Победа - отлично, но вопросы остались

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В стартовом матче чемпионата мира сборная России не без труда переиграла сборную Словакии, показав неровную игру, что, впрочем, вполне понятно, учитывая дебютную встречу на турнире. Подробности - в материале AllHockey.Ru

\"Русские атакуют Кёльн\" - такой заголовок был вы абсолютно правдив, учитывая количество россиян, приехавших на \"Ланксесс арену\" на первый матч нашей сборной. Русская речь повсюду, триколоры на каждом шагу, а там, плюс громогласное: \"Россия, Россия\" почти в каждом уголке стадиона - как будто это не Кёльн, а, скажем, Омск или любой другой хоккейный город нашей страны. И не будет слишком большим преувеличением сказать, что наши играли практически на домашнем стадионе - такой была поддержка болельщиков.

Матч начался атаками сборной России, но первое время подопечные Быкова никак не могли создать у ворот Будая реальную опасность: броски шли либо во вратаря, либо мимо створа, а добивания надёжно перекрывала словацкая оборона. Но при всём при этом, преимущество сборной России было подавляющим, и забитые голы казались делом времени.

Первым по-настоящему заметным событием стала поломка гостевой скамейки штрафников, произошедшая после того, как Староста применил силовой приём против Сушинского: российский ветеран, падая, повредил многострадальное оборудование \"Ланксесс Арены\". Возникла пауза, в течение которой диктор по стадиону попросил всех подождать пару минут, а когда поломку не исправили и за пять, то объявления на английском прекратились, и тем, кто не говорит по-немецки, стало невозможно понять, о чём же вещают людям.

Удаление Булика в середине первого периода наши провели весьма продуктивно, но не забили: Овечкин, бросая с позиции защитника, попал в игрока, и Сёмин, внезапно оказавшись с шайбой на пятаке, чуть растерялся и не попал в створ.

За пять минут до первого перерыва россияне наконец-то забили - Афиногенов, совершив сольный проход, точно бросил кистевым в правый угол ворот Будая, который не успел среагировать, 0:1. За оставшееся в первом периоде время наши могли отличиться ещё дважды, но бросок Сёмина с острого угла отразил вратарь, а Овечкин, бросая с полузоны прямо по центру не попал в створ.

Вторая двадцатиминутка стартовала супермоментом у россиян, когда Мозякин не сумел подправить шайбу в пустой угол после прохода Сушинского. Ближе к середине периода словаки начали было прибирать инициативу к рукам, но их пыл охладил Овечкин, поразивший ворота Будая мощнейшим кистевым, бросая с удобной позиции после вбрасывания. Связка Овечкина с Сёминым заметно выделялась среди всех остальных, но самый \"вкусный\" момент оба Александра реализовать не смогли: Сёмин, отдавая пас не глядя себе за спину, сделал это изумительно точно, но Ови попал прямо в голкипера.

Концовка второго периода полностью осталась за подопечными Хэнлона, которые на пару минут так придавили наших в зоне, что даже пришлось удостовериться, что у словаков нет большинства. Забить им удалось после второго перерыва, и гол Ивана Маески получился очень красивым: сольный проход, точный мощный бросок низом, и получите весьма нервные 1:2.

Словаки заметно прибавили в движении и эмоциях, а россияне не смогли вовремя пресечь этот взрыв, в очередной раз упустив верные возможности: Сёмин с пятачка попал в Будая, а в ответной атаке Паник едва не замкнул с пятачка прострел партнёра.

Гол в пустые ворота и крайне неспокойная концовка не испортили нашим многочисленным болельщикам настроения, и вся армия российских фанатов с удовольствием спела национальный гимн, который был исполнен в полном варианте с тремя куплетами.

- Впечатления об игре хорошие. Мы сделали то, что должны были сделать, - поделился мыслями после матча Сергей Фёдоров.

- Насколько важно хорошо стартовать на таком турнире, как чемпионат мира?

- Я считаю, что очень важно, для любой команды. У нас это получилось, довели матч до логического конца.

- С трибуны показалось, что игра нашей сборной разделилась на две половины: удачно сыграли первый отрезок, и не очень здорово - второй. Согласны?

- Да, конечно. Играли как-то волнами, не знаю почему. Сказывалось волнение, наверное, всё-таки давно не играли. К тому же здесь не было нормальных условий, чтобы качественно тренироваться, всё время какая-то спешка непонятная... А так, в общем-то, ребята понимали ответственность, к тому же сегодня большой праздник на родине. Все волновались.

- Россия сегодня играла практически как дома - такой была поддержка. Это ощущалось?

- Конечно. Я думаю, все ребята согласятся, если мы их поблагодарим за тёплый приём, особенно начиная с разминки и заканчивая нашим гимном. Великолепная атмосфера, приятно играть. Эта победа, надеюсь, даст положительный импульс для следующих игр, но у нас ещё есть, над чем работать.

- Своей личной игрой довольны?

- Да, кроме последнего момента, когда был выброс шайбы за пределы площадки и моё удаление. Не знаю, почему так получилось, до сих пор в шоке.

- Третий период, считаю, неудачно начали, должны были забивать в большинстве, но бог был на нашей стороне, забили третий гол в пустые ворота и выиграли, - поделился мнением Александр Овечкин, на лице которого красовался небольшой шрам.

- Кто Вам губу разбил?


- Это я о вратаря словацкого ударился.

- Что скажете об игре Кошечкина?

- Он очень удачно сыграл. Гол был для него неудобный, коварный бросок получился.

- Игра получилась такой же тяжёлой, как и в Ванкувере, хотя команда номинально у них слабее нашей...


- Я знаю их тренера Хэнлона, он большой любитель играть от обороны. Они так и делали, откатывались назад, играли \"пять-четыре\", впятером сзади действовали. Ждали наших ошибок на синей линии. Мы немного нервничали, но в итоге смогли выиграть.

- Что скажете про свои личные действия в этом матче?

- У меня было много моментов, но удалось забить только однажды.

Хоккеисты сборной России быстро покинули смешаную зону, не побаловав журналистов своим вниманием. В отличие от них, игроки словацкой сборной терпеливо переходили от одного диктофона к другому, никому не отказав в интервью.

Особо интересным оказалось мнение голкипера словаков Петера Будая, ведь именно с его соотечественником Галаком Овечкин и компания не смогли сладить в розыгрыше Кубка Стэнли.

- Петер, что скажете о сегодняшней игре?

- Отличная игра, хорошая атмосфера. Россияне отлично начали матч, и нам пришлось тяжело, было много бросков, соперник доминировал на льду. Но потом нам удалось выровнять игру, стали применять форчекинг, больше владеть шайбой.

- Вы разочарованы поражением?

- Каждый проигрыш - это разочарование. Не скажу, что я прямо убит, но, конечно, поражение есть поражение. Хотелось стартовать хорошо, но мы играли против лучших парней, которых отрезками переигрывали. Каждый хочет сыграть против России, хотя бы потому, что у них Овечкин, лучший игрок в мире.

- Овечкин разбил губу, ударившись о Вас....

- Да (смеётся). Он атаковал и ударился о мою маску, но вроде бы ничего серьёзного я с ним не сделал.

- У Александра были большие проблемы с другим словацким вратарём - голкипером \"Монреаля\" Ярославом Галаком, который сыграл просто великолепно и практически в одиночку выбил \"Вашингтон\" из плей-офф...

- Просто каждый хочет сделать свою работу как можно лучше. Хоккей - это не игра одного человека, это командный вид. Я звонил Ярославу, он отличный вратарь, но \"Монреаль\" здорово сыграл в обороне, помогал ему.

- Вы сейчас болеете за \"Монреаль\"?

- Точно! Они пока проигрывают \"Питтсбургу\" в серии 2-3, но ещё посмотрим, кто пройдёт дальше.
Дата: 10.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет