Снова четвертьфинал, снова Канада

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Ну вот и дождались - сборная России наконец-то включила полные обороты, и мы увидели, какую настоящую игру может демонстрировать наша команда - именно это главный итог матча против сборной Финляндии.

И если первый период заставил нас всех очень сильно поволноваться - финны нанесли 18 бросков в створ ворота Варламова и обстучали все штанги - то потом игра наших просто радовала глаз, а шайбы после первого гола Фёдорова, получившегося несколько курьёзным (дважды подряд не получились броски у Овечкина и Сёмина), залетали в ворота Веханена этакими дуплетами.

Середина второго периода: Ковальчук, эстетски уложив финского защитника, отдал шикарный пас Малкину, который просто не мог промахнуться, пробив Веханена между щитков - 2:0. Прошло десять секунд, и Кулёмин, воспользовавшись ошибкой Лео Комарова, снова зажигает красный свет за финскими воротами.

Начало третьей двадцатиминутки - и снова два гола подряд: сначала дальний выстрел Емелина, а потом - красивое соло Афиногенова. Жаль только, что самый красивый гол в матче так и не был забит: Ковальчук и Малкин, выйдя два в один, сотворили шикарнейшую перепасовку, и судья за воротами, после броска Евгения, даже зажёг красный фонарь - настолько шайбе некуда было деваться. Но она каким-то непостижимым образом оказалась в ловушке у Петри Веханена, который, впрочем, выглядел после матча очень расстроенным.

- Петри, что скажете о сегодняшнем о матче?

- Соперник был очень хорош, а нас подвело большое количество удалений. Техничные игроки у сборной России реализовали большинство, не дав нам шанса, - прокомментировал игру Веханен.

- Вы сегодня сделали самый красивый сэйв чемпионата, отразив бросок Малкина...

- Да, но пропустил при этом пять голов. Я просто пытался не допустить ещё одной пропущенной шайбы, но, повторюсь, пять - это слишком много.

- Будете разговаривать с Никулиным, Терещенко после матча?

- Нет, не о чем говорить. Емелина я и так поздравил с голом.

Наш голкипер Семён Варламов стал первым российским вратарём на этом турнире, кому удалось отыграть на ноль. Лишь за первый период он отразил 18 бросков, и ещё четыре раза шайба попадала в каркас его ворот.

- Семён, сегодня в первом периоде шайба четырежды попадала в штанги Ваших ворот. Это рекорд?

- Трудно сказать, возможно это действительно рекорд. Штанга - друг вратаря, так что это здорово, что  они были. Я не разговариваю с ними, просто Финляндии не повезло.

- Вы понимаете, что такой игрой забронировали себе место в воротах в четвертьфинале?

- Я ничего об этом не знаю, мне ничего не говорили. Я готовился к матчу с Финляндией, а кто будет играть с канадцами, скажут завтра.

Победа над финнами вывела россиян на канадцев, и большинство разговоров после этой игры были, разумеется, о предстоящем четвертьфинале со сборной Кленового листа.

- Ждём Канаду. На Олимпиаде обе команды не слишком удачно сыграли на предварительном этапе, и попали в четвертьфинал друг на друга. Здесь, в Германии, уже у Канады были какие-то провалы... У них молодая команда, но любой матч между Россией и Канадой - это принципиальное противостояние двух хоккейных держав, - сказал после матча капитан сборной России Илья Ковальчук.

- Вам лично хочется сыграть против канадцев?

- Ну конечно. Но прежде всего нам хочется выиграть чемпионат мира, и не важно, с кем придется играть.

- Вы сами видели хоть один матч Канады на этом турнире?

- Нет. Так всё время получалось, что мы играем в одно время, или они играют - мы готовимся. Я многих там знаю, кое-кто играл в \"Атланте\" - Певерли, Кейн. Очень хорошая молодая команда, \"голодная\", но и у нас коллектив отличный, так что это будет хорошая игра.

- Насколько важен психологический настрой? Мы готовы выскочить на них как гориллы из клетки, как говорил Брызгалов?

- Мы будем к этому готовится. Знаю точно - мы не наступим два раза на одни грабли.

- Была такая ситуация с Турине, когда россияне, полностью выплеснув все эмоции в матче с Канадой, потом теряли игру, нас не хватало, чтобы удачно сыграть следующие матчи..

- Сейчас у нас очень сбалансированная команда. Все четыре звена могут решить исход матча, все играют примерно одинаковое количества времени, так что сил хватает.

- У Канады очень хороший процент реализации большинства - практически 40 процентов. Насколько этот фактор может быть важен?

- У нас, слава богу, пока хорошо получается играть в меньшинстве. Ребята играют агрессивно, надо продолжать играть так же и поменьше удаляться. Сегодня в матче с финнами мы нахватали необязательны удалений.

- Всё-таки, матч с Канадой можно считать реваншем за Олимпиаду?

- Конечно, это два разных турнира, и составы разные... Нам  хочется их обыграть и подсластить горечь от ванкуверского поражения. Победить - принципиально, но счёт не будет важен. Хочу обратиться к болельщикам: приходите сюда на стадион, или садитесь у телевизора, берите больше валидола и болейте за нас до конца.
 
Павел Дацюк отреагировал на факт очередной встречи с Канадой достаточно спокойно.

- Матчи с Канадой доставляют всем массу эмоций, будет интересно. Особенно болельщикам. А насчёт мести за Ванкувер... Хочешь отомстить - вырой две могилы, так что игра есть игра. Задача - обыграть, а не мстить. Для меня это будет просто следующая игра, после которой, если не выиграть, то можно поехать домой, - сказал Павел.

- Есть ли смысл искать себе соперника, как это сделали шведы в Турине?

- Чем сильнее соперник, тем сильнее он делает нас, тем страшнее для других команд. Подстраиваться под кого-то - не в наших правилах.

- Результат матча канадцев с чехами мы, конечно, знали, - сказал защитник Сергей Гончар.
 
- Но не скажу, что мы сидели перед телевизорами и только и делали, что ждали, чем там всё закончится. У нас своя игра. Никаких особенных эмоций. С одной стороны, хочется взять реванш, с другой - главное игра и концентрация. Надо выходить, выполнять игровое задание, выполнять установку тренера, делать всё то, что необходимо, и результат придёт. Я приехал для того, чтобы победить, а не для того, чтобы сыграть с канадцами. Канада так Канада, и сказать, что я приехал только для встречи с ними, я никак не могу.

- Вам комфортно играется в паре с Дмитрием Калининым?

- Да, вполне.

Президент КХЛ Александр Медведев также вышел к журналистам после матча, и было видно, что у Александра Ивановича очень хорошее настроение - он буквально светился улыбкой.

- Ребята сами хотят сыграть с Канадой, и это понятно. Устроит ли нас 8:3 в качестве реванша? Давайте счёт загадывать не будем. Сегодня наши парни сыграли очень красиво, с запасом. Было видно, что могут ещё прибавить, - сказал Медведев.

- А до этого?

- Сборную готовят к финалу, турнир длинный. Поэтому всё под контролем, тренерский штаб готовит команду к серьёзным играм. Следующая будет серьёзной.

- Не обидно, что Сушинского нет в составе?

- А у запасного роль не меньшая. Конечно, хочется всем сыграть, но тренер выпускает тех, кто лучше готов. И потом, победный состав обычно не меняют.
Дата: 19.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет