Быков: победители среди проигравших

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
После поражения в финале от сборной Чехии со счётом 1:2, главный тренер российской команды Вячеслав Быков принял участие в традиционной пресс-конференции.

- Хочу поздравить коллегу Владимира с чемпионством. Действительно, чехи прошли очень тяжёлый путь, и судьба улыбнулась им в нужный момент. Для нас матч складывался довольно-таки драматично с самого начала. Пропустив первую шайбу, нужно было пробивать оборону соперника. Но сегодня вратарь соперника играл блестяще. И не зависимо от того, что наша команда очень мастеровитая, мы так и не смогли до конца реализовать те моменты, которые создавали. Тем не менее, хотел бы поздравить всех ребят. В любом случае серебряные медали - это тот труд, который они затратили и поблагодарить их за то, что они сражались достойно. Сожалею за наших болельщиков. Ожидания у нас у всех были больше. Но сегодня была не наша звезда.

- Все игроки после награждения сняли серебряные медали и Вы тоже. Это действительно то, что стоит убрать в карман?


- Возможно, нет. Но это тоже можно понять. Я думаю, что эти чувства - они присущи любому человеку. Когда ты стремишься, когда-то близко то, к чему ты шёл долгие годы, может быть, и… буквально из под носа это всё уплыло, то огорчение… оно понятно.

- Вам ставили задачу - только золото. Что-то можете сказать о своём будущем?

- Вообще мы ехали сюда за медалями. И любая медаль кроме золотой оставляет горький осадок и отпечаток недосказанности. Поэтому, безусловно, мы сегодня огорчены. И огорчены, во-первых, тем, что не смогли доставить радость нашим болельщикам. Что касается своего будущего, то это будет решать исполком федерации и совминспорт.

- Ваша тренерская карьера началась с бронзы московского чемпионата, сейчас у Вас серебро. В какой момент было грустнее?

- (Пауза) Ну, проигрывать финал… Можно, знаете, как отшутиться? Что мы победители среди проигравших. Но в любом случае для российской команды всегда ставятся максимальные цели. И это правильно. У нас хороший хоккей, прекрасные ребята и… сегодня грустно.

- Вы могли бы сравнить этот чемпионат с чемпионатами начала 80-х? Тогда сборная СССР в лучшем составе у чехов, финнов, шведов играла без энхаэловцев и задача была быть первыми. Сейчас была подобная ситуация?

- Я не сторонник развязывать полемику вокруг того, кто приехал или не приехал. В двухтысячном году у нас была архизвёздная команда, а мы оказались 11-ми. В 70-х и 80-х в Европе играли полупрофессионалы, мы выигрывали, но на этот статус соперников никто не смотрел. Мы выигрывали, и все радовались, мы росли на этих героях. Сейчас это вдруг почему-то кому-то не нравится, и мы хотим всё перечеркнуть. Наши молодые ребята приезжают и с гордостью надевают майку сборной, вне зависимости от того, есть ли у них травма, кончился ли у них контракт. Я не понимаю, к чему это и почему так. Майоров, Старшинов, Харламов, значит, выигрывали незаслуженно, потому что энхаэловцев не было? И к чему мы вообще идём?

- Не кажется ли Вам, что второе место на таком турнире, и с таким составом - это Ваша личная неудача?

- Вот когда одиннадцатое место, тогда это, конечно, очень горько.

- Но ведь и близко никого не было по уровню...

- Вы хотите, чтобы я подал в отставку, господин Шевченко? В августе будет исполком, он будет принимать решение.

- Как считаете, сегодняшний результат закономерный или это стечение обстоятельств?

- Здесь сложно сказать, если это стечение закономерностей каких-то. Мы создавали массу моментов и мастерство наших игроков очень высокое, мы должны были реализовывать те моменты, но, к сожалению, не смогли. Но закономерностью нельзя назвать. Надо отдать должное и чехам. Они действительно прошли очень серьёзный чемпионат и достойны были звания чемпионов.

- Если бы у Вас была возможность сейчас отмотать время, Вы бы что-то изменили?

- Сомневаюсь (после паузы). Сомневаюсь. В общем-то, вплоть до финала мы делали, на наш взгляд, правильные шаги и добивались результата и это было важно, первостепенно. Сегодня менять что-то… по сегодняшнему матчу? Нет. Навряд ли.

- Например, насколько эффективным оказалось использование Овечкина в большинстве?

- Мы терпеливые люди, и знаем, что Саша, как и другие мастера, их должно прорвать. Этого не случилось. Он хотел, он желал, но не всегда желания осуществляются. В любом случае это вносило в ряды соперников дополнительное напряжение. Были моменты. К сожалению, может быть, они хотели сыграть более красиво, когда нужно было более прагматично. Здесь - да, мы можем предъявить претензии. Но они старались забить и здесь все их действия были нацелены только на выигрыш.

- Не кажется ли Вам, что Вы, как и в Ванкувере, ошиблись с вратарём?

- Нет.

- Кошечкин блестяще отыграл матч с Германией. Зачем было дёргать вратарей?

- Нет. Нет. И ещё раз - нет. И Семён Варламов, и Кошечкин - достойные вратари. Сегодня мы сделали выбор в пользу Семёна и не сожалеем ни в какой степени, что его поставили. Это были голы не Семёна.

- Что Вам сказал президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре?

- Действительно, Дмитрий Анатольевич позвонил, поздравил команду, тренерский штаб за работу, за результат. Похвалил, попросил передать привет ребятам. Важно, чтобы мы не впали в 90-е годы, когда не было результата. Два золота и теперь серебро - это тоже достойный результат. Все огорчены, все это понимают, тем не менее он нас поздравил.

- Можно считать это просьбой, чтобы Вы остались?

- Я не хочу об этом говорить.

- Как Фёдоров?

- Скорее всего, у него сотрясение, даже сейчас он себя неважно чувствует. К сожалению.

- Сколько вообще ребят играли с травмами?

- К сожалению, не смог уже после середины первого периода играть Анисимов, у него травмирована рука. Даже с уколом он не смог держать клюшку. Фёдоров выпал после второго периода. Многие игроки играли с травмами, на уколах - честь им и хвала. Мы не сторонники сейчас рассказывать, у кого какие травмы, но все ребята совершали спортивный героический поступок. Все старались, играли на победу.

- Как оцените удаление Евгения Малкина в конце матча?

- Он хотел забить гол, бился до конца - вот и нарушил правила, это спорт.

- В этом матче результат сборной Чехии принесли игроки КХЛ. Получается в успехе наших соперников виновата наша лига?

- Мы должны определиться, что мы хотим. Если у нас не будет взаимопонимания между руководством КХЛ и ФХР, и каждый будет тянуть в свою сторону, то хоккей в России скоро не будет. Если наши места будут занимать иностранные специалисты, а их уже шесть и седьмого хотят ввести, плюс есть белорусы, казахи и латыши, которые не приравниваются к иностранцам, то молодые ребята будут уезжать. И тогда мы окажемся в глубокой яме, а не переплюнем НХЛ, как это было заявлено. Некому будет играть, будут играть иностранцы. Всё это ставит под угрозу хороший результат на Олимпиаде в Сочи. На мой взгляд, надо не увеличивать квоты иностранцев, а уменьшать их, как это было несколько лет назад с иностранными вратарями.Нынешний состав процентов на  шестьдесят будет играть на Олимпиаде-2014, и молодые перспективные ребята - Куликов и Анисимов - у нас есть, но нам необходимо более активное пополнение.

- Вячеслав Аркадьевич, Вы не считаете, что совмещение Вами двух должностей в клубе и в сборной негативно отразилось на результате Олимпиады и этого чемпионата мира?

- Нет. Безусловно, нет. Абсолютно нет.

- Какой лично у Вас стимул работать дальше? Ведь будут продолжать долбить, а Вы уже все доказали, взяли два золота...

- Я пока не готов отвечать, мой контракт истекает в августе, и сейчас нужно просто сесть, обдумать. Принимать решение предстоит не только мне, но и федерации.
Дата: 24.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет