24-я победа подряд!

Второй матч на квалификационном этапе сборная России проводила с главной сенсацией турнира - командой Дании. Эта встреча воспринималась с некоторой опаской - очень уж датчане неплохо смотрелись в матче со Словакией и Финляндией. Однако, закончилось всё удачно, несмотря на некоторую тревожность по ходу встречи.

Стартовый состав россиян вызвал большое удивление: все тройки, кроме первой, подверглись изменению. Приехавшие накануне Малкин и Гончар были поставлены во второе звено: партнёром Сергея стал Дмитрий Калинин, а соратниками Евгения - Павел Дацюк и Илья Ковальчук. В третьей линии вместе с Терещенко и Козловым появился Фролов, а звено Анисимова претерпело почти полную перестройку, так как и Сушинский, и Мозякин были отправлены в запас, а на их месте появились Кулёмин и Афиногенов.

Большую часть первого периода игры на льду, по сути, не было: и наши, и соперники не выказывали особого рвения, двигаясь уж очень вальяжно. Было видно, что соперник нисколько не боится россиян, и это мнимое равновесие было нарушено лишь за пять минут до первого перерыва, когда Павел Дацюк, классно бросив кистевым из правого круга вбрасывания, открыл счёт.

На последней минуте периода шайба вновь побывала в сетке ворот Фредерика Андерсена, но заметили это все, кроме двух главных арбитров. Овечкин так сильно бросил, что снаряд сразу же вылетел в поле, ударившись о внутреннюю штангу ворот, и лишь после видеопросмотра гол был засчитан, а 48 секунд - доиграны, хотя для этого пришлось вытаскивать обратно на лёд игроков сборной Дании практически из раздевалки.

Вторая двадцатиминутка стала худшим отрезком для россиян в матче. Дмитрий Куликов, неосторожно сыгравший высоко поднятой клюшкой против капитана датчан Йеспера Дамгаарда, получил четыре минуты штрафа, и вскоре после этого за воротами Василия Кошечкина загорелся красный свет: главная звезда Дании форвард \"Оттавы\" Питер Регин сильно бросил от синей линии, а Мадс Кристенсен подправил шайбу на пятачке - 2:1.

Датчане действовали очень дисциплинированно и аккуратно, набрав, к середине матча, лишь две минуты штрафа, но именно удаление Эллера помогло избежать продолжения возникшей нервотрепки - Малкин, получив пас от Ковальчука, поразил ближний угол и восстановил преимущество наших в две шайбы. Однако ещё один малый штраф - на этот раз в штраф-боксе оказался Анисимов - снова дал датчанам шанс на продолжение упорной борьбы, который, впрочем, они не использовали. Так или иначе, но по броскам во втором периоде Дания превзошла Россию со счётом 15:6, а по голам была и вовсе ничья - 1:1 - повод крепко задуматься.

К счастью, в заключительном отрезке матча всё встало на свои места. Павел Дацюк сначала блеснул дриблингом в игровой ситуации, а затем великолепно реализовал буллит, оформив, таким образом, хет-трик. Завершил разгром датчан Кулёмин, замкнувший с пятачка в касание пас, который  из-за ворот отдавал Афиногенов - 6:1. Впервые на турнире наша сборная забила так много, и впервые третий период был сыгран по восходящей.

Эта победа стала для сборной России 24-й подряд на чемпионатах мира: последний раз наша команда проигрывала в 2007-м году, на чемпионате мира в Москве в полуфинале финнам (2:1 ОТ). Тем самым, наша команда повторила рекорд сборной СССР 60-х годов - легендарной Красной машины.

- Мы не собираемся на этом останавливаться. Мы хотим выиграть третий подряд чемпионат мира, - без стеснения сказал после матча Дмитрий Куликов.

- Сегодня мы довольны действиями нашей команды. Понравилось сочетание Дацюка с Малкиным и Ковальчуком, которые сыграли результативно. Дацюк сделал хет-трик, и в его адрес можно найти много эпитетов. Прекрасный игрок! Я думаю, что любому партнёру с ним играть интересно. Но, отмечу, что во втором периоде у нас был спад, и этим мы не совсем довольны, - заявил после матча главный тренер наших Вячеслав Быков.

- Нам помогли ребята, подъехавшие по ходу турнира. Дания - сильный соперник, и мы вполне серьёзно на него настраивались, датчане хорошо играли с финнами и словаками. Тренеры, на мой взгляд, сформировали очень хорошие пятёрки, все играющие, все могут разыграть в пас. Конечно, помощь Гончара и Малкина была очень ощутима, у них отличная тройка. Мне самому очень нравится, как они играют - в пас, в одно касание, красивые голы, я просто в восторге от них, - отметил нападающий Артём Анисимов.

- Успеваете и за ними всё подмечать во время игры?


- Конечно. Я же ещё молодой игрок, надо учиться.

- Как Вы отреагировали на то, что Ваше звено, по сути, было расформировано - не играли и Сушинский, и Мозякин?


- Я не знаю. Я настраивался на игру, тренеры ничего не говорили, а перед собранием вывесили состав. Я посмотрел с кем я играю прямо перед собранием. Мне не привыкать играть с разными партнёрами, это хоккей.

Главная звезда сборной Дании Питер Регин после матча совсем не выглядел расстроенным.

- Я думаю, что мы и не должны были иметь большого количества моментов. Россия - очень сильный соперник, а мы не выглядели свежими. Но по ходу матча дела складывались совсем неплохо: при счёте 2:1 у нас было несколько отличных моментов при розыгрыше большинства, и как знать, забей мы тогда, счёт бы сравнялся, и пошла бы другая игра. Вчера у немцев против вас была такая же ситуация. Но, признаюсь, финальный счёт мне не нравится, всё-таки 6:1 - это слишком много, три или четыре гола в наши ворота было бы куда честнее, - сказал Регин.

- Вы отлично сыграли второй период и провалили третий. Почему такой контраст?

- Во втором мы много играли в большинстве, розыгрыш которого у нас неплохо получается.

Таким образом, сборная России в заключительном матче второго этапа во вторник встретится с командой Финляндии, а датчанам в понедельник предстоит принципиальная битва с белорусами.
Источник фото: Советский Спорт

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают