Бойкот по-русски

Новости
26 февраля, среда
+
Отказ российских хоккеистов от общения с представителями прессы после победы над сборной Дании стал настоящей бомбой. Поступок, что и говорить, очень жесткий, с эмоциями - ясно, что наши игроки пошли на принцип. Чем бы ни закончилась эта история, и как бы ни сыграла в Кёльне сборная России, теперь большинство событий будут подаваться в СМИ именно сквозь призму этого бойкота. Давайте попробуем разобраться, что случилось.

Несколько дней назад в интернете на сайте lifenews.ru появилось видео, на котором некоторые игроки сборной России были заснятыми курящими на улице возле ресторана. Ролик моментально разлетелся среди российских болельщиков, но сразу после этого общение хоккеистов с журналистами не прекратилось - россияне, хоть и не очень охотно, но общались. Вячеслав Быков и вовсе предпочёл открестится, заявив замечательную фразу про клонов, а Игорь Захаркин отметил, что курение и звание спортсмена не совместимы. Словом, не слишком приятно, но не смертельно.

Каплей, переполнившей чашу, стал показ скандального ролика телеканалом \"Россия-2\" в день матча с  Германией. Вероятно, что кто-то из родственников или друзей игроков, увидел этот сюжет, и позвонил хоккеистам, для которых эта новость стала крайне неприятной: одно дело - интернет, и другое дело - центральное телевидение, государственный телеканал.

Во время финальной серии КХЛ в нынешнем сезоне, хоккеисты казанского \"Ак Барса\" также проделывали подобный трюк, отказываясь общаться - тогда автором этого решения был Илья Никулин. И хотя многие игроки казанцев были внутренне не согласны с ним, выделятся из общего строя они не стали, и тоже закрывали рты. Нет сомнений, что и нынче решение принималось не общим голосованием, а группой опытных игроков: молодым просто его объявили.

Безусловно, хоккеистов можно понять - никто не хочет, чтобы твои родные и близкие видели по телевизору подобные сюжеты, будь ты хоть тысячу раз публичным человеком. Но подобная реакция, скорее, напоминает детскую обиду, нежели продуманное, взвешенное решение взрослых мужчин. Как сделали футболисты сборной России, когда посчитали, что сюжет в программе Первого канала \"Человек и закон\" порочит их честь и достоинство? Подали в суд на вполне конкретных людей. Что мешает сделать то же самое хоккеистам, предварительно сделав публичное заявление, если они действительно чувствуют себя оскорблёнными?

Корреспонденты вышеупомянутого сайта не аккредитованы на чемпионат мира. Это понятно - им хоккей не интересен, и на стадионе их не встретишь. Более того, с игроками напрямую они и не общаются, используя другие методы добычи информации. А виноватыми, в результате, были объявлены те журналисты, кто приехал освещать именно хоккей, кто добивался аккредитации у ИИХФ, ходил на тренировки, брал комментарии после матчей, интересовался составом и тактикой.

Отказавшись от общения с журналистами, сборная России, если говорить прямо, отказалась от общения со своими болельщиками. Ведь именно для тех, кому интересна сборная, кому интересны хоккеисты и игра, мы и работаем; задача журналиста - быть связующим звеном в плане информации, подавать её оперативно, интересно и точно. Ни один корреспондент в мире не пойдёт делать интервью с хоккеистом только для себя, не показывая его никому, ибо это абсолютно бессмысленно. Наказали не журналистов, у которых теперь, если ничего не изменится, лишь будет больше свободного времени, ибо работа по нашей команде сильно сократится.

Сборная России - это не клуб, который может принадлежать частным инвесторам. В клубе его хозяева сами могут устанавливать правила, не нарушая, правда, регламент лиги, в которой он выступает; в клубной российской структуре болельщики играют совсем незначительную роль, и отношения с ними  вещь для хозяев далеко не первостепенная. Но сборная - это совсем другое, это команда всей страны, всех людей, от Калининграда до Владивостока. Сборная содержится на государственные средства, а стало быть, на деньги налогоплательщиков, то есть всех нас. И значит, любой гражданин России имеет законное право получить информацию о том, что происходит в сборной его страны, ибо он тоже Россия - как написано у них на майках.

Вряд ли всё это имеет значение для хоккеистов, принимающих решение молчать - в них говорит обида. Если игроки хотят обижаться или обиженными выглядеть - это их право, и мир от российского обета молчания не перевернётся. Пусть же эта внутренняя война против \"журналюг поганых\" сплотит нашу команду, и она, наконец, заиграет так, как от неё этого ждут - ничто так не сближает людей, как общий враг, пусть он и не с клюшкой на льду, а с диктофоном возле выхода.

Парни, выиграйте этот турнир. Иначе понять вас будет очень трудно.
Дата: 17.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет