Иван Хованец: впервые столкнулись с русским хоккеем

Новости
26 февраля, среда
+
Президент словацкой команды \"ХК-36 Скалица\" Иван Хованец, приехавший поддержать свою команду в Уфе, в первый день турнира дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту AllHockey.Ru Рустему Сатыеву.

Президент хоккейного коллектива из Словакии оказался человеком на редкость общительным, интересным и даже простым. Если бы я, беседуя, не знал, что он президент хоккейной команды, то после разговора вряд ли бы хоть как-то мог об этом догадаться. Мне удалось найти Ивана Хованеца у служебного входа, и он любезно согласился дать интервью. Более всего мне хотелось узнать о словацком чемпионате, о словацком хоккее и, разумеется, о команде \"ХК-36\".

- Что можете рассказать о Кубке Президента Республики Башкортостан?

- Тут очень хорошие, сильные команды. Я думаю, наши ребята будут стараться. Уровень этого турнира выше чемпионата Словакии.

- Завтра игра с \"Металлургом\", чемпионом России, с самой сильной командой на турнире, что думаете по этому поводу?

- Ну, я так предполагаю, что на турнире самая сильная команда - \"Салават Юлаев\", по крайней мере, по составу.

- Довольны ли результатом и качеством игры, которую продемонстрировала ваша команда?

- Мы проиграли, поэтому, естественно, результатом не доволен. Я думаю, в начале матча ребята еще осваивались на площадке, мы первый раз столкнулись с русским хоккеем. Хотя считаю, что после 1-го периода мы стали играть на равных. Не хватило нам удачи, также было много удалений. Приходилось играть втроем, вчетвером, да и \"Салават Юлаев\" показал хорошую игру. Поздравляю соперника с победой.

- Почему вы решили ехать в центр России? Как пришли к такому решению?


- Это все на основе договора, который подписал ваш премьер-министр Башкирии с нашим словацким премьер-министром о сотрудничестве, в том числе, чтобы в Словакии открылся бизнес-центр Башкортостана, как в первой республике Российской Федерации. Также подписаны договоры о сотрудничестве в промышленности, в культуре и спорте. Мы первые приехали на этот турнир. Многие ребята в России в первый раз. Но я уже здесь был в России, жил 3 года в Ростове-на-Дону.

- Расскажите о своей команде в нескольких словах, болельщики в России плохо знакомы с Семпионатом Словакии.

- После 1993 года, когда Словакия разделилась с Чехией, образовался Чемпионат Словакии и Чемпионат Чехии. В 1996 году наша команда попала в премьер-лигу, где мы играем по сей день. Самый большой успех \"ХК-36\" - третье место в Чемпионате Словакии, случилось это в 1999 году, когда играл за нас Зигмунд Палффи (самый известный и яркий воспитанник команды из маленького пятнадцатитысячного районного городка Скалицы, - прим. автора) и другие игроки, которые родились в Скалице. В прошлом же году мы начали готовить новую команду. 90% игроков из Словакии, также вернулся в команду  упомянутый Палффи.

- Какое место заняла ваша команда в прошлом сезоне ?

- 8-е место.

- Какие задачи ставит ваша команда в этом году в Чемпионате Словакии?


- Мы бы хотели попасть в четверку лучших команда Словакии, выйти в полуфинал плей-офф. Вернулся в команду Павел Рыбар, который сыграл сегодня очень хорошо. У нас с ним контракт на 3 года. Также у нас в команде в этом году появились игроки, за плечами которых большой опыт. Кроме того, мы хотим пригласить двух молодых ребят. Один из которых - Юра Микуш, который не смог подписать контракт в НХЛ и возвращается в Словакию. Я думаю, команда готова к достижению своих целей.

- Сколько игроков из сборной Словакии в вашей команде?

- 4 игрока плюс наш тренер Перет Оремус, который является ассистентом главного тренера сборной Словакии Юлиуса Шутлера.

- Почему на Кубке европейских чемпионов команды из Словакии выступают неудачно?

- В этом году \"Слован\" готовится играть против \"Магнитки\", хотят, чтобы я привез запись игры нашей команды с \"Металлургом\"

- Расскажите, как \"Слован\" выиграл Чемпионат Словакии?

- \"Слован\" вообще не попал в плей-офф, играли очень плохо в прошлом году.

- А как команда попала на Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербург, если она не является чемпионом?

- \"Слован\" был чемпионом 2 года назад. Но в прошлом году сезон закончили на последнем месте, у них были проблемы с финансами.

- А сколько команд участвует в вашем чемпионате?

- У нас участвует 12 команд, одна из которых - молодежная сборная до 20 лет, но принимает участие в Чемпионате Словакии.
Дата: 02.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет