Быков: могло быть и хуже

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
После победного полуфинала со сборной Германии, наставник российской команды Вячеслав Быков принял участие в пресс-конференции, первая часть которой, по-традиции, была международной, а вторая - только для российской прессы.

- В начале матча мы попали в сложную ситуацию, когда сборная Германии повела 1:0. Очень непросто было пробить оборону команды, которая играла очень дисциплинированно и с сердцем. Мы серьёзно готовились к матчу, и ожидали, что будет такое напряжение. Должен сказать, что все ребята сегодня играли тоже дисциплинированно, и, конечно, мастерство таких игроков как Дацюк и Малкин - оно сказывается. Сегодня мы увидели, что если играешь с сердцем, можно иметь шанс на победу даже против звёзд, - заявил Быков.

- Почему для Вашей команды два матча против сборной Германии оказались тяжелее, чем один против канадцев?


- (После паузы) Может быть, у канадцев спросить? На самом деле, играть два матча на одном турнире с одной и той же командой очень непросто. Это для любой команды так. Сегодня немецкие ребята играли очень самоотверженно, и когда они повели в счёте, их надежды только укреплялись. Кстати, против канадцев матч был тоже непростым.

- Почему у вас произошли изменения в составе? Что с Варламовым и Сёминым?

- Мы решили дать возможность играть ещё одному вратарю Василию Кошечкину, так как он заслужил это своей игрой в прошедших матчах и мы думаем о будущем. Саша Сёмин… он не в форме просто был, не очень хорошо себя чувствовал. Но в следующем матче они оба будут играть.

- Освобождая Варламова, Вы не думали, что команда может воспринять это как не очень серьёзный настрой на немцев?

- Нет. Василий Кошечкин тоже достойный вратарь и он показал себя действительно очень хорошо. Мы считаем, что он сыграл блестяще сегодня и не просто так получил лучшего игрока.

- Если бы соперником России была не Германия, ворота всё равно бы защищал Кошечкин?

- Да. Это решение не связано с соперником. Регламент такой, что два матча идут подряд, это непростое испытание для любого вратаря. Тем более, Семён вратарь хороший, перспективный, надёжный, но опыта такого у него пока нет.

- Почему не очень дисциплинированно играли в первом периоде?

- Я бы не сказал, что это – недисциплинированно. Удаления, которые были – очень спорные, и я не скажу, что наши игроки были недисциплинированны.

- Вы предупреждали игроков, чтобы они были особенно внимательны?

- Безусловно. Мы играли у немцев дома и поэтому всё было возможно. Все были предупреждены. И я скажу, что команда играла дисциплинированно и организованно.

- Что Вы имели в виду, когда сказали, что играть два раза с одной командой очень непростое испытание?


- Для любой команды. Любой вид спорта возьмите – играть два раза с одной командой непросто. И  тактически друг друга уже начинаешь знать и настрой немножко другой, амбиции разные, и у тех, кто проигрывает, психологическая мотивация выше, чем у тех, кто выиграл.

- Для вас стала неожиданным развитие этого матча?

- Нужно быть готовым ко всему. Дело в том, что мы остались втроём и очень долго играли в меньшинстве. Здесь я хочу похвались тех ребят, которые были на льду. Они помогли удержать хотя бы минимальный счёт, потому что в этой ситуации могло быть и хуже.

- До матча держали в уме, что могут быть буллиты?


- Ещё раз повторю – мы должны быть готовы к любому сценарию. В зависимости от того, как происходит матч, мы должны правильно реагировать. Если бы были буллиты, мы были бы готовы.

- Удаление Кулёмина, думаете, было?


- Я думаю, что здесь… реакция публики воздействовала на арбитра. Мы считаем, что удаление незаслуженное.

- Будете разбираться с дисквалификацией Кулёмина?

- Я не думаю, что будет дисквалификация. Пять и до конца – это по матчу, но на следующий матч он должен выйти.

- Вам не показалось, что одно звено вытащило эту игру?

- Команда. Как бы вы не хотели.

- Что Вы говорили команде в перерывах, особенно после первого?


- Что играть нужно так же спокойно. Важно было, чтобы мы организованно и методично выполняли игровое задание. Нужно было чтобы мы набирали скорости чуть поглубже, чтобы проходить оборону соперника. Потому что они откатывались и нужна была командная скорость.

- А какие слова говорили?

- Это внутренняя кухня, поэтому какие-то слова… я вам сейчас буду рассказывать сказки, которых, может быть и не было. Для чего это нужно? Это внутренняя кухня. Здесь важно настроить игроков правильно выполнять игровое задание, играть на команду и отрабатывать в обороне. Мастера, какие у нас есть, могут воспользоваться любым шансом для того, чтобы добиться результата. Мастерство Дацюка сказалось. Если бы не Паша, мог бы кто-то другой.

- В первом периоде было много удалений, а потом арбитры, что называется давали играть. Сложно было с этим?


- Здесь мы должны адаптироваться в таких условиях, которые нам предлагают арбитры. Так как они интерпретировали, то нам нужно было правильно реагировать, чтобы добиваться результата. Здесь я не хочу сваливать на что-то вне нашей команды.

- Почему вместо Фролова несколько смен выходил Сушинский, а потом произошла обратная замена?

- Дело в том, что он буквально отыграл смену до этого и нужно было просто кого-то более свежего.

- Как относитесь к тому, что в финале будете играть с чехами?

- Могу только поздравить чешскую сборную. Действительно, слова восхищения тут могут быть. Потому что они в спортивном плане тоже своеобразный подвиг совершили, потому что играли против трёх сильных команд и две серии закончили по буллитам. Сейчас у них мотивация будет очень серьёзная.

- А Вы видели этот матч со шведами?

- Не весь. Но этот матч смотрели наши люди.

- Как будете взламывать оборону чехов?

- Завтра увидим.

- Достаточно времени, чтобы разобрать чехов и всё объяснить игрокам? Полуфинал и финал идут подряд, без перерыва.


- Ну… Мы первый раз столкнулись с таким графиком. Но все в одинаковых условиях. Финал он и есть финал. Здесь уже нужно вытаскивать дополнительные эмоции.

- Мозякин завтра не сыграет?

- Пока не могу сказать.
Дата: 23.05.2010

Комментарии 0

Комментариев пока нет