратарь у нас ловил кураж, к нему нет никаких претензий. Я думаю, что мы бы выиграли этот матч. Ну, а локти кусаю ночью, когда не спится (смеется).

- Минск в итоге вы покинули без медалей, проиграв в утешительном финале финнам. В чём вам видится главная причина неудачи на этом турнире?

- Где-то не хватило, как говорится, \"среднего\" звена, которое бы выполняло всю черную работу. На первые два звена легла большая ответственность, мы играли и в меньшинстве и в большинстве много игр подряд. Например, в Фарго у нас было два звена, которые разыгрывали большинство, и было третье звено, которое выполняло очень большую работу, хотя и забили они не так много. Но если бы не они, у нас бы не было такого успеха. В Минске нам не хватило именно таких \"средних\" ребят, которые бы делали такую работу. Все были настроены только на атаку, а в защите был просто пожар.

- Вы были лидером \"Белых Медведей\" в конце регулярного чемпионата, а затем и в плей-офф. Продолжали ли следить за успехами партнёров во время ЮЧМ?

- Да, конечно. Очень хотелось, чтобы ребята прошли и выиграли. Но наши ведущие игроки получили травмы, а они очень много значили для команды.  И все-таки \"Магнитка\" очень сильная команда. На голову нас выше, ведь у них три ровных звена, да и четвертое тоже неплохое. Все они забивают, подкручивают, подвинчивают.

- В общей сложности вы набрали 19 очков (5+14) в 11 матчах МХЛ. Согласитесь, цифры впечатляющие. Сами довольны таким результатом?

- Конечно, мог бы забить больше, но не забил. В принципе, результатом доволен, потому что когда играешь в КХЛ, а потом в МХЛ, то кажется, что там ниже уровень и становится трудно настроиться. Трудно перейти на этот уровень и найти свою игру.

- К 18 годам вы поиграли уже на многих уровнях - чемпионат мира до 17 лет, до 18 лет, до 20 лет, КХЛ... Как бы вы оценили уровень МХЛ?

- Если сравнивать с прежними фарм-клубами, то могу сказать, что уровень намного вырос. Да и соперники все практически наравне по силам. Но вот если сравнивать с канадскими лигами, то тут пока еще вообще не о чем разговаривать. Канадцы на голову выше. Я думаю, что если взять хоть одну команду оттуда, то она без проблем обыграет нашу.

- Большую часть минувшего сезона вы провели в первой команде, набрав в общей сложности 9 очков (3+6) в 35 встречах. Можно ли сказать, что дебютный сезон в КХЛ прошёл именно так, как вы и планировали?

- Конечно, можно считать сезон успешным. Я поначалу играл как-то не так, мне не совсем доверяли тренеры. А потом я вернулся с молодежного чемпионата мира, забил гол, стал набирать очки. Мне стали больше доверять, за игру я находился на площадке по 20 минут,  играл в большинстве. Мы успешно прошли в плей-офф, зацепили дома одну игру, могли бы и вторую, просто немного не сложилось. Откровенно говоря, было бы нечестно, если бы прошли \"Магнитку\", они все-таки сильнее. У нас был шанс, но мы им не воспользовались. Но в итоге, сезон сложился успешно.

- Любопытно, что в матчах за сборную вы берёте игру на себя гораздо чаще, чем в клубе. С чем это связано?

- В сборной я знаю, что все ребята мои ровесники. Я чувствую себя увереннее, знаю, что могу где-то взять на себя. А в первой команде ответственность больше - одна ошибка и потом будешь все игры смотреть, сидя на лавке. Там играешь намного строже, ведь мне не 35 лет, и я не выигрывал четыре Кубка Стэнли, чтобы брать шайбу и рисковать.

- Вы вернулись без медалей со молодёжного и юниорских первенств планеты, первая команда \"Трактора\" проиграла \"Магнитке\" в первом раунде, молодёжная - в полуфинале... Сезон сложился совсем неудачно, или всё же без плюсов не обошлось?

- Если смотреть по медалям, то я выиграл только один турнир в этом году -  в составе сборной. Конечно, хотелось бы больше. Во время тренировок, игр все равно думаешь о медалях, победах, поэтому какой-то грустный оттенок есть от такого результата.
Дата: 25.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет