Пааярви-Свенссон: в Россию пока не собираюсь

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
19-летний форвард \"Тимро\" забросил свою третью шайбу на чемпионате мира в ворота сборной Латвии. Накануне этого матча в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru своими впечатлениями об игре в одной тройке с Маттиасом Вейнхандлем, первенстве в целом, а также заметил, что пока что не планирует выступать в КХЛ.

- На чемпионате мира не часто можно встретить игроков вашего возраста. Удивились тому, что оказались в заявке сборной?

- Откровенно говоря, немного да. Ведь у сборной Швеции огромный выбор среди классных игроков. Но я рад, что так всё получилось.
 
- У вас за плечами два ЮЧМ и три МЧМ. Сильно ли отличается уровень \"взрослого\" чемпионата мира от этих турниров?

- Разница огромная. Когда играешь против мужиков, всё сразу становится на порядок выше, чем было на юниорском уровне.

- Ожидали такого доверия к себе со стороны тренерского штаба? Как-никак вы играете во второй тройке и получаете достаточно много игрового времени...


- В общем-то, я столько же времени проводил на льду и в товарищеских встречах перед чемпионатом мира. С тех пор толком ничего и не изменилось. Так что если и удивился, то не очень сильно.

- Судя по первыму матчу на турнире, вы сразу нашли взаимопонимание с Маттиасом Вейнхандлем. Согласитесь с этим наблюдением?


- Мне очень понравилось играть с Вейнхандлем. Он великолепный снайпер и просто отличный игрок! Но, к сожалению, он получил травму, выбыл до конца турнира и уже улетел домой.

- В первых трёх встречах вы набрали четыре очка (2+2). Довольны таким результатом?
 
- Своей игрой я, в принципе, доволен. Обидно лишь то, что мы проиграли последний матч в группе чехам.
 
- До этого вы выиграли у сборной Франции со счётом 3:2, пропустив две шайбы в последнем периоде. Что с вами случилось в конце встречи?

- Они забили нам пару наикорявейших голов и перехватили инициативу на некоторое время. Но мы всё равно выиграли тот матч, а это самое главное.

- На встречу против чешской сборной вы вышли уже без Вейнхандля. Тяжело было привыкнуть к новому сочетанию?

- Да мы с ним не так много играли, если честно, так что это особого значения и не имело. Разве что сборная потеряла отличного игрока – вот что обидно.

- В матче против чехов вы отметились единственной заброшенной шайбой в составе своей команды. Как вам удалось пробить Томаша Вокоуна?

- Рикард Валлин отвлёк на себя внимание защитников, что развязало мне руки на левом краю. Получив пас, я прицелился, бросил под \"блин\" вратаря и попал.

- Уже совсем скоро на чемпионате мира наступит пора решающих матчей. Готовитесь ли к ним как-то по-особенному?

- Я бы так не сказал. Готовлюсь, как всегда. Да, на кону будет многое, но это всего лишь очередная игра. Так что и готовится к ней надо, как ко всем остальным играм.

- Много ли у вас свободного времени? Как предпочитаете его проводить?

- У нас есть специальная комната развлечений, где мы и проводим практически всё свободное время. Там можно поиграть, например, в видеоигры или в настольный теннис. Я там не один час уже провёл (смеётся).

- Несмотря на то, что на последних молодёжных первенствах планеты шведская команда выглядела весьма убедительно, вы так ни разу и не смогли выиграть золото. Что помешало вам в решающих матчах?

- Каким-то просто непостижимым образом североамериканские сборные всегда находят способ выиграть решающие матчи. Этим можно только восхищаться. Мне и самому хотелось бы знать ответ на этот вопрос, но увы...

- Если вы встретитесь с канадцами на этом чемпионате мира, то в их составе будет много ваших хороших знакомых – Джон Таварес, Майкл Дель Дзотто, Джордан Эберле... Думаете, это даёт вам какие-то преимущества, исходя из того, что у вас уже есть богатый опыт соперничества с ними?

- (после паузы) Не думаю. Ведь всё, что я знаю про них, они знают и про меня. К тому же, мне кажется, что между играми на молодёжном уровне и \"взрослом\" есть огромная разница.

- Шведская сборная традиционно считается одним из главных претендентов на золотые медали. На ваш взгляд, кто в Германии может преградить вам путь к победе?

- Да, мы действительно приехали сюда за золотом. Мне кажется, наш главный соперник – это сборная России. У них в составе есть отменные игроки!

- Практически все говорят о том, что у России сильнейший состав на этом турнире. Думаете, эту команду можно обыграть?


- Я не верю в непобедимые команды. Однако хочу заметить, что любой команде, которая столкнётся здесь с россиянами, будет крайне непросто.

- На ваш взгляд, какая задача на этом чемпионате мира приоритетна для сборной Швеции – выиграть золото или \"обкатать\" молодых игроков перед следующей Олимпиадой?

- Конечно же, нам хочется занять как можно более высокое место, но, как вы уже правильно заметили, у нас в составе много молодёжи, что здорово поможет нам в будущем. Тем не менее, сейчас все наши мысли связаны с этим чемпионатом мира. Всё остальное нас пока не интересует.

- В прошлом году ярославский \"Локомотив\" выбрал вас под общим 19-м номером на драфте КХЛ. Думаете, вы когда-нибудь сыграете в этой лиге?

- Я разговаривал на тему КХЛ с некоторыми партнёрами по команде – в основном, с Умарком, Харью и Перссоном. По большей части, они положительно отзывались об этой лиге. Сейчас я не задумываюсь о том, чтобы перебраться в Россию. Но знаете... никогда не говори никогда (улыбается).

- Ходят слухи, что шведские команды могут примкнуть к КХЛ. Думаете, это однажды произойдёт?

- (задумавшись) Даже не знаю. Может быть, изобретут систему по которой все ведущие европейские клубы будут играть между собой в рамках плей-офф или что-нибудь в этом духе.

- На протяжении двух лет шведское телевидение транслирует матчи КХЛ. Удалось ли вам что-нибудь посмотреть?

- Да, периодически смотрю матчи КХЛ. Это хорошая лига с рядом отличных игроков. Думаю, это вторая по силе лига после НХЛ.

- Перед началом этого сезона вы продлили контракт с \"Тимрой\" ещё на один сезон. Где планируете провести следующий год?

- Об этом я буду думать только после окончания чемпионата мира. Я ещё не решил, останусь ли я ещё на год в Швеции или попробую свои силы в НХЛ.

- Не хотелось ли бы вам попробывать сначала свои силы в КХЛ, как это сделали Харью и Умарк, прежде чем отправиться за океан?


- Не думаю. Мне кажется, в Швеции есть всё что нужно для моего профессионального роста. Опыт выступлений в Элитсериен поможет мне пробиться в НХЛ. Так что в Россию я пока не собираюсь.
Дата: 15.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет