Быков: не только выиграли, но и надавали

Новости
23 февраля, воскресенье
+
На послематчевой пресс-конференции наставник сборной России Вячеслав Быков был очень спокоен и ничем не выдавал радости по поводу выигрыша над канадцами. На вопросы о том, кто теперь является главным фаворитом чемпионата мира, тоже отвечал уклончиво - мол, все четыре команды, прошедшие в полуфиналы.

- Сегодня была очень эмоциональная игра. У наших ребят была очень хорошая мотивация и жажда… жажда гола, жажда победы. Игры между такими командами  -Канадой и Россией - всегда отличаются этим - много эмоций. Мы постарались сыграть строго в обороне и в этом преуспели. И заряженность наших нападающих давала свой результат.

- Вы считаете это реваншем за Ванкувер?

- Реваншем эту победу называть нельзя. Олимпийские игры это уровень выше. Но в любом случае чемпионат мира заслуживает уважения и здесь любая команда хочет выиграть. Иначе ребята не дрались бы на льду. (на эту фразу с некоторым удивлением отреагировал главный тренер канадцев Крэйг Мактавиш)

- Вы осознаёте, что Россия бесспорный фаворит турнира?

- Здесь четыре команды, которые являются фаворитами, и мы одни из них.

- Как будете готовиться к Германии?

- Мы посмотрим, как команда Германии играла со Швейцарией, и тот матч, который мы играли, сделаем выводы и после этого дадим план на игру нашей команде. В любом случае, надо принимать во внимание, что публика будет давать дополнительные эмоции для команды соперника.

- Гребешков сказал, что это маленький реванш всё-таки. Согласны?

- Если он сказал, значит, да. Я за ребят. В любом случае то, что было на Олимпиаде, всё равно несравнимо.

- Несравнимо в меньшей степени?

- Ну… Как бы мы ни старались принизить чемпионат мира  и превысить Олимпийские игры, любой матч Канада- Россия - это событие. Если Сергей Фёдоров второй раз в жизни дрался, и они провоцировали Овечкина до такой степени, что каждая схватка могла закончиться петушиными боями, то это говорит само за себя.

- Почему за Фёдорова никто не вступился?

- Нет, они нормально там разобрались. Сегодня мы не только выиграли, но и надавали им.

- Вы Овечкину говорили, чтобы он сдерживался?

- Да. Вы знаете, такие игроки как Саша (улыбается) - это полкоманды нашей… им больше дано богом, больше дано, потому что они талантливые, потому что они работали для этого на себя и на команду. К ним больше приковано внимание соперников, их провоцируют больше, их бьют больше, с них спрос больше. Но ими и гордятся. И надо стараться не размениваться. Сегодня они выдержали.

- Показалось, что вы сыграли даже легче чем с финнами.

- Может быть. Но сегодня было важно, чтобы мы правильно сыграли в численных неравенствах. И здесь мы преуспели. Потому что вы сами знаете, у канадцев статистика здесь очень хорошая. И даже если это молодые ребята, они очень талантливые, хорошо владеют шайбой. Поэтому я очень рад, что мы в этих ситуациях сыграли хорошо.

- Не было опаски в первом периоде, когда было много эмоций, что игра может пойти не по тому сценарию?


- Понимаете всё может быть в одном конкретно матче. Важно, чтобы мы были готовы правильно реагировать. Во второй смене канадцы могли забить, они прекрасно разыграли, диагональные передачи были с фланга на фланг, и чудом просто шайба не попала в ворота.

- Какой был ключевой момент в матче?

- Всё ключевое, с первых секунд. Здесь важно было психологически доминировать и я считаю, что психологически мы не только выстояли, но переломили канадцев.

- Настраивая команду на матч вы затрагивали нехоккейные аспекты?

- Вообще мы постарались психологическому аспекту уделить особое внимание, скажу откровенно, потому что что-то менять в тактическом плане не было смысла. Канадцы играют в свой хоккей, мы это знаем, и тут важно было, чтобы они были в необходимом психологическом состоянии. Мы постарались правильно нацелить ребят.

- А что именно вы делали? Говорили?

- Здесь мы использовали для установки определённые видеосюжеты, которые дали возможность как-то ещё нацелить ребят.

- А ванкуверский четвертьфинал был в этом сюжете?

- Секрет.

- А ваша установка на игру отличалась от ванкуверской?

- Они всё время отличаются. На каждый матч. Здесь невозможно работать по штампу.

- А в советах Брагина что было самое ценное?

- Просто благодарны нашим разведчикам, их не один. Досконально и профессионально. Была цело собрана информация и доставлена в тренерский штаб. Мы использовали полностью его данные. По обороне, по атаке, по специальным ситуациям, по вратарской позиции.

- Ничем вас канадцы не удивили?

- Практически ничего такого нет. Всё было так, как мы предполагали.

- Два матча прекрасно сыграл Варламов, но почему выбор пал именно на него?

- Видимо, опыт всё равно игры в НХЛ, на маленьких площадках. Он был на Олимпиаде. Я считаю, что это будущий вратарь и под Сочи. Не умаляя заслуг Василия мы сделали ставку на Семёна. И дальнейший матч будет так же Семён играть. Но и Василий, и Саша готовы в любой момент вступить в игру. Это наш выбор.

- Шайба, которую пропустили в концовке сильноВас расстроила?

- Да! Хотелось сыграть лучше. Пропущенные шайбы всегда расстраивают.

- Как после Канады настроится на Германию?

- Ещё раз скажу - после ритуала все нацелены только на следующий матч. Здесь любая недооценка может обернуться печально. Мы прекрасно помним и другие опыты, которые есть в истории, поэтому нужно серьёзно готовиться. И я думаю, что не для того, мы выигрывали у Канады, чтобы расплескать всё остальное.

- Вы могли бы назвать матч с Канадой самым сложным?

- Эмоционально, в какой-то степени, да. Потому что в любом случае отпечаток Олимпиады был. Канада- Россия. Это осталось. Надеюсь, у ребята постепенно это будет стираться, но это очень сложно, потому что такие поражения заседают как заноза и их очень сложно выбить.

- У Вас самого камень с души упал сегодня?

- Нет. Ещё раз повторю - есть такие моменты в жизни и поражения, которые трудно забыть.

- Вы считаете после этой победы нет перехлёста в психологическом состоянии? Не слишком радовались?

- Нет. Абсолютно. После нашей традиционной…

- Вечеринки?

- (Улыбается) Ну, что вы? Не вечеринки. Ритуала. Мы сразу будем настраиваться на Германию.

- Вы уже играли с Германией. В чём видите сложность предстоящего матча?

- Это наша работа на оборону. Потому что всё равно это не канадцы, это немцы. И главное, чтобы перехлёста не было между атакой и обороной. Дело в том, что у немцев хорошая контратака, северо-американский стиль они проповедуют давно. Уже внедрились с 80-х годов канадцы. Поэтому всё поколение за эти годы впитали этот стиль игры. Но на больших площадках. Поэтому здесь нужно быть очень внимательными. Вот, пожалуй, и всё.

- Вы на пресс-конференции и сейчас чрезвычайно серьёзны. У Вас в душе есть хотя бы лёгкое желание улыбнуться?

- Нет. Я улыбаюсь, когда ребята забивают. Иногда в себе, иногда...

- Вы представляете, что бы началось в России ,если бы уступили в этой игре?

- Я знаю. Я знаю, потому что мы пережили Олимпийские игры. Я знаю, что бы случилось.

- Для вас этот матч был как Сталинград? Сегодня на трибунах был российский флаг с надписью \"Сталинград\"...

- (Пауза) Хорошо я вам сегодня открою одну такую… я сегодня сказал ребятам, что мы играли как в штрафном батальоне. У нас команда была как штрафной батальон. И вот эта вот ленточка будет со мной до конца (показывает на георгиевкую ленточку на пиджаке). Штрафной батальон, потому что впереди соперник, сзади есть любители, которые будут стрелять при любых условиях. А Родина за нами.

- Перевели вас в обычный батальон после этого? Как думаете?

- Мы всегда в этом положении находимся.

- Все, кто попал в этот батальон, наказаны?

- За Олимпиаду, видимо.
Дата: 21.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет