Чемпионат мира: день пятый

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Сборная России на классе переиграла дружину из Казахстана, Ягр и Ко сенсационно проиграли норвежцам, Беларусь не смогла удержать преимущество в две шайбы в матче против Словакии, а \"Тре Крунур\" с минимальным перевесом одолели французов. Обзор матчей пятого игрового дня - в материале AllHockey.Ru.

Россия - Казахстан 4:1

После более чем резвого хоккея в матче против словаков, подопечные Вячеслава Быкова заметно сбавили обороты в противостоянии с Казахстаном. Возможно, это было продиктовано тем, что в отчётной встрече по состоянию здоровья не смог принять участия форвард \"Лос-Анджелеса\" Александр Фролов, однако наиболее вероятной выглядит версия о том, что наши парни просто решили поберечь силы.

Александр Сёмин не сумел отметиться заброшенными шайбами в семи матчах против \"Монреаля\". Два дня назад он ни разу не смог переиграть Петера Будая. Однако за спиной Виталия Еремеева уроженец Красноярка-таки зажёг красную лампу. Правда, для начала он раздал ещё две голевые передачи. Сначала на \"чистом\" льду оказался его партнёр по \"Вашингтону\" Александр Овечкин, открывший счёт в этой встрече, а затем выход один-в-ноль реализовал и капитан сборной России Илья Ковальчук.

Единственной ложкой дёгтя в бочке мёда для нашей команды стала шайба Дмитрия Дударева, влетевшая в ворота Александра Ерёменко за 121 секунду до финальной сирены. С подробностями же этой встречи вы можете ознакомиться в материалах специального корреспондента Allhockey.Ru в Кёльне Максима Замятина.

Чехия - Норвегия 2:3

Об историческом значении этой встречи, наверное, лучше всего говорят цифры. Первый раз эти команды встретились в официальном матче в далёком 1937-м году. За прошедшии 73 года они сходились лицом к лицу 18 раз, и победа всегда доставалась чехам. Общая разница забитых и пропущенных шайб также была в их пользу - 91:19. 

При этом лишь однажды скандинавы смогли забросить в ворота своих соперников три и более шайб - на Олимпиаде 1984 года в Сараево варяги пали со счётом 4:10. В рамках чемпионата мира они и вовсе никогда не забрасывали в ворота чехов более двух шайб.

И вот случилось чудо. Да ещё при живом Ягре. Чехи не только владели колоссальным игровым преимуществом, они ещё и перебрасали соперника с трёхкратным преимуществом - 45:15. К тому же, норвежцы ещё и усугубляли своё положение многократными удалениями.

Тем не менее, счёт каким-то мистическим образом рос в их пользу. Чехи старались сыграть в той же манере, что и россияне в матче с Казахстаном, но им такой хоккей пошёл только во вред - всему виной вовремя \"выстрелившие\" лидеры скандинавской команды.

Нападающий уфимского \"Салавата\" Патрик Торесен сделал две голевые передачи, а Матс Цуккарелло-Аасен и Андерс Бастиансен отметились точными бросками. Примечательно, что все три шайбы норвежцы провели в равных составах, на что чехи ответили дублем Яромира Ягра в большинстве.

Если творцы вчерашней сенсации обыграют в последнем матче группового турнира французскую сборную, то в следующий этап пройдут все три скандинавские сборные.

Беларусь - Словакия 2:4

В этом матче должна была быть битва, и зритель её увидел. Для выхода в следующий раунд очки были нужны обеим командам, а фаворита до стартового вбрасывания здесь и вовсе было практически невозможно вычислить. Впрочем, вбрасывания в этой игре - это вообще отдельная история.

Нападающий \"Торонто\" Михаил Грабовский дважды едва не устроил драку \"на точке\", что для хоккея случай всё-таки достаточно редкий, если не редчайший. Одного этого факта достаточно для описания накала страстей в этом поединке.

Сам ход событий также не обошёлся без интриги - подопечные Эдуарда Занковеца полностью повторили перипитии своей встречи со сборной Казахстана. Вот только на этот раз в зеркальном отражении.

Уже на пятой минуте первого периода Сергей Демагин открыл счёт благодаря удачному рикошету, а чуть позже Алексею Калюжному удался невероятный по траектории полёта бросок фактически с \"мёртвого\" угла в дальнюю \"девятку\" - 2:0.

Словаки отыгрались во втором периоде, сначала воспользовавшись первым удалением соперника в матче, а затем Милан Бартович переиграл Виталия Коваля в ближнем бою. Примечательно, что в обеих ситуациях точными передачами отметился капитан команды Рихард Линтнер.

В заключительном акте этой драмы сборной Словакии вновь удалось забросить две безответные шайбы, причём одну из них Бартович и Ко провели в большинстве. К слову, сам форвард \"Либереца\" завершил эту встречу с дублем в активе.

Швеция - Франция 3:2

Соотечественники Николя Саркози во втором матче подряд умудрились так убаюкать сознание соперника, что в третьем периоде им едва не удалось зацепиться за очки. Если несколько дней назад за 40 минут игрового времени чехи сумели создать себе отличный задел в четыре шайбы, а потом ещё добавили одну сверху в начале третьей 20-минутки, то шведы предпочли остановится на трёх безответных шайбах. Как выяснилось, зря.

Французам удались два отличных броска в заключительной трети, и каждый из них привёл к голу. После игры игроки \"Тре Крунур\" совершенно справедливо пеняли на судьбу - ведь у них таких бросков набралось куда больше. Всё верно, только на количестве заброшенных шайб это не очень сказалось.

Стоит отметить, что этот матч стал дебютным в Германии для 20-летнего вратаря шведской сборной Якуба Маркстрёма, а также для дозаявленного на днях форварда Микаэля Нюландера. Тренерскому штабу трудно обвинить в чём-то своего стража ворот, да и к ветерану скандинавской команды и вряд ли будут претензии. К слову, он отметился голевой передачей.

Главными же героями встречи стали Линус Умарк и Юхан Харью. Первый отдал два результативных паса, а второй и вовсе забросил победную шайбу.
Дата: 12.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет