Варламов - секретное оружие Быкова?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Первые матчи чемпионата мира позади. На последнем рубеже россиян мы так и не увидели Семёна Варламова, которого многие прочили увидеть в качестве первого номера. О ситуации с вратарями и перспективах Варламова - в материале обозревателя AllHockey.Ru

Интрига из ничего

Видимо, без интриг наши тренеры никак не могут. Не хотелось было вообще вспоминать опять про Ванкувер (слишком болезненно он нам всем дался, причём не только в хоккее), но параллели сами напрашиваются: то нас не устраивает питание, то до последнего тянем с заявкой команды, то капитана выбираем в самый последний момент (очень жаль, что нет сейчас Морозова)…

Возможно, мы никак не привыкнем к стилю тренерской работы Вячеслава Быкова и его верного помощника Игоря Захаркина. То сплошная завеса, то решение вопреки логике. Боже упаси, что-то указывать или рекомендовать. В этом плане - полное доверие, только вот некоторые ошибки тренеры не всегда любят признавать или пояснять причины, к ним приведшие. А кто собственно любит признавать свою неправоту.

Ведь, по сути, итоги провала в финале ОИ мы так и не услышали. Возможно, это было озвучено в узком кругу и не положено знать всем любителям этого вида спорта и всем, кто болел и переживал за наших. Не удивлюсь, если итоги поражения в Ванкувере мы узнаем лет через 20-30 после снятия грифа \"совершенно секретно\".  

Впрочем, к стилю работы тандема Быкова-Захаркина уже можно привыкнуть. Это не осуждается, но обсуждается. Что-то мы видели уже по клубной работе в ЦСКА и \"Салавате Юлаеве\", что-то по работе в сборной. И мы (я имею ввиду СМИ) вправе что-то отслеживать и анализировать. И, как ни странно, критиковать.

Одно дело - ты победитель и на коне, победителей не судят. И, честно говоря, на многие странности на чемпионатах мира в Канаде и Швейцарии закрывали глаза. Тогда в победной эйфории на мелочи никто не обращал внимания. Теперь же после Ванкувера, извините, нормальная критика и обсуждение ситуации вокруг команды - вполне нормальные вещи.

Так вот. О составе, который мы так мучительно всегда определяем. Опускаем за скобки все остальные позиции и берём во главу ситуацию с вратарями. По Набокову и Хабибулину всё ясно. Одного не звали - он тянет свой \"Сан-Хосе\" в плей-офф. Второго - не звали по известным причинам, одна из которых травма. Про другие и говорить не стоит. Был вариант по Брызгалову, но он, сославшись на травму (насколько серьёзная причина и сама травма - вопрос), предпочёл не играть в Германии. Потом с надеждой ждали Варламова и даже дождались всех, кого мог делегировать в сборную \"Вашингтон\".

Но в итоге все надежды привели к тому, что теперь Семён Варламов стал номинально не первым, а третьим вратарём.

Зачем тогда брали?

Вообще выбор вратарской бригады несколько удивил. Особенно, когда от команды \"отцепили\" Антона Худобина, отлично сыгравшего против чехов (могли бы и крупнее проиграть). Зато выбрали Александра Ерёменко, для которого это был не самый лучший сезон и в клубе, и в сборной. Это мы видели в плей-офф КХЛ и на \"Шведских играх\" Еврохоккейтура. Пожалуй, из всех голкиперов КХЛ только Кошечкин и Гелашвили заслуживали места в сборной. Хотя оба не могут похвастать сверхуспешной игрой в плей-офф.

Что касаемо голкиперов-россиян, играющих в Северной Америке НХЛ, то последний рубеж надо цементировать на связке Брызгалов-Худобин-Варламов. Если мы что-то хотим в Сочи, а не просто отдохнуть на гамаках.

В итоге Быков остановил выбор на Кошечкине, Ерёменко и Варламове. Это выбор тренеров, им виднее.

Потом вспомните слова Владислава Третьяка, который чуть ли не за неделю до чемпионата громко отзывался о перспективах Варламова стать первым номером. А ведь Третьяк не только первое лицо ФХР, но ещё и вхож в работу национальной команды в качестве генменеджера. Прошли тренировки перед ЧМ, и уже стало ясно: Варламову пока не светит выйти на лёд. Но каковы причины или мотивация подобных решений тренерского штаба?

Психологический тонус и акклиматизация. Возможно, наши ребята, которые выступали в майках \"Вашингтона\", прибыли не в лучшем эмоциональном состоянии. Амбиции \"Овечкина и К\" снова растоптаны. Ни Кубка Стэнли, ни прочих личных титулов. А поскольку вратарь - человек более тонкой душевной материи, решили дать отдохнуть, привыкнуть к европейскому времени. В чём-то тут можно согласиться. Сёмин и Овечкин, выходившие играть против словаков, выглядели далеко не лучшим образом. Было много сумбура и лишних движений. Надо привыкнуть и настроиться на новый турнир.

Возраст и опыт. Возможно, тренеры сборной побоялись в силу возраста и отсутствия большого опыта довериться полностью Варламову и перестраховались. Понять можно: цена ошибки велика. Поэтому групповой этап решили доверить Кошечкину и Ерёменко (может сыграть против Казахстана). Но есть примеры, когда уже более молодые игроки начинали превосходить более опытных. Противопоставлять особо ни с кем не хочется. Но свежий пример, да будь он не ладен Ванкувер, был у Канады, когда более молодой Луонго затмил суперстар Бродо. Если болезненно воспринимается информация о канадцах, то можно вспомнить о молодом голкипере словаков Галаке, который явно превосходит более опытных коллег (Станя, Лашак, Будай). 

Отсутствие игровой практики и европейские площадки. Возможно, тренеры что-то заметили на тренировках или побоялись бросать вратаря сразу на европейские площадки. С одной стороны, в чём-то логика есть. С другой, наоборот, лучше проверить вратаря с первых матчей, чем бросить его в пекло решающих игр. Не будет ли потом выход Варламова против белорусов или в следующем групповом этапе запоздалым решением?

Скрытая травма, о которой пока не говорят. Если это так, то не удивлюсь. Даже не буду проводить параллели с Ванкувером, где тоже были подозрения к некоторым хоккеистам, что они играли не совсем здоровые. Вполне возможно, что есть рецидив травмы и Варламову дают несколько дней выяснить серьёзность повреждения.

В общем ситуация странная: если мы приглашали здорового амбициозного и не самого плохого вратаря НХЛ (по статистике и отзывам). В итоге он пока номинально третий. Может, это новое секретное оружие? Или просто тактический блеф перед соперниками? Опять же не удивлюсь, если в ходе турнира первым номером станет всё же Кошечкин или Ерёменко, тогда вопрос: зачем с таким шумом и громкими словами мы зазывали Варламова? 
Дата: 11.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет