Победы есть, качество игры хромает…

Сборная России стала победителем своей группы и с хорошим настроением и очковым багажом вышла в следующий этап чемпионата мира по хоккею в Германии. В последнем поединке первого группового этапа подопечные Вячеслава Быкова расправились с белорусами.

За тем, кто как играл в составе россиян в этом матче, следил обозреватель AllHockey.Ru

С каждым матчем сильнее

Итак, россияне без особых проблем стали победителями группы, которую уже окрестили \"славянским базаром\". Ни Казахстан (в большей степени), ни Словакия не стали серьёзным препятствием для российской дружины. Многие ожидали, что белорусы могли бы дать бой. Но, по большому счёту, этого мы не увидели. Хотя игра Россия - Беларусь смотрелась на фоне предыдущих веселее. Команды втянулись в чемпионат и набирают темп. Наконец-то, адаптировались игроки, приехавшие в нашу сборную из НХЛ. Если в первом поединке со словаками на Сёмина, Ковальчука и Овечкина было больно смотреть, то с каждой игрой они смотрятся всё лучше. 

Что ещё бросилось в глаза: ужасная игра в обороне. Не хочу никого из защитников принижать или обижать - в желании биться на льду парням не откажешь, но столько брака и ошибок - караул! Как быть и что делать в данной ситуации - большой ребус для тренерского штаба. Появилась информация о приезде Гончара, который, уже было отказался играть на ЧМ. Что ж, время покажет, что из этого получится.

Очень многое будет зависеть от вратарей. Тренеры решили проверить всех трёх. В одном из предыдущих материалов я говорил, чем это может грозить как с положительной точки зрения, так и с отрицательной. С одной стороны, все вроде в строю, все сыграли довольно неплохо. С другой стороны - кто начнёт играть на втором групповом этапе? Или мы опять увидим стражей ворот в той же последовательности? В принципе новые соперники на втором этапе не так сильны - это очевидно. Поэтому можно и дальше играть в воротах поочерёдно. Хотя возможен вариант, что тренеры сборной уже определятся, кто будет первым номером и доверятся кому-то одному. Оценивая игру всей вратарской бригады, предпочтительнее видеть первым номером всё же Варламова. Сыграл уверенно, без дрожи в коленках. Второе место заслужил Кошечкин. Ну, и третье - Ерёменко (у него всё-таки не такой сложный матч получился).

Теперь несколько слов о нападении. Двоякое впечатление осталось от первого этапа. Сначала о хорошем. Наконец-то, наши тренеры не отступились и соединили некогда \"вашингтонское\" трио: Овечкин-Фёдоров-Сёмин. Именно это сочетание смотрится более стабильно, и есть какой-то рисунок. Сильный центр помогает вести игру, делая хорошие передачи партнёрам. Кстати, именно такого сочетания тройки нападения нам изначально не хватило в Ванкувере (лишь в финале против канадцев наши тренеры стали тасовать составы, переведя Фёдорова к Овечкину). Пожалуй, это была очевидная ошибка, которую Быков признал и на ЧМ поставил этих ребят вместе.  Второй положительный момент - это игра вокруг связки Сушинский-Мозякин. Ребята хорошо дополняют друг друга. Плюс не портит игры и юный Анисимов. Именно эта тройка и сыграла важную роль в победе над белорусами.

Теперь о плохом. По сути, мы играем в два с половиной звена. Потому что тройки Терещенко и Козлова играют не так, как хотелось бы многим. Не хватает стабильности. Те же Афиногенов и Ковальчук могут прекрасно провести одну встречу, но в следующей они уже мало заметны или игра совсем не получается. Не так уж и сыграны ребята в четвёртом звене. Возможно, сказалась простуда и не совсем здоровые кондиции Фролова. Но время что-то поменять или перекроить ещё есть. Подъехал в Германию Дацюк. Тут могут быть варианты: или Пашу пробовать наигрывать к скоростным флангам в виде Афиногенова и Ковальчука, или строить более гроссмейстерское 4-е звено. Что касается выбора Терещенко или Анисимов, то, видимо, они буду конкурировать за место в составе в звене КХЛ. Появилась информация, что сборную может усилить Евгений Малкин. С его появлением вариантов у тренерского штаба станет ещё больше.

Кто как играл против Беларуси

Варламов. Сыграл очень даже здорово для первой игры в Кёльне. \"Потушил\" немало пожаров в нашей обороне. Пропущенный гол - не его вина. Тут \"спасибо\" просится сказать игрокам обороны. Явная недоработка \"на пятаке\". У Варламова есть все предпосылки стать первым номером команды. В этом матче Варламов отразил 19 бросков из 20.

Корнеев. К этому защитнику на протяжении всего турнира много вопросов. Именно он не доработал момент, когда Калюжный без труда добил шайбу в ворота Варламова.

Гребешков. Сыграл ровно. За весь матч отметился двумя бросками в створ.

Атюшов. Очень много сделал полезной работы. Пожалуй, лучший его матч на этом этапе. Запомнился шикарным пасом из глубины Мозякину. Эта атака привела к взятию ворот.

Куликов. Мало чем запомнился по причине малого объёма работы на льду. За весь матч всего 12 минут игрового времени.

Никулин. А вот чемпиону КХЛ тренеры доверяют по полной программе. Более 20 минут игрового времени. К тому же, Илья стал соавтором первого гола россиян.
 
Емелин. В паре с Никулиным смотрелся неплохо. Сыграл дисциплинированно.

Калинин. Не самый лучший матч, но при этом грубых ошибок не совершал.

Мозякин. Здорово провёл встречу. Вся тройка сыграла великолепно. Но по игровому времени наши тренеры много не дают играть. На счету Мозякина гол и передача.

Овечкин. Александр с каждой игрой прибавляет. Его голевое чутьё и умение забивать в нужный момент - хорошие козыри. На его счету красивый гол кистевым броском.

Сушинский. Максим провёл хороший матч. Их тройка однозначно лучшая. Сделал шикарный пас Мозякину.

Фёдоров. Очень полезно сыграл. Сергей является подносчиком снарядов своим партнёрам по звену. И на сей раз его пасом воспользовался Овечкин. Мог и сам забить, но не использовал выход \"один в ноль\".

Анисимов. Здорово провёл весь матч. Отлично дополнял своих опытных партнёров. Как результат - гол.

Сёмин. Сыграл чуть менее ярко, чем в матче накануне. Но в целом игры не портил.

Афиногенов. Как всегда запоминается взрывными отрезками, но не всегда это приносит результат. Сыграл в своём стиле.
 
Терещенко. От этого игрока во многом зависит игра второго звена. В этой встрече не сказать, что сыграли плохо, но и особо выделить нечем.

Ковальчук. Увы, наш капитан был не так активен, как в предыдущем матче.

Кулёмин. Очень старается, но пока мало что получается.

Козлов. Выделялся индивидуальными действиями. Но командного взаимодействия с партнёрами не ощущается.

Фролов. Простуда пока мешает раскрыться в полную силу этому форварду.
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают