Юрий Очнев: Валерий Белоусов рисковал

Новости
23 февраля, воскресенье
+

На минувшей неделе завершился регулярный чемпионат суперлиги. Итоги комментирует заслуженный тренер России Юрий Очнев.

- Мне кажется, этот отрезок прошел на довольно высокой ноте. Причем растет и средний уровень. И никуда от этого не денешься, жизнь-то идет вперед. Вниз-то расти невозможно. Разумеется, многое изменилось из-за новых правил. Поначалу было очень много удалений. Как следствие, немало голов забивалось при розыгрыше большинства. А ведь от этого меняется и тактика. Командам волей-неволей приходилось перестраиваться. Страдал и результат. Любопытно, что ближе к концу чемпионата арбитры опять стали судить по старинке...

Что касается среднего уровня игроков, то тут тоже есть рост, но качественного скачка в индивидуальном плане пока нет. Есть здесь определенные проблемы. Потому кое-какие сложности предстоят и сборной России. Есть ряд факторов, которые не позволяют выходить хоккеистам на тот уровень, чтобы обыгрывать всех подряд.

Кадры, кадры... Как говорится, снизу идет не то, что в советское время. Раньше у нас детей, занимающихся хоккеем, было в несколько раз больше, нежели сейчас. К тому же у нас меньше катков, чем в Европе. На данный момент, например, в провинции далеко не все города имеют катки с искусственным льдом. Ну да ладно, это отдельная тема:

Возвращаясь к регулярному чемпионату, могу условно разделить команды на несколько групп. В первую, безусловно, входят ведущие клубы, которые расположились в турнирной таблице на верхних строчках. Это \"Ак Барс\", \"Авангард\", \"Салават Юлаев\" и, наверное, Магнитка. Думаю, все они попадут в итоге в полуфинал.

Начнем с казанцев. \"Ак Барс\" укомплектован, сбалансирован, у него очень сильная первая пятерка. Разумеется, тренерский состав тоже имеет огромное значение. Зинэтула Билялетдинов, Михаил Варнаков и Валерий Белов давно работают вместе, прекрасно знают друг друга, поэтому у них все разложено по полочкам. Поэтому и организация игры у их команды находится на очень высоком уровне.

Мне показалось, \"Авангард\" в этом сезоне стал более организованной командой. И это несмотря на то, что состав омичей покинули очень хорошие хоккеисты. В результате развалилось ударное звено Сушинский - Прокопьев - Затонский, которое определяло всю командную игру. Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом \"ястребы\" стали больше внимания уделять обороне. Это имеет огромное значение при достижении результата. И, естественно, нельзя не сказать, что Валерию Белоусову удалось создать сильный первый состав: Роса - Чубаров - Калюжный. Валерий Константинович перевел номинального центрфорварда Калюжного на край. А это, согласитесь, достаточно рискованный шаг. Но, как показала практика, этот ход себя полностью оправдал. Заметьте, \"Авангард\" до последних туров боролся с \"Ак Барсом\" за первое место.

Далее - \"Салават\" и Магнитка. По очкам у них разница небольшая. Но эти команды разные по подбору игроков. Уфимцы выступили очень сильно. В межсезонье они пригласили стоящих хоккеистов, например, Антипова, Костю Кольцова, Берникова. И Михалев смог создать хорошо сбалансированный коллектив, который ровно провел чемпионат. Как \"Салават\" проведет плей-офф? Трудно сказать. Здесь уже как карта ляжет. А вот у магнитогорцев уже в самом начале сезона были нелады. Мне сложно судить, что там происходило. Но после прихода на тренерский мостик Федора Канарейкина все нормализовалось. Не сразу, конечно. Пять матчей Магнитка разбиралась, что к чему, а потом набрала ход. Что немудрено. Все тройки у уральцев приличного уровня. Новички удачно вписались в игру, тот же Марек, к примеру.

Далее в таблице идут клубы, занявшие с 5-го по 10-е место: \"Сибирь\", ЦСКА, \"Локомотив\", \"Химик\", \"Северсталь\" и \"Динамо\". На мой взгляд, это команды одного уровня с некоторыми нюансами. Из них в первую очередь выделю новосибирцев.

\"Сибирь\" - одна из сенсаций чемпионата, если не главная. Что, безусловно, является достижением главного тренера. Сергею Котову удалось создать из возрастных хоккеистов настоящий, боеспособный коллектив. О чем это говорит? Хоккеистов надо подбирать не по возрасту, а по уровню игры. \"Сибирь\" частенько выглядела сплоченной, организованной. Правда, в одном из последних матчей с \"Динамо\" такого не было. Но ведь в хоккей играют живые люди. Видно, новосибирцы просто подустали. А так они прошли регулярный чемпионат без явных провалов. Хотя и \"Химик\", и \"Локомотив, да и некоторые другие по подбору игроков будут посильнее их.

Кстати, что касается подбора игроков, то вот у ЦСКА он не самого высокого уровня. Тем не менее Вячеслав Быков работает в суперлиге уже не один сезон, приобрел необходимую тренерскую практику. И если бы не стартовые неудачи на домашнем льду, то армейцы в турнирной таблице были еще выше. Быков предлагает своим подопечным играть в активный хоккей - в тот, в который он играл сам. Что себя оправдывает. Хотя это и не панацея от всех бед. Наверное, ЦСКА стоит все-таки побольше уделять внимания обороне собственных ворот. Тогда и результат будет лучше. Но это уже дело будущего.

У \"Локомотива\" по ходу турнира сменилось три тренера. Это перебор. Вначале клуб возглавлял такой авторитетный специалист, как Владимир Юрзинов. Не знаю, почему его освободили. Может, просто внутри коллектива что-то не сложилось, а может, просто сам Владимир Владимирович, как говорится, перегнул палку. В любом случае до того \"Локо\" понес большие потери. Команду покинули несколько хоккеистов, а восполнить пробел было сложно. Молодому Борщевскому потом пришлось непросто. Он и года в клубе не отработал, а его бросили в самое пекло. Конечно, Николай старался как мог. Но руководство все равно решило пригласить на должность главного тренера канадца, при котором \"Локомотив\" потом не имел поражений в 9 матчах. Не думаю, что Пол Гарднер применял для этого какие-то особые методы. Однако когда ярославцы в Казани обыграли безоговорочного лидера нашего чемпионата, показалось, что они вполне способны бороться даже и за чемпионство. Впрочем, кто знает, может, \"Ак Барс\" тогда не был в порядке. А потом я видел \"Локомотив\" в матче с \"Динамо\", когда москвичи выиграли 5:2. В тот момент, мне кажется, \"Локо\" стал сдавать: видно, команда подсела. В общем, Гарднер не придумывал ничего сверхъестественного. Просто наработки Юрзинова и Борщевского со временем дали свои плоды. И он этим воспользовался.

А \"Химик\" удивил! В отрицательном смысле слова. Что там произошло? Что-то не сработало. Вероятно, сказалась болезнь Петра Воробьева. При таком подборе игроков команда была явно способна на большее. \"Северсталь\" же выступала неровно. Серия побед чередовалась с серией поражений. По всей видимости, травмы и болезни хоккеистов сделали свое черное дело. А временами череповецкая команда все же выглядела неплохо. У нее появились молодые ребята, с которыми можно работать на перспективу. В городе построен отличный дворец, есть хорошая вторая команда. Словом, видно, что в Череповце всерьез занимаются хоккеем.

На действиях \"Динамо\", конечно, сказалась перетряска состава. Там ведь какая история имела место? Уходит один президент, на его место приходит другой. А нужно было заниматься хоккеем. В клубе просто упустили время. Как итог - неровная игра в чемпионате. На первый круг еще хватило силенок, а потом начались травмы, болезни... Думаю, команда достойна большего, чем 10-е место. Правда, в третьем круге \"Динамо\" выступило достойно. В этот период у бело-голубых был ряд очень хороших встреч. Они должны зацепиться за эту игру. Тем более выздоровел Еремеев - и москвичи будут серьезными соперниками в плей-офф.

Следом идут \"Лада\", \"Нефтехимик\", ХК МВД, СКА, \"Витязь\" и новокузнецкий \"Металлург\".

У вазовцев молодая команда и молодой тренер. И, в принципе, они выглядели достойно. \"Лада\" продолжала дело, начатое Петром Воробьевым. Но сказалась молодость. И все равно, повторяю, в некоторых встречах волжане демонстрировали хороший хоккей. Ярославский \"Локомотив\", например, обыграли 5:0! Поэтому разговоры о том, что, дескать, из-за отсутствия в Тольятти дворца с необходимой вместимостью нужно закрыть школу и отправить \"Ладу\" в низшую лигу, кажутся абсурдными.

У \"Нефтехимика\" не очень сильный состав. Но команда действовала за счет старания, игровой дисциплины. По ходу дела руководители клуба уволили тренера. Это вряд ли пошло на пользу. При Кадейкине нижнекамцы плохо провели концовку чемпионата. Лично мне казалось, что при Сырцове было очень даже неплохо. Но руководству, конечно, виднее...

ХК МВД выглядел хорошо 2/3 чемпионата, а 3-й круг провалил! Не знаю, в чем причина. Николай Соловьев - опытный тренер. Может, просто ребята устали.

У питерского СКА подбор игроков неплохой. Но команду лихорадило. Я не в курсе, что там случилось при Борисе Михайлове. Потом Бориса Петровича сменил Леонов. Прекрасно знаю Юрия, отношусь к нему хорошо. Более того, во всем старался помогать ему, когда мы вместе работали в \"Динамо\". Квалификация у него высокая. Но суперлига - это другой уровень. Леонов - молодой специалист, помощники тоже молодые. Им нужно было еще понять психологию игроков, наладить взаимоотношения. А это быстро не делается. К тому же у СКА, насколько знаю, возникали проблемы с вратарями. Выбыл из строя из-за травмы Прусек, а Соколов выступал неудачно. Будет ли команда прогрессировать при Леонове? Думаю, это вопрос времени.

У \"Витязя\", как известно, канадский тренер. Отсюда и стиль. Команда боевитая. Но играла со срывами, нестабильно. Возникали проблемы и у новокузнецкого \"Металлурга\". Два месяца назад была такая ситуация, что команда могла и не попасть в плей-офф. Но с приходом опытнейшего Сергея Николаева новокузнечане положение выправили.

К этой группе команд я бы отнес и \"Трактор\", пусть он и не добился права участвовать в стыковых матчах. У рулевого команды Геннадия Цыгурова были определенные сложности. Ведь челябинцы 7 лет не выступали в элите. И в их составе было много \"необстрелянных\" игроков. В итоге Геннадий Федорович все же вытащил \"Трактор\" на то место, которое позволяет остаться в суперлиге. И это большое достижение для уральцев!

Если говорить об \"Амуре\", то в первую очередь следует заметить, что хабаровчане забросили меньше всех шайб - всего 92. Вроде бы Владимир Мариничев сделал все возможное, чтобы вытащить команду из ямы, даже состав поменял. Однако выпутаться из тяжелой ситуации дальневосточники так и не сумели. Все сейчас говорят, мол, надо бы оставить \"Амур\" в элите - народ-то в Хабаровске \"Платинум Арену\" забивает под завязку. Весомый довод. Но это уже будет решать Федерация хоккея России:

Явно выпадают из обоймы \"Крылья Советов\". Здесь сказалось несерьезное отношение к делу руководства клуба, отсутствие денег. Молодая команда, конечно, билась, как могла. Увы, это ни к чему не привело. По ходу чемпионата Юрия Новикова на тренерском посту заменил Вячеслав Анисин. Честно говоря, я не понял, зачем это было сделано. При Новикове ребята еще сражались, а при Анисине \"Крылышки\" стали смотреться хуже.

Многие у нас спорят о количестве команд, которые должны участвовать в плей-офф. Мне кажется, цифра 16 - это оптимальный вариант. Ведь регулярный чемпионат все равно проводится среди большего числа клубов. Посудите сами: если допустить до решающих матчей всего 8 команд, как было раньше, то это приведет к натуральной \"резне\" в регулярке. Никто из тренеров не захочет рисковать, никто из них не поставит на игры молодых хоккеистов. Все будет подчинено тому, чтобы попасть в заветную восьмерку. А к концу регулярного чемпионата у команд просто иссякнут силы...

Дата: 13.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет