Чемпионат мира: день восьмой

Новости
19 февраля, среда
+
Канадцы не оставили камня на камне от обороны норвежцев, датчанам понадобилось всего 20 минут, чтобы решить исход встречи против словаков, \"Тре Крунур\" не без труда одолели подопечных Олега Знарка, а финны всухую обыграли Беларусь.

Обзор матчей восьмого игрового дня чемпионата мира – в материале AllHockey.Ru.

Канада – Норвегия 12:1

Герой молодёжных первенств планеты, \"палочка-выручалочка\" сборной Канады на протяжении двух последних лет, \"золотой\" проспект \"Эдмонтона\" Джордан Эберле, наконец-то, сыграл свой первый матч на чемпионате мира. И дебют удался на славу!
Заменив в заявке \"кленовой\" дружины травмированного Райана Смита, бывший игрок \"Реджайны Пэтс\" согласно регламенту не мог выйти на лёд в составе команды Крейга Мактавиша вплоть до начала второго группового этапа. Поэтому старт Эберле вполне уместно сопоставить с бутылкой шампанского, которую трясли до тех пор, пока не вылетела пробка, а содержимое не разлетелось пеной во все стороны. На счету Джордана четыре очка (1+3). То есть, он поучаствовал ровно в трети голов своей команды.

Игравшие с ним в одном звене Эвандер Кейн отметился дублем и результативной передачей, а Рич Певерли добавил от себя 1+2. Остаётся лишь добавить, что \"островитянин\" Джон Таварес записал на свой счёт хет-трик.

Любопытно, что канадцы выступали в ретро-форме своей \"молодёжки\" образца 2009 года. Всё это было сделано в честь четырёх игроков той команды, ныне выступающих и в Германии. В заключении отметим, что теперь родоначальники хоккея сравнялись по набранным очкам со швейцарцами и вышли на первое место в своей группе. Впрочем, у последних есть ещё игра в запасе.

Словакия – Дания 0:6

Сухая статистика иногда лучше всего помогает разобраться в сенсации. Сейчас именно такой случай. На 65-й секунде встречи оттавский \"сенатор\" Петер Регин открыл счёт в отчётной встрече с передач Мадса Бёдкера и Даниэля Нильсена. Это был первый бросок датчан за игру.

3:15 спустя Регин отдал передачу на своего капитана Йеспера Дамгаарда, тот доставил снаряд Филипу Ларсену, который и удвоил преимущество своей команды, реализовав большинство. Это был второй бросок датчан. 20 секунд спустя Регин разыграл комбинацию с Мортеном Грином, что привело к третьему броску скандинавов – некоторое время спустя под сводами кёльнской арены объявили, что шайбу забросил Мадс Кристенсен. Петер Будай слушал эту новость на двух языках уже на скамейке запасных.

Три броска – три гола. Как обыграть такую команду? Да с учётом того, что она ещё реализовала три удаления из четырёх, которые ты заработал. Тут у кого угодно руки опустятся. Вчера на эти грабли наступили словаки. В воскресенье против этих датчан играть нашей команде. Если честно, то как-то не по себе...

Швеция – Латвия 4:2

Эта встреча любопытна прежде всего тем, что её участникам не понадобилось и минуты для того, чтобы обменяться голами. Счёт был открыт уже на 31-й секунде, когда юный Магнус Пааярви-Свенссон подобрал шайбу в своей зоне, продемонстрировал свой главный козырь – скорость – и заставил капитулировать Эдгарса Масальскиса.

25 секунд спустя подопечные Олега Знарка ответили шайбой Мартиньша Карсумса и восстановили статус-кво на табло. Лихое начало, неправда ли? Но на этом дело не заканчивается – всего лишь через четыре минуты ещё один дебютант чемпионата мира защитник Оливер Экман-Ларссон выполнил, казалось бы, дежурный наброс на ворота, но закрытый игроками Масальскис не смог выручить свою команду – 2:1.

На 15-й минуте шведы забросили третью шайбу, которой, как выяснилось чуть позже, было суждено стать победной. Кристиан Бэкман вошёл в зону по центру, отпасовал на левый фланг на Рикарда Валлина, а тот мастерски вывел Микаэля Нюландера на бросок. Ветеран оправдал оказанное ему доверие и скандинавы повели в две шайбы.

Во втором периоде подопечные Бенгта-Оке Густафссона отвели угрозу от ворот Якуба Маркстрёма, прибрав инициативу к своим рукам. Забить в этом отрезке не удалось ни одной из команд, однако это вовсе не означает, что на площадке не происходило ничего интересного. Фредрик Петтерсон хотел переиграть Масальскиса известным финтом, положив себе шайбу на крюк за воротами и попытавшись поразить ближнюю \"девятку\". Тем не менее, латвийский голкипер раскусил этот манёвр, и счёт не претерпел изменений.

Третья 20-минутка подарила болельщикам \"бордовых\" надежду. Всё тот же Мартиньш Карсумс отправил шайбу между щитков Маркстрёма, и та пусть и не сразу, но всё же заползла за ленточку. Впрочем, незадолго до финальной сирены исход встречи решил Тони Мортенссон, мощно выстреливший с пол-зоны над плечом Масальскиса – 4:2. После этой встречи шведы сравнялись по количеству очков с канадцами и швейцарцами.

Финляндия – Беларусь 2:0

Несмотря на то, что для команды Эдуарда Занковца отчётный матч был, по сути, вторым за сутки, номинальные гости смотрелись более чем достойно. Тактика сборной Беларуси на эту игру была предельно ясна – отстоять свои ворота любой ценой и попробовать воспользоваться какой бы то ни было осечкой финнов. В первом периоде Грабовский и Ко справились с задачей на \"ура\". Проблемы начались во втором.

Сборная Суоми получила право на розыгрыш лишнего на исходе 26-й минуте после того, как их оппоненты попались на неправильной смене. Результатом этой осечки стала комбинации Антти Миеттинена и Яркко Иммонена, которую завершил последний – 1:0. Не прошло и пяти минут, как Юха-Пекка Хютонен удвоил преимущество представителей страны тысячи озёр и фактически снял вопросы о победителе в этой встрече. Остаётся лишь заметить, что Беларусь заканчивала отчётный поединок в усечённом составе – Оскар Осала вмял в борт 18-летнего Кирилла Готовца, после чего тот покинул лёд на носилках.
Дата: 15.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет