Экзамен выдержали

Матч с хозяевами чемпионата - это всегда проверка на прочность, и на этот раз эта проверка была проведена по всем параметрам. Что называется, четвертная контрольная - этакий итог, чего добилась команда за три первых матча. Результат экзамена получился положительным, но вопросов не снял, а наоборот, скорее добавил, ибо слабые места в игре россиян стали видны более отчетливо.

Дебют матча борная России провела нервно, и первую половину стартовой двадцатиминутки потратила на то, чтобы перевести игру в более спокойное, комфортное русло. Дважды удачно отыграв в меньшинстве (удалены были сначала Сушинский, а затем Сёмин), россияне постепенно наладили комбинационные действия. На реализацию численного большинства вышла первая спецбригада Овечкин - Калинин, Ковальчук - Дацюк - Фролов, которая на бумаге выглядит очень перспективно, но на льду реальных опасностей создала немного. А вот вторая тройка большинства соорудила симпатичный \"треугольник\" Козлов - Сёмин - Фёдоров, и наш ветеран, бросая в касание с дальнего пятачка, лишь чуть-чуть промахнулся мимо нижнего угла ворот.

В середине периода Дацюк, дебютировавший в матче, мог сделать свой дебют триумфальным, но, оказавшись прямо перед Кочневым, решил доставить шайбу в ворота броском с неудобной руки, и угодил прямо в голкипера.Давление на ворота немцев постепенно нарастало, и за пять минут до первого перерыва вылилось в гол Ковальчука, которому от борта за воротами хозяев прилетел удачный отскок прямо на клюшку - 1:0. Стоит отметить, что у немцев в этот момент был отложенный штраф, так что этот гол можно считать плюсом в копилку нашей реализации большинства.

За четыре минуты до конца периода за грубость был удалён Афиногенов, и эта игра в меньшинстве стоила российским болельщикам нескольких очень неприятных мгновений: после бросков Эрхоффа и Дитриха Варламов откровенно спас. Эрхофф, недавно приехавший в сборную из вылетевшего из плей-офф \"Ванкувера\", смотрелся очень прилично, и именно от него постоянно исходила опасность, так что даже приходилось удивляться, что он защитник.

На старте второго периода у наших ворот снова неспокойно: связка Триппа и Хоспелта устроила на пятачке россиян небольшой пожар, который был оперативно потушен Варламовым. Подопечные Круппа, действовавшие в классической североамериканской манере, попытались было спровоцировать наших на выяснение отношений, но стычка Кройтцера и Калинина продолжения не получила, хотя для хозяев определённую пользу принесла: немцы завелись и поймали игру.

Остудил пыл сборной Германии гол Кулёмина, словно скопированный из энхаэловского матча плей-офф: трафик на пятачке, экранирование вратаря, передача Афиногенова и подправление Николая - 2:0. Хозяева огрызнулись выходом два в один, но Ранкель и Шутц так и не смогли разобраться, кому же стоит наносить решающий бросок, и момент упустили.

Беда пришла на последней секунде периода, когда вездесущий Эрхофф с пятачка успел замкнуть пас из-за ворот в исполнении Вольфа - неудачно отыграла свою смену тройка Анисимова. На табло в этот момент уже вышло время второго периода, но сирена не прозвучала, и чешский арбитр отправился совещаться с видеосудьёй. К огромной радости немецкой части аудитории, которая составляла едва ли половину всех присутствующих зрителей, гол был засчитан, и наша сборная перед заключительным отрезком получила совсем некомфортный счёт 2:1.

Третий период стартовал постоянным паузами и рваной игрой, что, в целом, было на руку нашим. Слегка добавила перчику связка  судей Минар - Шиндлер, пропустившая очевидную подножку на Овечкине, но за это Александр отомстил немцам сам - замкнул точным кистевым прекрасный поперечный пас Сёмина, 3:1.

Следом могли увеличить разрыв в счёте Мозякин и Терещенко, но, оказавшись с шайбой на пятачке, помешали друг другу, и бросок Сергея пришёлся выше ворот. Матч, казалось, спокойно катился к закономерному итогу и ничего не предвещало серьёзных волнений, но неприятности мы создали себе сами. За семь минут до конца Барта наказал пятёрку Дацюка за небрежность на собственном пятачке (у немцев прошло двойное добивание), и концовка получилась очень напряжённой и нервной, но победный счёт россиянам удалось отстоять.

В целом, игра россиян оставила двойственные ощущения. Безусловно, у команды виден огромный потенциал и хорошие эмоции, но вальяжная игра в обороне может стать ахиллесовой пятой нашей команды. Другое дело, что сборная с таким набором великолепных форвардов, по идее, должна решать все свои проблемы большим количеством забитых голов, но это пока только теория - на деле заброшенные шайбы даются с трудом. Будем надеяться, что пока.

- Мы знали, как они будут действовать, от обороны, в своей зоне. По сути, сами себе в концовке привезли третий гол. Переиграли отрезок, и немцы зацепились за этот гол, - прокомментировал матч Александр Овечкин, забросивший свою четвёртую шайбу на турнире.

- Меньше суток у вас до следующего матча. Что скажете о физическом состоянии?

- Поэтому надо сейчас отдыхать.

- Обстановка на матче - шум, чужая аудитория - не давила на вас?


- Нет, не давила. Просто играли с германцами у них дома, но мне показалось, что наших болельщиков было намного больше, чем их. Огромное нашим спасибо.

- Да мы давно уже играем на больших аренах, так что для нас это не в новинку. Здесь хорошая публика, но, конечно, не такая как в Монреале. Там, считаю, лучшая поддержка в мире, лучшая атмосфера, - отозвался на тему болельщиков голкипер Семён Варламов.

- В чем, на Ваш взгляд, мы сегодня превзошли немцев? Врбасывания проиграли, по броскам почти равенство...

- В том, что реализовали свои моменты и забили три гола. Мы забили сегодня больше, победа есть победа.

- Семён, лишь по три шайбы забивает сборная, в которой такой великолепный набор нападающих. Почему?

- Американцы забили десять, но они проиграли до этого три игры. Мы забиваем мало, но выигрываем.

Павел Дацюк, которому не удалось в своём первом матче за национальную команду набрать очки, не казался расстроенным и порадовал журналистов очередным набором фирменных шуток.

- Павел, как Вам дался переход с маленькой площадки на большую?

- А мне нравится много кататься. Площадка же для всех одинаковая. Конечно, на маленьком льду чуть попроще в плане катания, но здесь тоже всё нормально.

- На тренировке вы как раз очень много катались. Пытаетесь, что называется, \"вернуть ноги\", поднабрать форму?

- Да нет, это я просто искал выход, поэтому ездил по площадке. Конечно, нужно было как следует покататься, потому что с момента моей предыдущей игры прошла уже неделя. Надеюсь, с финнами мои ноги будут в более хорошем состоянии.

- Павел, сами-то довольны как сыграли сегодня? Только честно.

- Да я никогда не доволен, не важно, забил я или нет. Всегда есть к чему придраться, чем я и занимаюсь.

- А про команду?

- Про нашу?

- Да.


- Ну, это была первая игра. Многое я не успел посмотреть, потому что думал, как сам буду играть. Думаю, будем прибавлять от игры к игре. Кстати, большое спасибо нашим болельщикам, их здесь так много, так хорошо поддерживают. Понравилось.

- Может быть, помните: в прошлый раз Вы были в Германии в 2001 году, когда дебютировали на чемпионате мира...

- Хотел бы сказать, что я был в Германии, когда ездил сюда за машинами, но я не ездил сюда за машинами, к сожалению. Если честно, я не помню таких подробностей.

- Как самочувствие после акклиматизации и первой игры?

- Да ничего, в целом нормально. Если вы меня сейчас не отпустите, то придётся стульчик взять.
Источник фото: Sportbox.ru

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают