Канада: месть русских? И да, и нет.

Новости
19 февраля, среда
+
Канадские хоккеисты после поражения совсем не выглядели убитыми горем. Безусловно, их порядком надоевшие слова, что Канада хочет выиграть любой турнир, в котором принимает участие, - это сущая правда. Но заявить, что \"Кленовые листья\" убивались после этого проигрыша русским - значит, согрешить против истины.

И в вопросах, касающихся мести за Ванкувер (а ведь россиян, по большому счёту, интересовало именно это), канадские игроки почти в полном составе отвечали отрицательно. Чувствовалось: главный турнир, то есть Олимпиаду, они выиграли. И никакие поражения после Ванкувера их не смутят.

- Рэй, это была месть русских за Ванкувер, как Вы думаете? - вопрос капитану канадцев Рэю Уитни.

- Не знаю, трудно об этом говорить... У нас всего один хоккеист из олимпийской команды, просто в этом матче каждая сборная хотела победить. В Кёльне и Ванкувере были разные команды, но, конечно, матч между Канадой и Россией - это особая атмосфера, это всегда борьба за победу.

- Так всё-таки, на Ваш взгляд, месть состоялась?

- Месть состоялась. Но не за Ванкувер. Отомстить на чемпионате мира за поражение на Олимпиаде - невозможно.

- В целом, Вам матч понравился?

- Мы разочарованы, что проиграли. Первый период отыграли нормально, старались применять форчекинг, действовать жёстко, но не повезло с первым голом перед самым перерывом. В целом, мы выглядели неплохо и могли вернуться в игру, сделать \"камбэк\". Для нашей молодёжи такие матчи нужны, потому что многие из этой команды будут играть на следующей Олимпиаде в Сочи.

- Чем Вам лично запомнится этот турнир?

- Я играл с отличными молодыми ребятами. Мне - 38, а им по 18-20, и они постоянно прогрессируют. Надеюсь, что это был хороший опыт для них, и это поражение сделает их сильнее; мы играли с очень хорошими командами. Хочу отметить, что несмотря на то, что статус чемпионата мира обычно принижают в олимпийский год, это не тот турнир, который легко выиграть.

Кори Перри, единственный канадский олимпиец, был атакован североамериканскими журналистами, и добраться до него удалось лишь в самом конце

- У Вас было ощущения реванша России за Ванкувер?

- Нет.

- Совсем?

- Нет, - ответил Перри и зашагал прочь.

- Крис, что сказали канадские тренеры в раздевалке после поражения? - вопрос канадскому голкиперу Крису Мэйсону, к которому на этом турнире было достаточно много нареканий.

- Никаких разносов или выяснений отношений, всё спокойно, без эмоций. Сказали, что многим молодым парням этот опыт просто необходим, это даёт почувствовать себя в национальной команде, пропитаться атмосферой таких турниров, увидеть международный хоккей. 19 новичков - это очень много, так что чемпионат мира пошёл нам только на пользу. Многие парни играли международные матчи только на уровне молодёжных чемпионатов мира, но все профессионалы, все играют в НХЛ. Мы играли достаточно неплохо, но побеждает лучший.

- У нас была масса моментов, и реализуй мы их, используй большинство, то вполне могли выиграть. Не думаю, что некоторые наши удаления были по делу. Считаю, надо отдать нашей команде должное, игра была \"от ножа\", и свои шансы у нас были, - считает один из самых заметных канадских форвардов в матче Стивен Стэмкос.

- Стив, матч изобиловал стычками, драками и прочими выяснениями отношений. Это была специальная установка на сборную России?

- Нет, это были эмоции, который всегда появляются в хорошем матче, когда идёт равная борьба. Конечно, фактор того, что играют именно русские против канадцев присутствовал, но, в первую очередь, обе команды старались выиграть эту битву.

- Атмосферу российской мести за Ванкувер чувствовали?

- Да.

- Правда?!

- Да, это действительно так. Канада обыграла Россию в Ванкувере, причем крупно, но там были лучшие из лучших. Сейчас у одной команды - 14 олимпийцев, у другой - один, и это очень непросто для молодой канадской команды. Мы старались, играли с максимальным усердием.

Тот же вопрос удалось задать и генеральному менеджеру канадской команды Марку Мессье. Старый канадский волк не стал соглашаться со своим лучшим игроком Стэмкосом, и все предположения о мести за Ванкувер сразу отверг.

- Нет, это не месть. Это просто Россия - Канада, битва принципиальнейших соперников, продолжение нашего эпического противостояния. Мы знали, что у россиян сильная команда, готовились к ним, но Россия заслужила эту победу - тут не никаких вопросов, - заявил Мессье.

- Как Вы можете оценить итоги турнира в целом?

- Мы разочарованы, что не дошли до финала. Игра с Россией была отличной, мы получили колоссальный опыт подобных игр. Невозможно расти, если не играть против сильнейших, и этот турнир дал нам такую возможность, мы пытались выиграть, имея очень молодую команду. Игры на чемпионате мира выдались эмоциональными, и это тоже плюс. Что касается характера, атмосферы команде, желания ребят - тут мы никак не можем быть разочарованными. Я понимаю, что канадские болельщики очень бы хотели, чтобы мы после Олимпиады выиграли и чемпионат мира, но они никак не могут быть утверждать того, что мы не старались победить. От матча к матчу мы прогрессировали, и как знать, сыграй мы ещё две игры перед четвертьфиналом, могли бы ещё прибавить.

- Какой матч был лучшим для Канады на этом чемпионате мира?

- Думаю, против чехов. Реализуй мы свои моменты, всё могло бы быть по-другому. Это же относится и к матчу с сильной российской сборной.

- И всё-таки, у России было 14 олимпийцев, а у вас - один. Почему так?

- Вы понимаете, у нас очень много хоккейных ресурсов, и это касается не только игроков, но и тренеров, менеджмента. Нельзя всё время использовать одних и тех же людей. Представлять свою страну - это большая честь для каждого. Почему бы было не попробовать на чемпионате мира нашу молодёжь? Это вполне соответствует канадской программе развития хоккея, наша молодёжь понюхала пороху международных встреч. Это тоже наша команда, это наши игроки, и мы в них верим целиком и полностью.
Дата: 21.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет