Чемпионат мира: день седьмой

Новости
28 февраля, пятница
+
Россияне уверенно переиграли сборную Беларуси, норвежцы не оставили шансов французам, одолев их со счётом 5:1, Словакия с таким же результатом обыграла Казахстан, а шведы стали первыми в группе С, несмотря на поражение в последнем матче от команды Владимира Ружички.

Обзор седьмого игрового дня чемпионата мира - в материале Allhockey.Ru.

Россия - Беларусь 3:1

Заключительный матч на первом групповом этапе подопечные Вячеслава Быкова начали в неторопливом темпе, словно присматриваясь к сопернику. Однако ближе к середине стартового периода россияне стали наращивать обороты, что говорило лишь об одном - ворота Андрея Мезина вскоре будут распечатаны.

Счёт был открыт на 11-й минуте, когда при численном перевесе Максим Сушинский увидел подкравшегося на дальнюю штангу Сергея Мозякина и вложил ему шайбу точно в крюк. Несмотря на то, что бросок у форварда \"Атланта\" толком не получился, каучуковый снаряд всё-таки оказался за заветной линией - 1:0.

В самом начале второго периода Алексей Терещенко и Максим Афиногенов в течение минуты получили по двухминутному штрафу, и российская команда была вынуждена отбиваться втроём. Впрочем, Калюжный и Ко крайне неторопливо плели кружева своей атаки, что в итоге вышло им боком. Россияне отвели угрозу от своих ворот, а до второго перерыва успели ещё дважды огорчить Андрея Мезина.

Сначала Александр Овечкин застал голкипера соперника врасплох, мощно бросив с кистей без подготовки с ползоны, а затем Артём Анисимов добил шайбу в пустые ворота после сольного прохода Сергея Мозякина.

На заключительный период сборная России вышла с явной установкой спокойно довести встречу до победы, чем не преминули воспользоваться парни Эдуарда Занковца. На 48-й минуте ворота Семёна Варламова расстрелял позабытый всеми Алексей Калюжный, для которого эта шайба стала уже третьей не турнире.

Такой вариант развития событий не устраивал российскую сборную, и наши соотечественники понеслись вперёд. Концовка встречи прошла под диктовку действующих чемпионов мира, и лишь благодаря неимоверным усилиям Мезина счёт на табло не претерпел изменений.

Франция - Норвегия 1:5


Последний раз эти соперники встречались в рамках чемпионата мира 13 лет назад - 7-го мая 1997 года. Тогда успех отпраздновали французы, победившие со счётом 4:3. Вчера скандинавы взяли реванш в достаточно любопытном матче.

Начать хотя бы с того, что первыми отличились соотечественники Кристобаля Юэ. На 11-й минуте Мартин Лауманн-Юлвен получил заработал пятиминутное удаление за удар соперника в голову, и уже через полторы минуты после этого инцидента Стефан Ла Коста сумел пробить Пола Гротнеса.

Норвежцам удалось отыграться лишь на 33-й минуте. После вбрасывания в зоне французов шайба затаилась где-то под грудой тел игроков обеих команд, после чего неожиданно выкатилась к Петеру Лоренцену, который и отправил её в сетку - 1:1. В начале второго периода скандинавы вышли вперёд благодаря отличному кистевому броску в дальний угол в исполнении Матса Цуккарелло-Аасена.

Третий гол сборной Норвегии, наверное, достоин попасть в десятку самых курьёзных голов за всю историю хоккея. На 48-й минуте Баптист Амар выиграл вбрасывание в своей зоне и... миновав всех, шайба заполза в ворота Фабриса Ланри. Через полторы минуты после этого Патрик Торесен довёл счёт до 4:1, а за три с небольшим минуты до финальной сирены Матис Олимб реализовал буллит в стиле Петера Форсберга, оформив окончательный результат матча.

Казахстан - Словакия 1:5


Сборную Словакии в этом матче устраивал абсолютно любой результат, кроме поражения в основное время. При любом другом исходе встречи они выходили во второй групповой этап. Казахстанцам же было необходимо выигрывать с разницой в три или более шайб, чтобы избежать борьбы за выживание в классе сильнейших.

В первом периоде подопечные Андрея Шаянова смотрелись ничуть не хуже словаков, а потому на табло долгое время горели унылые нули. Однако за три с половиной минуты до сирены Марек Заграпан сумел мастерски подправить шайбу в ворота Виталия Еремеева после броска Андрея Секеры от синей линии, и за спиной голкипера московского \"Динамо\" вспыхнул красный свет.

Второй период прошёл под диктовку номинальных гостей, в составе которых дважды сумел отличиться Иван Черник. Любопытно, что он выступал на домашней для себя арене - дело в том, что в этом сезоне он вернулся в стан кёльнских \"акул\". Напомним, что ещё год назад он играл в КХЛ за \"Сибирь\".

В заключительной 20-минутке сборная Казахстана забросила две шайбы, но арбитры засчитали лишь одну из них, усмотрев в одном из эпизодов умышленную игру коньком. До финальной сирены словаки успели ещё дважды огорчить Еремеева, в результате чего казахстанцы потерпели поражение со счётом 1:5 и отправились бороться за выживание.

Швеция - Чехия 1:2

Красивый матч равных соперников, да к тому же не лишённый турнирной интриги. Несмотря на две победы в предыдущих встречах, подопечные Бенгта-Оке Густафссона вовсе не гарантировали себе первое место в своей группе - в случае поражения в отчётном поединке с крупным счётом, скандинавы могли опуститься на одну, а то и две строчки вниз. Забегая вперёд, отметим, что этого не произошло, поскольку разница забитых и пропущенных шайб в очных встречах с претендентами на лидерство в группе оказалась в пользу шведов.

Сама же встреча удалась на славу, пусть зрители и увидели всего три заброшенных шайбы. Счёт был открыт уже на первой минуте - удалением Яромира Ягра \"воспользовался\" Томаш Ролинек, подкарауливший ошибку шведских защитников и мастерски реализовавший своеобразный буллит, убежав на рандеву с Юнасом Густавссоном.

Любопытно, что в первом периоде чехи перебросали шведов 18-6.

В дальнейшем скандинавы смотрелись ни чуть не хуже своих оппонентов и даже смогли сравнять счёт на 25-й минуте. Рикард Валлин классно оставил шайбу под бросок молодому Магнусу Паайрви-Свенссону, а тот \"прошил\" Томаша Вокоуна. К слову, последний был признан лучшим игроком сборной Чехии в этой встрече.

Однако ничейный счёт недолго продержался на табло. Через пять минут после ответной шайбы шведов отбывший двухминутный штраф Иржи Новотны выскочил на площадку, получил передачу от всё того же Томаша Вокоуна, организовал выход 2-в-1, отдал передачу на Петра Губачека, а тот хлёстким броском послал шайбу в верхний угол, не оставив шансов Густавссону. Это был последний гол в этой встрече, за что обеим командам стоит сказать \"спасибо\" своим вратарям.

Теперь шведам предстоит сыграть в пятницу со сборной Латвии, а чехи встретятся в субботу со швейцарцами.
Дата: 14.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет