Россия, к нам!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Реванш, месть, Олимпиада - такие основные мотивы звучали из уст российских болельщиков перед этим четвертьфиналом. Хоккеисты, правда оказались чуть скромнее в желаниях, и до матча никто из россиян откровенно про реванш за Ванкувер - не сказал, ну а про канадцев и говорить нечего.
Они, в силу воспитания и восприятия, воспринимали четвертьфинал чемпионата мира только как четвертьфинал чемпионата мира, не больше и не меньше. Дескать, пусть Россия думает о реванше, сейчас другой турнир и другие задачи. Оба подхода имеют право на существование, равно как и тот факт, что хоккейный матч Россия - Канада на любом уровне - это выдающееся событие, которое не могут пропустить фанаты коньков и шайбы.

\"Будет либо 5:2, либо 8:0\", - сказал мне перед матчем свой прогноз канадский журналист Алан Адамс. Я очень удивился такому разбросу, но, как выяснилось позже, гуру Адамс был прав. Было два варианта, как сыграет сборная Канады: сильный, если  молодняк \"Кленовых листеьв\" сумеет  навязать борьбу российским суперзвёздам, и слабый, если вынос неокрепшего канадского тела начнется с первых минут, и серьёзной борьбы не получится. Сработал первый вариант.

Стартовый период прошёл в абсолютно равной борьбе, и минуте к десятой невольно возник вопрос - ужель та сама Канада, которую не считали за серьёзного соперника и предрекали полный разгром? Уже на четвёртой минуте Рене Бурк едва не замкнул на дальней штанге прострел партнёра, но шайба попала в конёк, и обработать её под бросок не получилось. Россия ответила на это мощным броском Сёмина, кульбитом Овечкина после столкновения с Бёрнсом и выстрелом Кулёмина, заставившего Мэйсона сделать динамичный сэйв.

На одиннадцатой минуте удаляется Сёмин, а чуть позже Никулин и Перри - обоюдно за стычку. Канадцы провели своё большинство очень остро, и у ворот Варламова постоянно чувствовалось напряжение. Забить, впрочем, подопечным Мактавиша не удалось, и, возможно, этим они упустили единственный шанс запустить ход матча по своей, канадской орбите.

Россияне, после серии стычек и  жёстких моментов (Афиногенов \"бодался\" со Стэмкосом, а Кулёмин приложил Перри у борта так, что с того едва не слетел шлем), наши открыли счёт. Афиногенов, воспользовавшись тем, что Мэйсону закрывал обзор Бёрнс, нанёс точный кистевой бросок из правого круга вбрасывания - очень важный гол, позволивший россиянам уйти на первый перерыв ведя в счёте.

Не менее важные события произошли и после сирены, когда, по итогам очередной стычки, арбитры выписали Стэмкосу две минуты штрафа, уровняв составы - до этого свой штраф получил Алексей Емелин. Спустя минуту и 43 секунды после начала второго периода не выдерживают нервы у Перри, и тот, ударив Дацюка по рукам, зарабатывает ещё одно удаление, и игру  на 3 россияне реализуют с блеском: Гончар, сделав ложный замах, отдал Дацюку на ближнюю штангу, который, после пары шагов, огорчил Мэйсона броском под перекладину - 2:0.

В середине двадцатиминутки \"Кленовые листья\" смогли выровнять игру, что называется, \"закусились\". Удаление Анисимова было чревато весьма неприятными моментами для россиян; Стэмкос, бросая с ходу и делая добивание, попал в штангу, а чуть позже Варламов дважды спасал наши после выхода к воротам Уитни и броска в упор Дауни.

Три минуты до второго перерыва - у Овечкина травма колена, поехал голеностоп в столкновении с Перри, которому дали очередные две минуты, и почти тут же счёт стал 3:0.

Классно сыграл Калинин: находясь в середине зоны, увидел подключение Малкина на пятачке, последовал точный пас, бросок между щитков Мэйсона, и этот набранный балл стал для Малкина - 50-м очком в составе сборной России.

После сирены об окончании второго периода - снова драка, по итогам которой были удалены Дауни, Бёрнс, Корнеев и Малкин. Нерв игры стал теряться, и канадцы, которым нечего было противопоставить мастерству россиян, предпочли дать выход эмоциям, вершиной фонтанирования которых стала драка Фёдорова и Дауни, в результате которой наш ветеран был вынужден махать кулаками против весьма искушённого в этом деле оппонента.

Правда, чуть ранее сам Фёдоров сделал счёт 4:0, подставив клюшку под дальний бросок Атюшова, и этот гол окончательно расстроил канадские надежды на камбэк. Гол Малкина в пустые ворота и шайба Дюшена никакого влияния на ход матча не оказали - Россия победила уверенно, заслуженно, и вполне логично.

Николай Кулёмин порадовал российских болельщиков несколькими эффектными силовыми приёмами и был очень доволен результатом встречи.

- Николай, реванш состоялся? Или просто выиграли очередной матч?

- Конечно, особая подоплёка перед этой игрой была. Готовились к тому, чтобы играть на максимуме с первых секунд игры. Каждый был готов, и это нам очень помогло. Очень приятно, что выиграли и вышли в полуфинал, будем стараться выигрывать дальше.

- Ожидали, что будет столько стычек, эмоций?

- Да это обычное явление при игре против канадцев. Ничего особенного.

- Вы сегодня порадовали несколькими очень эффектными силовыми приёмами. Специально нацеливались?


- Соперник играл против нас очень жёстко, и в такие моменты нельзя давать слабину, надо отвечать. Ни против кого персонально не целился, просто попадало, что шли стык в стык. Задания бить кого-то конкретно у меня не было.

- Почему концовка получилось неуверенной?

- Я не знаю... Вроде бы хорошо вели, может быть, расслабились... Вместе с тем, я не считаю, что у канадцев было много опасных моментов. Конечно, что-то они создавали, но сегодня мы сыграли в обороне очень строго.

- Теперь мы вышли на немцев. Это плюс для нас, что соперник - команда не из числа топовых?


- А они же уже показали, что могут играть всей командой. Очень сложная игра была с ними на квалификационном этапе, так что радоваться не стоит, надо настраиваться и готовиться на сто процентов.

- Установка на этот матч была похожей на ванкуверскую? -
вопрос автору дубля Евгению Малкину.

- Установка была, как и на все игры - строже играть в защите, обязательно забивать свои голы. У нас хорошее нападение. Поэтому ничего такого особенно не меняли.

- Вам действительно показывали перед игрой нарезки матча в Ванкувере?

- Не только с Ванкувера, но и с этого чемпионата тоже. Мы готовились к матчу, поэтому просматривали нынешнюю Канаду. И были вырезки из прошлой, чтобы, наверное, взять за живое нас, чтобы мы посмотрели, как нас обыгрывали. Слава Богу помогло нам и сделали сегодня хороший матч, хороший результат.

- Психологически это подействовало?

- Конечно, когда смотришь… там такие вырезки специально были, что не в нашу сторону. Конечно, подействовало. И немножко разозлило ребята. И вышли, очень здорово начали и я думаю по физической игре не уступили вообще никак.

- Было много стычек...

- Уже начался плей-офф, четвертьфинал, поэтому без грязи здесь никак. И были красивые моменты. Тем и интересен хоккей - не только голами, но и столкновениями, стычками, драками, поэтому всё присутствовало и получилась красивая игра.

- Третий матч подряд Вы показываете великолепную игру в сочетании с Ковальчуком и Дацюком, специалисты просто любуются вашей игрой. Откуда такое взаимопонимание?

- (Улыбается) Мне тяжело сказать, откуда появилось. Наверное, всё-таки какое-то мастерство у нас присутствует, мы не зря играем в хоккей и много работаем на площадке, на тренировках. С Пашей легко играть. Я с краю довольно редко играю, но с Пашей прекрасное взаимопонимание, всегда отличные передачи. Главная у нас установка - играть друг на друга и не таскать по одному. Пока выполняем, и игра получается. Надеюсь, так будем и продолжать.

- Вы не удивились количеству российских болельщиков?

- Надеюсь, их к следующему матчу будет ещё больше. Сегодня местами были полупустые трибуны. Давайте, Россия! К нам!
Дата: 21.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет