Соколов: жажда выходить на лед не пропала

35-летний голкипер Максим Соколов вернулся в \"Авангард\". После неудачного сезона в родном санкт-петербургском СКА он всерьез намерен восстановить свое реноме. Принесет ли \"золотой\" вратарь \"ястребов\", выигравший с \"Авангардом\" первый в его истории чемпионский Кубок в сезоне-2003/2004, своей команде новую порцию наград высшей пробы?

- Максим, в межсезонье, когда вам поступило от \"Авангарда\", удивились сильно?

- Некоторое удивление, конечно, было. Но я бы не назвал его сильным. У меня к тому моменту велись переговоры с примерно такими же по уровню российскими клубами. А так: было приятно, что Омск помнит и надеется на меня. Именно поэтому мы быстро пришли к соглашению, потребовалось всего полторы недели.

- То есть при прочих равных Омск был для вас приоритетным вариантом?

- Конечно, здесь вопросов нет. А как иначе? \"Авангард\" сыграл в моей карьере большую роль. Еще я хорошо знаю город. Мне не нужно было много времени для адаптации. Это большое подспорье. Я, скажем так, быстро влился в струю. Как будто домой вернулся, работать здесь мне очень комфортно.

- Проблем с поиском квартиры, как у других новичков, у вас, стало быть, не возникало?

- Не угадали, жилье пришлось искать по-новой. А это действительно серьезная проблема. В Омске все-таки не хватает квалифицированного арендного жилья. Квартиру нашел через своих хоккейных друзей. Помог Игорь Никитин. Пока, впрочем, живу на базе, но после сбора в Швейцарии обязательно переду в новые апартаменты.

- Переедете вместе с семьей?

- А смысл? В межсезонье у хоккеистов сложный график. Постоянные разъезды: сборы и предсезонные турниры. Одним словом, не сидим на месте. Жена с детьми приедет в сентябре. К тому времени как раз приведу квартиру в порядок.

- Максим, какие мысли крутились в голове, когда в начале июля вы снова прилетели в Омск в качестве игрока \"ястребов\"?

- Уже и не вспомню. Здесь другое - прилет в Омск у меня первым делом ассоциируется с ранним утром. Это всегда немножко выбивало из колеи. Сложный адаптационный момент. Вроде бы хочется передохнуть, а необходимо сразу ехать на тренировку.

- Болельщики встречали вас в аэропорту на этот раз?

- Нет, были только официальные лица клуба. Про болельщиков \"Авангарда\" хочется сказать отдельно. На церемонии награждения команды они встретили меня очень тепло. Такое внимание, признаться, тронуло. Испытал от этого даже некоторый шок.

- Неужели сомневались, что так будет?

- Я думал, что все пройдет не в таком резонансе. И, естественно, мне хотелось бы отдать им долг за верность и любовь...

- ...хорошей игрой, я так понимаю.

- Ну да. Сейчас у меня главное желание - вернуться на свой уровень, который позволял играть в сборной страны. Силы есть. Жажда выходить на лед не пропала. Хочется помочь команде выигрывать. Попытаемся победить в чемпионате, все в наших руках.

- Насколько тяжело будет сделать это?

- Весьма непросто. Уровень чемпионата не стоит на месте. Растет. Будет очень тяжелая борьба. Хотя контингент претендентов на золото, в принципе, остался прежним. Нынче к грандам примкнула только Уфа. Я не возьмусь назвать вам фаворита сейчас. Это бессмысленно. Но чемпионом станет только кто-то из \"больших\" команд: \"Магнитка\", \"Авангард\", \"Ак Барс\", \"Локомотив\" или \"Салават Юлаев\". Но желательно, конечно, чтобы \"Авангард\" (улыбается).

- Последние два год вы провели в питерском СКА. Перед армейцами ставили серьезные задачи, почему не удалось их выполнить?

- Там, по большому счету, хоккейные инфраструктура и философия только начинают выстраиваться. Очень трудно было буквально с чистого листа дать результат. В первый год команда практически полностью обновилась, пришло 14 новых игроков. Одного сезона было недостаточно, чтобы появилась игра и результат. Естественно, что мы не выполнили задачу. Потом опять последовала перестройка. Наш наставник Борис Михайлов собрал другой состав. И ситуация повторилась, хотя команда была достаточно сильной. Может, в этом году у них что-нибудь получится...

- А почему лично у вас не заладилось в Санкт-Петербурге?

- Нет, так однозначно говорить нельзя. Конечно, были, как хорошие, так и плохие моменты. В первый год, например, я постоянно выходил в основе. Провел львиную долю матчей в чемпионате. Плюс попал в олимпийскую команду на Игры-2006. Это о чем-то говорит, согласны?

Только последний чемпионат я могу занести себе в пассив. Но это отдельная история. Там было много всяких причин. В том числе болезнь ребенка, который провел в больнице восемь месяцев. Все это наложило отпечаток. Мне было очень тяжело в такой атмосфере. Особенно, когда еще и Борис Петрович (Михайлов, - прим. Ю.Л.) относился ко мне, мягко говоря, неадекватно. Почему так произошло? Наверное, ему нужно адресовать этот вопрос. Хотя, конечно, он свои аргументы предъявит. В общем, такая получилась история, что сейчас об этом вспоминать.

- В этом сезоне за место в стартовом составе вам придется поспорить с Александром Фомичевым. Что думаете по этому поводу?

- С Сашей мы знакомы по сборной страны. У нас очень хороший контакт, теплые отношения. Не думаю, что наша конкуренция приведет к каким-то негативным моментам.  Кто окажется сильнее и будет играть - решит главный тренер. Это нормальный процесс. В наших же силах с хорошей стороны зарекомендовать себя во время тренировок и матчей.

- Вы лично как предпочли бы играть: постоянно или по очереди.

- Не знаю, тяжело сказать. Я - возрастной хоккеист и могу играть в любом режиме. Кончено, когда чаще выходишь на лед, чувствуешь себя более раскованно. Так как имеешь право на ошибку. Ну и если команда выигрывает, то появляется чувство победы. Оно немаловажно. А так: могу адаптироваться к любой ситуации.

- Максим, вам уже 35 лет. Возраст по спортивным меркам солидный. Если бы предложили завершить карьеру в \"Авангарде\", согласились бы?

- Почему бы и нет?! Это был бы не самый плохой вариант. \"Авангард\" - хороший клуб, здесь отличный коллектив. Команда постоянно борется за медали. Омск - прекрасный город. Чего еще можно желать?..

Другое дело, что заканчивать, как бы вы меня не подстрекали, я не собираюсь! Очень хочу играть и о завершении карьеры даже не думаю. Не вижу для этого причин.

- Знаю, в Омске у вас полно друзей не из мира спорта. В напряженном тренировочном графике нашли время, чтобы их навестить?

- Да какой там! Времени ни на что не хватает. В предсезонке стараешься экономно расходовать силы. Только тренируешься и отдыхаешь. Такой вот режим дня.

Экскурсия по городу

После двухгодичного отсутствия Максим Соколов вновь осел в Омске. \"Многое здесь поменялось. Хороших домов прибавилось. Новостроя полным-полно, метромост опять же появился\", - делился впечатлениями вратарь \"ястребов\". Максим отметил появившиеся за это время сооружения - главные украшения нового облика Омска.

- Детский хоккейный центр \"Авангард\". Центр, конечно, просто супер! Поверьте, таких условий для детей в нашей стране ни у кого больше нет. Тут есть все для совершенствования мастерства ребят. Не удивительно, что состав \"Авангарда\" постоянно пополняется воспитанниками своей школы. А со временем, уверен, их будет все больше и больше.

\"Арена-Омск\". Новый дворец понравился. Пока стадион еще не полностью готов, но радует уже сам факт, что в Омске появится современная десятитысячная арена. Правда, как показалось, по дизайнерскому решению он несколько уступает \"Санкт-Петербургскому ледовому дворцу\". Мне удалось походить по стройке. Представляете, побывал в нашей будущей раздевалке. Впечатляет! Все сделано по международным стандартам. Для омичей походы на стадион будут праздником. В таких условиях наблюдать за хоккеем или концертами - одно удовольствие. Я-то знаю, на таких аренах акустика всегда будь здоров.

Кукольный театр \"Арлекин\". Театр произвел колоссальное впечатление. Большой объект. Очень. Там два зала. Причем, все это может трансформироваться и под другие мероприятия. Интерьер и техническое оснащение  этого театра тоже на высоком уровне.

Успенский кафедральный собор. К сожалению, пока не удалось побывать внутри храма. Когда его открывали, я улетал домой, в Санкт-Петербург. Но чисто внешне он выглядит здорово. Я, к слову, сам верующий - православный христианин. Вообще, мне нравится все, что связано с религией. В церковь частенько хожу, чувствую себя там умиротворенно. Бывает, даже посещаю службы. Но делать это получается не регулярно, у хоккеистов большая зависимость от тренировок.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают