Чешская сборная: это фантастика!

Новости
25 февраля, вторник
+
Чехи пробыли в раздевалке долго. Слышались громкие крики, аплодисменты - словом, было ясно, что Ягр и компания настроены как следует отметить победу. В раздевалку к ним спустился президент Чешской республики Вацлав Клаус, но его речь, как рассказали сами игроки, не была долгой. И действительно, долго говорить тут было не о чем: чешская сборная предстала в финале единым крепким кулаком, разжать который оказалось не под силу российским звёздам.

Автор первой шайбы, оказавшейся в итоге победной, был в прекрасном настроении. Клепиш шутил, разговаривал с каждым, и никому не отказывал в интервью: было видно, что роль победителя пришлась ему по вкусу.

- Якуб, что скажете о такой удивительной победе? Россия считалась безоговорочным фаворитом, командой с большим количеством звёзд в составе...

- Конечно, у них звёзд очень много, а у нас очень мало. Все думали, что они выиграют очень легко. Просто мы играли сердцем, играли один за всех и все за одного. А ещё у нас лучший вратарь в мире.

- Какой был план перед игрой? Раскройте секрет, как думали обыграть Россию.

- Ну, какой план... Все очень хорошо знали, что там Овечкин, Сёмин, Ковальчук, Дацюк, и надо хорошо играть в обороне. У всех соперников отличный бросок, но Вокоун играл просто отлично. Персонально никто против Овечкина или Малкина не играл, просто встречали их в средней зоне всей пятёркой. Конечно, у них были моменты, но ещё раз повторю, у нас в воротах был Вокоун.

- Вы так быстро забили гол, уже на 20-й секунде. Это в большей степени случайность, или просто атака получилась такой хорошей?

- Там Ягр всё сделал просто отлично, мне оставалось только в пустые ворота попасть.

- КакВы считаете, Ягр ничего не придумал в эпизоде с Емелиным? Силовой приём россиянина был чистым.

- Я не знаю, я не видел. Конечно, нам это удаление помогло, повезло чуть-чуть. Но я спиной был к этому эпизоду, так что ничего не могу сказать.

- Сейчас в Чехии праздник?

- Конечно, там установили большие экраны на площадях, было очень много народу. Все, конечно, немножко пить будут сейчас (улыбается).

- А Вы уже глотнули победного шампанского?

- Да, к нам же в раздевалку президент пришёл. Сказал: \"Спасибо ребята, вы молодцы\".

- Как думаете, в Омске сегодня болели за Вас и за Ягра?

- Тяжёлый вопрос. Наверное, большинство болело за русскую команду, плюс были персональные болельщики у Яромира.

- Какова роль Ягра в Вашей нынешней команде?

- Да это даже описать нельзя. Ему 38 лет, а он в такой форме! Он молодец, сегодня дрался, боролся, словно двадцатилетний.

- Вы счастливы?

- Конечно!

Защитник Ондрей Немец - один из самых молодых защитников чешской сборной на нынешнем чемпионате мира. Недавно его подписала череповецкая \"Северсталь\", и в России он пока мало известен.

- Фантастический финал! Мы обыграли, наверное, самую великую команду в мире. Овечкин, Дацюк, Ковальчук... Это великая победа для чешского хоккея. Многие люди после первого матча на турнире не верили в нас, но, думаю, мы показали им, что у нас отличная команда и мы способны выиграть, - не скупился на восторженные слова Немец.

- Ягр как-то мотивировал команду дополнительно?

- Он потрясающий игрок, лучший хоккеист в истории чешского хоккея. Для меня лично просто счастье играть вместе с ним, и это было лучшей мотивацией.

- Как считаете, силовой приём Емелина на Ягре был чистым?

- Емелин же играл за соперника, он ударил нашу главную звезду... Впрочем, без комментариев.

- Что можете сказать после победы российским хоккеистам?

- Да ничего. Был отличный финал, у них хорошая команда, но победили - мы.

Голкипера Томаша Вокоуна превозносил в интервью практически каждый товарищ по команде. Сам Вокоун был у представителей прессы просто нарасхват, но с честью выдержал журналистский марафон, отевчая на вопросы более сорока минут.

- Это мой четвёртый чемпионат мира. Моя \"Флорида\" не попала в плей-офф, и я был рад приехать в сборную, чтобы продолжить сезон. Мы не были фаворитами, но все играли в командный хоккей. Каждый работал на льду не щадя себя. Возможно, именно характер и старание где-то заменили нам недостаток мастерства, - сказал Вокоун.

- Можно ли сказать, что Вы сегодня продолжили победные традиции Доминика Гашека?

- (Улыбается) Я бы не стал так говорить. Он потрясающий вратарь, но мы сегодня выиграли именно как команда. Каждый выкладывался - я, Ярдо, остальные.

- Откройте секрет: почему Овечкин, Малкин и остальные русские звёзды сегодня не забили?

- Они были под прессингом фаворитов. Я раньше бывал в таких ситуациях, и это действительно тяжело. Это действительно нелегко - защищать действующий титул, вы же сами знаете про 27 победных матчей. Им не повезло, мы быстро забили гол, а потом выигрывали единоборства. Вряд ли мы смогли бы выиграть у такой команды серию плей-офф, но в одном матче всё может случиться. Вот оно и случилось. Я хочу отдать должное россиянам. Я много раз проигрывал за свою карьеру, и знаю, как это тяжело.

- Томаш, а где Ваша золотая медаль? (Вокоун выходил к журналистам уже без награды)

- Не беспокойтесь, она в шкафчике в раздевалке (смеётся)

- Что скажете Дмитрию Куликову по приезде во \"Флориду\"?

- О, тут беспокоится не стоит. Он очень молод, и я уверен, что он станет звёздным хоккеистом на долгие годы.

Яромира Ягра журналисты ждали из раздевалки дольше всех. Ярдо вышел, улыбаясь во весь рот, и сразу подошёл в российской группе. \"Что, по-русски будем разговаривать?\", - захохотал Яромир, но в процессе разговора то и дело переходил на английский.

- Это фантастика для вас? Выиграли два матча по булитам, плюс финал у такой сборной России...


- (Отвечает по-русски) Повезло, что сказать. (Переходит на английский) Очень-очень везло на протяжение всего турнира. Мы получили урок в матче с Норвегией, у нас 11 или 12 игроков впервые участвуют в чемпионате мира, так что у нас не было психологического давления. Мы прибавляли от матча к матчу.

- Расскажите про тактику на финальный матч. Помогла ли вам игра России против Германии, какой-то опыт дала?


- Это помогло нам, но мы и сами знали, что в открытый хоккей играть с русскими не сможем. Мы должны были играть от обороны, рассчитывать на контратаки и вратаря.

- Игра Вокоуна напомнила Гашека?

- Нам нужен был хороший вратарь, и он у нас был, это без вопросов. Без хорошего голкипера не выиграть.

- Какое золото ценнее: нынешнее, или 2005-го года в Вене?

- Никто не верил в эту команду. А тогда у нас были топ-игроки, но нам тоже везло. Мы проигрывали 0:3 в третьем периоде американцам и перевели встречу в овертайм - это была удача.

- Что случилось в Вашем столкновении с Емелиным? Вроде бы был чистый силовой приём...


- (По-русски) Да ты смотри, что он сделал! (показывает на свою ногу). Плохо сделал, я не хотел. Я потом хотел попробовать, как будет моя нога себя чувствовать в коньке, но не смог. Последние две минуты очень тяжело было.

- Ушиб, надрыв, какая-то травма есть?

- Не знаю. Чуть-чуть болело, и я не знаю, могу я сейчас кататься или нет.
Дата: 24.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет