Плей-офф - штука особая, специфичная

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 13.03.2007
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
 Основные статистические показатели голкиперов, как правило, на виду: количество побед, \"коэффициент непробиваемости\", количество сухих матчей и продолжительность сухой серии. Считали бы у нас, как в цивилизованном мире, броски в створ ворот, легко бы выводился и процент отраженных бросков - едва ли не наиболее объективный показатель, а то у кого-то на одну пропущенную шайбу приходится 5-6 бросков, а у кого-то - 20-25; это называется - \"почувствуйте разницу\". Тем не менее разницу можно почувствовать и еще по одному любопытному параметру, так называемому \"запасу прочности\". Запас этот выводится из среднего времени, за которое вратарь пропускает первую шайбу в матче, считая от его начала.

Разумеется, раз на раз не приходится: и самый элитный голкипер может запустить \"бабочку\" в самом дебюте игры, и зеленый новичок может успешно отбиваться до самых последних минут. Но на то она и элита, что такие случаи происходят редко, и \"усреднение\" данных дает достаточно объективную картину. По ней выходит, что самым крепким запасом надежности обладает уфимец Андрей Мезин (29 минут и 43 секунды), а вовсе не Трэвис Скотт, как могло бы показаться. Впрочем, магнитогорец незначительно отстает - всего на 9 секунд. Далее в списке самых \"прочных\" новокузнецкий одноклубник Скотта Петерис Скудра (27.21), тольяттинец Василий Кошечкин (26.25) и череповчанин Марк Ламот (26.10). С \"запасом прочности\" остальных вратарей вы можете ознакомиться в сводной статистике по каждой паре команд, в графе \"ЗП\". Отметим на всякий случай, что пока наименьший запас - у Ильдара Мухометова (12.17), Сергея Николаева (14.53), Антона Худобина (15.26) и : Максима Соколова (16.36).

Плей-офф - штука особая, специфичная. Здесь тренеру нужно не просто готовить команду, а готовить ее к одному и тому же сопернику, учитывая его промахи в предыдущей игре и понимая, что визави, скорее всего, их тоже подметил и будет стараться исправить. Не говоря о том, что нужно и собственные исправлять, зная о том, что соперник будет пытаться ими воспользоваться. И все это - в кратчайшие сроки, и прав на ошибку только два - вместе с ними заканчивается и сезон. Поэтому опыт тренера в кубковых матчах необходимо отделять от опыта регулярных чемпионатов - они хоть и сродни друг другу, но отличаются. Также, как победа в овертайме \"гладкого\" турнира - это потерянное очко, а в плей-офф - это все равно победа.

Так вот, возникает вопрос: кто из нынешних соискателей - самый искушенный в матчах на выбывание? Скажем, за последние 5 лет? \"Конечно, Валерий Белоусов\", - поторопится кто-то ответить и: ошибется. То есть по количеству проведенных за этот срок матчей (47, включая одну ничейную, за 3-е место), как и по количеству побед (26), равных Валерию Константиновичу нет. А вот по проценту их - побед (56,52%) - Белоусов занимает лишь вторую строчку, уступая Владимиру Крикунову (19; 12; 63,16%). Третий в этом рейтинге - действующий чемпион Зинэтула Билялетдинов (28; 15; 53,57%). Сергей Михалёв побеждал и проигрывал ровно по 11 раз, что составляет, разумеется, 50%. Следом - Вячеслав Быков (7; 3; 42,86%). По 25% выигранных кубковых встреч имеют в своем активе Николай Соловьев и Александр Асташев, только вот нынешний наставник \"Северстали\" собрал их за вдвое меньшее количество матчей, чем бывший, - 4 против 8. Сергей Николаев и Сергей Котов провели по 3 игры и побед пока не добились (у Николаева одно из поражений - в овертайме). И сразу семеро наставников клубов дебютируют в российском плей-офф в роли главных тренеров, причем никто из них в первом раунде не играет против такого же дебютанта.

Если же обратить внимание на процент набранных очков в чемпионатах за почти тот же период (5 предыдущих лет плюс нынешний сезон), то впереди всех на лихом локомотиве будет Пол Гарднер с 76%, взятыми за неполный круг, чего для полноценной выборки, конечно же, маловато. За ним - все те же Белоусов с Билялетдиновым - по 62% (в 311 матчах у Валерия Константиновича, и в 275 - у Зинэтулы Хайдаровича). Худший процент (25) у Сергея Борисова, но его выборка троекратно уступает гарднеровской, так что ее считать вообще неуместно. И по 39% имеют еще два дебютанта нынешнего сезона - Майк Крушелниски (в 54 матчах) и Юрий Леонов (в 33).
Дата: 13.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет