У вас есть план, мистер Бэкман?

Новости
26 февраля, среда
+
Дания - это что-то. Казалось бы, после побед над Финляндией и США датчане уже не смогут удивить - дескать, побаловались, северные парни, пора и честь знать. Однако подопечные Пера Бэкмана, вопреки ожиданиям, преподнесли новый сюрприз, еще пуще прежних, обыграв словаков 6:0, причем все голы залетели в ворота словацкой команды еще в первом периоде.

Три броска - три гола в ворота Будая. Когда же его место занял Станя, то первым же выстрелом по его воротам было попадание датчан в штангу, а дальше - те же три гола менее чем за три минуты.

Команда у датчан и вправду очень интересная. Наставник словаков Глен Хэнлон назвал ее молодой, но это не вполне соответствует действительности: средний возраст датчан составляет 26 лет, и именно в их составе находится самый возрастной игрок турнира Йеспер Дуус. При том, что козыри датчан известны - надежная оборона и вратарь, самоотверженная игра на каждом участке площадки, четкое выполнение игрового задания и отличная реализация своих моментов - справится с датской командой пока удалось только немцам.

Конечно, можно возразить, мол, победа над словаками с таким счетом - из разряда случайных. Но фортуна, как известно, любит сильных, а не безвольных слабаков, к коим датчан никак не отнесешь.
 
О датском сюрпризе, для начала, я решил побеседовать с его главным творцом - шведским тренером Пером Бэкманом.

- Мистер Бэкман, я журналист из России. То, что сейчас происходит с вашей командой - это \"Чудо на льду-2010\"?

- Да, я согласен с этим. У нас есть хорошие игроки - Петер Регин, Франс Нильсен, а насчет остальных, признаюсь, я даже и не подозревал, что они могут играть так хорошо на таком высоком уровне.

- После вашей крупной победы над Словакией, российские болельщики уже не знают, что и думать о матче с вами.

- Не думаю, что у них есть повод бояться нас и беспокоиться. Мы - реалисты, и на многое в матче с Россией не рассчитываем. Для нас ключевой игрой будет встреча с белорусами.

- Кто будет вратарем в матче с Россией - отыгравший сегодня на ноль Гелбрэйт?

- Нет, у нас есть другой вратарь, он еще лучше (смеется). Фредрик Андерсен будет играть.

- Кто, по-вашему, самый сильный игрок в российской команде? Кого стоит опасаться больше остальных?


- Да у них вся команда такая! Малкин, Овечкин... Но мне нравится этот, центр из \"Детройта\"... как его... Дацюк! Это мой любимый игрок.

- У вас уже есть план, как сдержать Павла?

- Нет, у меня никакого плана нет. А что мы можем сделать?. Может быть у вас есть мысли на этот счет?

- Может быть. Российских игроков недавно видели курящими в ресторане...

- О, это не моя проблема. Меня заботят свои хоккеисты.

- Если проиграете России, расстроитесь?

- Я уже сказал вам, что мы реалисты. Сейчас наши игроки отдохнут, поспят, а потом будем думать о предстоящей в воскресенье игре.

Бэкман, безусловно, доволен результатами своей команды: стабильность, с которой датчане выступают на турнире, доказывает, что эти победы - результат планомерной работы. Для команды, которая уже прыгнула выше головы, матч со сборной России представляет особый интерес, особая проверка своих сил - в этом они признались сами.


- Александр, как вам это удается? Результаты вашей сборной - это какая-то фантастика... - вопрос нападающему сборной Дании Александру Сундбергу после феерической победы датчан над словаками со счетом 6:0.

- Мы просто играем в свою игру, но делаем это хорошо. Сумели грамотно сыграть в большинстве, да и вообще у нас хорошая команда, мы действуем все уверенней от матча к матчу. Вот и все, что у нас происходит (улыбается).

- В такой крупной победе над Словакией есть и большой элемент везения, согласитесь...

- Конечно. По сути, игра закончилась после первого периода. Дальше мы просто доигрывали.

- Вы готовы победить Россию?

- Ха-ха-ха (смеется во весь голос). Это, конечно, будет, сродни чуду, но мы будем стараться сыграть как можно лучше.

В том же духе высказался и партнер Сундберга по нападению
Мортен Мадсен.

- Сумасшедший матч! Никто, конечно, не ожидал такого, это невероятно. Будем стараться сохранить позитивный настрой на матчи с Россией и Белоруссией, - сказал Мадсен.

- Что можете сказать про российскую команду?

- А что тут скажешь... Очень-очень хорошая команда. Много звезд, много отличных игроков, игра будет очень тяжелой для нас. Будем стараться создать свои моменты и посмотрим, что выйдет. Со словаками ведь тоже никто не предполагал, что мы забьем шесть уже в первом периоде.

- Сможете дать бой русским?


- Никогда не говори никогда, как говорится.

- После таких побед задача на турнир у сборной Дании поменялась?

- Задача - попасть в четвертьфинал. А там уже как получится, ведь плей-офф - один матч, все может случится.

- Если будете играть так, как сегодня...

- (перебивает)... у нас как раз появятся шансы на четвертьфинал.

- А как насчет медалей?

- Это все мечты. Надо двигаться от матча к матчу. Но аппетит, как говориться приходит во время еды.

- Дания известна своей хорошей футбольной командой. Теперь, получается, будут знать и хокеистов...

- Это отлично. У нас маленькая страна, пусть теперь и хоккеисты станут известными. У нас ведь неплохие игроки, на самом деле.

Главная звезда матча со Словакией голкипер
Патрик Гелбрэйт, отыгравший на ноль, буквально светился от счастья.

- Патрик, с Россией вы будете играть?


- Пока не знаю, это как тренер решит. Но сыграть, конечно, очень хочется. Не каждый день я играю против Овечкина, Семина и прочих. Против Белоруссии у нас, возможно, какие-то шансы есть, но сначала надо сыграть с россиянами.

- После таких матчей многие игроки датской сборной наверняка попадут в поле зрения скаутов НХЛ и КХЛ. Вы хотели бы поиграть в КХЛ?


- Я смотрел матчи КХЛ в нынешнем сезоне. Было бы здорово сыграть там, я открыт для предложений.

Словом, датчане не испытывают особых иллюзий, относительно матча с нашей командой, но это - лишь дополнительный повод отнестись к матчу с северянами с максимальным настроем и ответственностью. Пусть они продолжают свои сюрпризы без нас.
Дата: 15.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет