Проскочили

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Сборная Германии дала нашей команде настоящий бой, сыграв на равных с четырнадцатью участниками Олимпиады, и, периодически, выглядела даже предпочтительнее россиян. Защитные бастионы немцев были крепки, словно знаменитый кёльнский собор, а у подопечных Быкова никак не шла шайба в ворота, и, в итоге, всё решило индивидуальное мастерство отдельных игроков.
 
Перед матчем стало известно, что наставник хозяев Уве Крупп не сможет выставить на игру героя четвертьфинала со швейцарией голкипера Денниса Эндраса, который получил травму. Таким образом, свой шанс получил Роберт Зепп, и за доверие отплатил своему наставнику сполна.
 
С первых же минут сборная Германии включила максимальные скорости: разницы в классе абсолютно не было видно. Малкин, в первом же опасном моменте у ворот Зеппа, угодил в штангу, но на это немцы ответили активностью Феликса Шутца, который сначала активно лез на ближнюю штангу, а затем бросил верхом с острого угла, заставив Кошечкина показать мастерство.
 
Беда пришла в середине периода. Сначала Малкин схлопотал удаление за атаку игрока не владеющего шайбой, а затем Кулёмин, в борьбе с Холцером, применил против того силовой приём, и немецкий защитник, \"войдя\" головой в борт, получил сотрясение. Судьи пошли на поводу у трибун, которые отреагировали на этот эпизод максимально громко, и выписали Кулёмину пятиминутный штраф и удаление до конца игры. Россияне остались втроём, и такой нагрузки наша оборона не выдержала: после дальнего броска Шутца Кошечкин не удержал шайбу, отбив её перед собой, и Марсель Гоч удачно сыграл на добивании - 0:1.
 
Удивительно, но в критический момент в меньшинстве наставник россиян Вячеслав Быков не выпустил на лёд Павла Дацюка, который уже много лет является лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ, предпочтя ему Терещенко.
 
В большинстве, полученном за удаление Кройцера, наши реальной опасности не создали, и на первый перерыв ушли, уступая в счёте. Во втором периоде стало ясно, что вместо удалённого Кулёмина в двух звеньях выходит Овечкин, на которого, учитывая спецбригаду большинства, выпала огромная нагрузка. Россияне постоянно атаковали, но шайба никак не шла ворота, и за это в меньшинстве их чуть было не наказал Шутц, убежавший один в ноль. К счастью, мастерство Кошечкина оказалось выше, чем у немецкого форварда. Несколько минут спустя хозяева снова упустили верный момент, выйдя два в один, и на этом немецкая энергия постепенно стала заканчиваться.
 
Россияне завелись, и в середине периода счёт сравнялся: Малкину выдал прекрасный пас Гончар, и Евгений с позиции защитника нанёс неотразимый бросок - Зепп не успел переместиться.
 
Третья двадцатиминутка стала апогеем нервов и напряжений. Атака за атакой - никакого результата. Постоянные контрвыпады немцев прилично действовали на нервы, и валидол, которым Ковальчук призывал запасаться перед матчем с Канадой, был весьма уместен и в этой встрече. Когда овертайм уже стал казаться неизбежным, спас Россию от лишних переживаний Павел Дацюк. Выйдя два в один вместе с Малкиным, Павел не стал делать поперечный пас, увидев перекрывавшего траекторию защитника, а бросил сам в ближний угол.
 
Россия выиграла, но чемпионской игры, мягко говоря, не показала. А сборную Германии весь обслуживающий персонал стадиона, все секьюрити аплодисментами встречали у своей раздевалки.
 
После игры российские хоккеисты по-разному оценивали итоги этого непростого матча.Сергей Гончар, например, открестился от того предположения, что эта игра должна была быть несложной.
 
- Сергей, ожидали от Германии не очень сложной игры, но в концовке, если честно, было страшновато...
 
- Зря ждали. Немецкая команда показывает очень хороший хоккей в последнее время, на Олимпиаде хорошо выступили, и здесь хорошо играли. Так что лёгкой игры ожидать мы не должны были.
 
- Вам самим матч понравился?

- Команда играла в хороший хоккей, выполняла игровое задание. Матч был напряжённый, естественно, эмоции. Мы продемонстрировали огромное желание.
 
- Какой был самый напряжённый момент?

- Когда шайба не идёт в ворота, то самое главное - не давать волю эмоциям, а продолжать атаковать, продолжать выполнять игровое задание. Тогда будет ещё один шанс, чтобы забить.
 
- Роб, это уже \"чудо на льду\", версия вторая? - вопрос голкиперу немецкой сборной Робу Зеппу, отразившему 30 бросков.

- Думаю, мы сегодня удивили всех, были в шаге от сенсации. Играли с великой командой и вполне могли её обыграть.
 
- Вы разочарованы?

- Ещё бы! Игра давалась, были шансы забить, но всё решил гол Дацюка. Что ж, попытаемся теперь хорошо сыграть завтра в матче за третье место.
 
- По ходу матча верили, что можете обыграть Россию?

- Абсолютно. И до игры, и тем более, во время матча, мы верили в нашу команду. Думаю, мы доказали всем и каждому, что у нас хорошая команда.
 
- С самого начала было понятно, что простой игры не будет. У немцев отличная команда, и это не было секретом. К тому же, они играют дома - это значительный фактор, плюс это лучший результат в истории сборной Германии. Мы нормально на них настраивались, на предварительном этапе с немцами очень тяжёлый матч был. Конечно, плохо начали встречу, но потихоньку наращивали, - оценил встречу автор победной шайбы Павел Дацюк.
 
- Но всё-таки, ожидали, что будет так тяжело?

- Этого никто не знал. Недооценки не было, если вы это имеете в виду.
 
- Опишите эпизод с победным голом.

- С голом? У меня короткая память, я уже не помню. Не помню даже, как идти в раздевалку.
 
- Какой был план на игру?

- Выиграть. Выиграли - значит, всё получилось.
 
- Игроки сами понимали, что Германия может нас победить? Это же фантастика была бы...
 
- Вы из какой книги? Фантастических рассказов? В хоккее всякое бывает, но никто об этом не думал. Рад, что выиграли, и теперь нам не надо об этом вспоминать.
 
Глава КХЛ Александр Медведев, с российским шарфиком на шее, по обыкновению, вышел в микст-зону после матча, и находился в очень хорошем расположении духа.
 
- Александр Иванович, как Вам хоккей?

- По-моему, игра получилась достойной полуфинала. У немецкой сборной было два варианта проведения этого матча: первый - действовать закрепощённо, под давлением авторитета наших, и второй - играть абсолютно расслабленно. Они смогли воплотить вторую модель, играли очень быстро, выигрывали единоборства. Выиграли очень много вбрасываний, если вы посмотрите статистику. Игра получилась тяжёлая, наши не смогли поймать ритм, и оказалось не готова к такому давлению, потому что немецкая команда прессинговала, а не играла в откат.
 
- В третьем периоде стало жутковато. К буллитам не готовились?

- Так ведь ещё до овертайма дело не дошло (улыбается). Здорово, что у нас есть такие игроки, которые в состоянии использовать любую ошибку соперника - я имею в виду Дацюка. Не стал отдавать, потому что защитник перекрывал, а бросил в ближний угол. Вот это мастер!
 
- Как теперь будем играть с чехами?

- Завтра будет ещё более тяжёлая игра, потому что чешская сборная поймала кураж, там очень много мастеровитых игроков, вратарь Вокоун - просто блестящий. Ягр ведёт всех за собой, бьётся, как молодой. Давайте будем болеть, завтра будет очень интересная игра.
 
- Жёлтая пресса опубликовала информацию, что местный кёльнский хокейный клуб попросил Вас принять его в КХЛ и взять на спонсорство. Как прокомментируете?

- Такого обращения не было, но не скрою, что мы общаемся со многими лигами и клубами. Интеграция - это тот путь, по которому надо идти,  а раз так, то наши планы по расширению, уверен, будут реализованы.
Дата: 23.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет