Недомански: не пришлось извиняться перед русскими

Недомански - легенда чехословацкого хоккея, участник знаменитых хоккейных битв прошлого. Его 559 голов в тогдашнем чешском чемпионате долгое время были рекордом, который долгие годы спустя смогли побить лишь Милан Новы и Владимир Ружичка. Его побег в 1974-м году из тогдашней Чехословакии в НХЛ принято считать первым подобным поступком среди хоккеистов.

Тогда, в 74-м, не многие североамериканцы поняли, что к ним приехал настоящий гений хоккея. Большой, крепкий парень, с убийственным, по тем временам, кистевым броском (справочники утверждают, что он мог бросить со скоростью 90 миль в час) и колючим характером.

Он известен своим неоднозначным отношением к Советскому Союзу, России и всему российскому. Уже много воды утекло с тех пор, как он выходил на лёд против знаменитой Красной Машины, уже давно рухнул железный занавес, не дававший Недомански возможности вернуться домой из Северной Америки, но чувствуется, что злость и обида на наших соотечественников у словака никуда не делись. На просьбу об интервью Недомански отреагировал положительно, но по-русски разговаривать отказался наотрез. \"Я знаю русский, учил его в школе, но интервью давать на нём не хочу\", - так Недомански начал нашу беседу.

- Вацлав, как давно Вы работаете в сборной Словакии?

- С 2004 года, занимаюсь менеджерской деятельностью, иногда помогаю советами ассистентам главного тренера. Мне нравится моя работа, после окончания карьеры игрока я продолжил работать в хоккее на благо сборной Словакии. Кроме этого, я занимался скаутской деятельностью для клубов НХЛ.

- Для каких клубов Вы работали?

- Для \"Лос-Анджелеса\" и \"Сент-Луиса\".

- В чём конкретно заключается Ваша работа в сборной Словакии?

- Постоянно езжу на разные турниры: Швейцария, Германия, другие страны. Слежу за матчами НХЛ, собираю информацию для сборных.

- Пригласить в качестве главного тренера сборной Словакии Глена Хэнлона - это Ваша инциатива?

- Я участвовал в принятии этого решения. Выбирали из нескольких кандидатур, и Хэнлон оказался наиболее подходящим. Я знал его раньше, мы играли с ним  в одной команде несколько сезонов - в \"Сент-Луисе\" и \"Рейнджерс\". Он очень опытный тренер, поработал с командами Финляндии и Беларуси.

- Как Вы оцените игру сборной Словакии на этом чемпионате мира?

- У нас почти нет звёзд, особенно после Олимпиады, и большинство игроков - из европейских лиг. Не могу сказать, что у нас особенно мастеровитая команда, и мы стараемся действовать за счёт коллективной игры.

- Хэнлон - первый североамериканский тренер в истории словацкой команды. Как Вы считаете, заокеанские специалисты развивают европейский хоккей?

- Они уже много лет тут работают - в Швейцарии, Франции, других странах. Много канадцев, так что тут ничего нового нет.

- Вы сами проработали тренером недолго - работали в Германии. Почему решили оставить тренерское дело?

- Я проработал три сезона в чемпионате Германии и один год - в Австрии. Моя команда за три года прилично выросла в игровом плане, и мне стало не очень интересно этим заниматься на таком уровне. Я ведь много поиграл и в сборной, и в НХЛ. Мне стало это казаться бесполезной тратой времени.

- Вы родились в Моравии, на территории Чехии, однако больше связаны со Словакией. Кем Вы себя больше ощущаете - чехом или словаком?

- Для меня два родных города - Прага и Братислава. В то время было только два крупных университета, я изучал физическую культуру и биологию. До второго института, в Братиславе, было гораздо ближе добираться, и я сделал выбор в его пользу. Благо там оказалась крепкая хоккейная команда. Между чехами и словаками очень хорошие отношения, схожий менталитет и язык. Правда, в Чехии сейчас больше потенциала для людей, ведь она входит в Евросоюз.

- На Ваш взгляд, нужно проводить чемпионат мира в олимпийский год? Всё-таки многие отказываются приехать, и чемпионат уже теряет статус главного турнира...

- Тем не менее, чемпионат мира многих привлекает, хоккеисты мечтают сыграть на таком турнире. Олимпиада, конечно, выше по уровню, а чемпионат мира каждый год проводится, во многом, из-за коммерческой составляющей. Национальные федерации хотят принимать мировые первенства. В 1972 году я играл и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, и знаю, как это тяжело. Для многих игроков этот турнир может стать толчком в карьере, ведь здесь за ними пристально наблюдают, это хороший уровень.

- Расскажите о 1968 годе, когда в Вашей жизни  и жизни многих жителей Чехословакии произошли важнейшие события.

- Вы имеете в виду Пражскую весну? Конечно, это очень повлияло на нас. На чемпионате мира-68 мы выиграли у русских 5:4 во многом благодаря этому, был особый настрой на сборную СССР. И с 60-х годов у нашей команды сохранилась эта мотивация - обыграть Россию, эта злость сохранялась долгие годы - в 69-м, 71-м, 72-м. Я свой последний матч за сборную сыграл именно против русских, в 1974 году в Финляндии. Успехи Чехословакии были следствием не только упорных тренировок в 60-х (мы пахали, как и русские: два раза в день по два часа), но и тех политических событий.

- В 1974-м году Вы сбежали из Чехословакии в Канаду, чтобы играть в НХЛ. Какими были Ваши первые впечатления от Северной Америки?

- Всё было незнакомо для меня. У нас не было ни публикаций об НХЛ, и я толком ничего об этой лиге не знал. Очень мешал языковой барьер, и в целом, это было очень трудным решением для меня.

- Что привлекало больше: деньги, свобода или что-то ещё?

- Всё в комплексе. Где-то с 1962 года мы регулярно играли на турнирах в Канаде, путешествовали по стране. Местные клубы неоднократно предлагали мне контракт. После 1972 года наступил переломный момент, тогда мы стали чемпионами мира. Два года спустя в Чехословакию приехали генеральные менеджеры из НХЛ, и я обратился с просьбой к правительству разрешить мне уехать играть по контракту в Северную Америку. Разрешения мне не дали, поэтому пришлось убегать. В итоге я мог не рассчитывать ни на получение паспорта, чтобы куда-то ездить со сборной, ни даже на нормальное питание! Решение было принято. Спасибо Канаде и Соединённым штатам Америки, которые дали мне шанс. Я был счастлив, что мне в возрасте 30 лет дали возможность играть в НХЛ, но, вместе с тем, я не знал, смогу ли я когда-нибудь вернуться, увидеть родных и близких. Я вернулся лишь много лет спустя, уже в 90-х, когда стал работать скаутом на Словакию.

- Александр Якушев, член легендарной сборной СССР, в одном из интервью заявил, что у Вас предубеждение против русских.

- Да нет, я ничего не имею против. А сказал он так, наверное, потому, что в своё время у нас с советской командой была масса конфликтов, и не всегда именно с игроками. Конфликты бывали и с тренерским штабом русских - Тарасовым и Чернышёвым. У нас всегда были принципиальные матчи, и наша сборная неоднократно бывала в Советском Союзе - ездили на  приз \"Известий\", в Новосибирск, Челябинск. Игры были всегда очень напряжённые, нервные. Чего скрывать: у нас случались конфликты с русскими игроками. К тому же их тренеры - Тарасов, Чернышёв - были, мягко говоря, недружелюбны, часто меня провоцировали. Противостояния сборных на площадке носили ожесточённый характер. Это в газетах русские утверждали, что мы дружили. Ничего подобного.

- Политический аспект ощущался в том противостоянии?

- Тогда я был действующим игроком, и просто хотел выигрывать. Может быть уже позже пришло понимание, что это были не просто матчи, и присутствовал политический подтекст.

- Какой турнир для Вас остается самым памятным?

- Хороших матчей было много. Но я сам больше доволен тем, как сложилась моя карьера в НХЛ. Считаю, что там я смог серьёзно вырасти как игрок, приобрёл хорошие навыки игры и в атаке, и в обороне, мой уровень хоккея там заметно вырос. Среди матчей за национальную команду выделю чемпионат мира-72 в Праге, когда мы стали чемпионами, нарушив советскую гегемонию.  Хороший был турнир, нам многое удавалось, а я забил, если не ошибаюсь, 10 голов (на самом деле Недомански забил 9 голов и сделал 6 результативных передач в 10 матчах - прим. М.З.).

- Правда ли, что на Олимпиаде-72 в Саппоро Вы плюнули в лицо Александру Мальцеву?

- Ерунда, конечно нет. Был инцидент с Якушевым, которого я припечатал прямо перед скамейкой запасных советской команды. Тарасов начал орать на меня разные плохие слова, которые я не могу сейчас повторить (смеётся). Но ведь я понимаю по-русски, я это слышал, не сдержался и ударил Чернышёва. На чемпионате мира я хотел извиниться перед тренерским штабом советской команды, мне даже не хотели давать играть, если я этого не сделаю, но наставники у них уже сменились - главным был Всеволод Бобров. Извиняться не пришлось, повезло (смеётся).

- С Якушевым давно виделись?

- Встретились в прошлом году на чемпионате мира в Берне. Поболтали, всё нормально. Сейчас у меня нет никаких проблем с русскими. Между прочим, я вёл Александра Фролова для \"Лос-Анджелеса\" как скаут, бывал на базе \"Крыльев Советов\", работал и по Дацюку с Ковальчуком, по многим европейцам - Йокинену, Юэ, Палффи, Тимонену.

- Вы часто вспоминаете старые матчи?

- Нет. Я больше не игрок, я смотрю вперёд, занимаюсь своим делом, и редко предаюсь воспоминаниям. Ощущения игрока и функционера сильно разнятся. Иногда вспоминаю о прошлом, но стараюсь вызывать в памяти только позитив, делать выводы из того, что было.

- Хорошие были времена?

- Да, вполне.

- Кто, на Ваш взгляд, был лучшим игроком тогда?

- Не могу назвать одного имени. У каждой страны были свои классные хоккеисты, каждое поколение рождало кого-то, кто был выше остальных.

- А нынче?

- Нынче - тоже. Хоккей стал быстрее, жёстче. Не сторонник того, чтобы говорить, что нынешние игроки хуже, чем мы в молодости. Игра сильно изменилась, изменились нюансы правил, и теперь легче играть в оборонительный хоккей, чем в созидательный. Разрушать стало проще.

- Вы наверняка любите старый, комбинационный стиль...

- Конечно, мне по душе тотальный хоккей.

- У Чехии и Словакии теперь две отдельных сборных, порознь играют и команды из бывшего СССР. Не считаете, что распад стран сильно повлиял на то, что эти команды перестали быть столь успешными, если не брать в расчёт два последних чемпионата мира?

- Конечно, это так. В Словакии очень непросто найти квалифицированных игроков, у нас небольшая страна, всего 5 миллионов жителей, есть проблема со стадионами. Многие парни в 15-16 лет уезжают в Канаду, США, Швецию и другие страны. В Канаде, для сравнения, 2 миллиона игроков-любителей. В этом плане мне нравится, как работают в Швейцарии, там растёт очень талантливое молодое поколение игроков.

- В Словакии есть какая-нибудь программа развития молодых хоккеистов?

- Нет. Считаю, что выступлений за молодёжные команды недостаточно, это не даёт возможности прогрессировать.

- Что скажете о Континентальной хоккейной лиге?

- К сожалению, я не видел матчей КХЛ ни по телевизору, ни в живую.

- В КХЛ играет много чехов и словаков, которых привлекает, в первую очередь, хороший заработок.

- Деньги, конечно, веская причина. Но в настоящий момент для хоккеиста самая привлекательная лига - это НХЛ. Действительно, многие игроки сейчас едут в Россию, в том числе и североамериканцы, но это в основном те, кто не может выступать в НХЛ.

- В целом, как Вы можете оценить свою карьеру в НХЛ?

- Считаю, этот переезд в другую страну, другой мир, закалил меня. Это дало мне возможность провести в большом хоккее много лет, я закончил карьеру в 39 лет, играл на высоком уровне и с удовольствием. Свою американскую карьеру я начал в ВХА, и уже во втором сезоне, привыкнув к маленьким площадкам, играл очень неплохо - 56 голов за сезон, и это при том, что я был уже немолод, и играл за одну из худших команд лиги.

- В НХЛ Вас прозвали Большой Нед. Это из-за высокого роста?

- Да, звали Большой Нед или Недо. Рост, плюс сократили фамилию - американцам тяжело произносить длинные фамилии.

- Кто из тогдашних игроков Вам нравился больше всех?

- Очень любил, как играл швед Тумба Юханссон, он играл в очень похожем на меня стиле, у него схожие габариты. Я играл против него в Финляндии в 1965-м. У русских, конечно, было очень много отличных игроков: Мальцев, Старшинов, Якушев, они все были прекрасными хоккеистами.

- А из нынешних?

- Пожалуй, Ковальчук.

- На Ваш взгляд, сборная России - сильнейшая на этом чемпионате мира?

- У них пять самых лучших игроков на турнире, но пять человек - это ещё не команда. Конечно, от них ждут победы. Но кто выиграет, я понятия не имею.