Группа B: под тенью кленового листа

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Группу B, в которую попали сборные Канады, Швейцарии, Латвии и Италии, наверное, можно назвать самой сильной на первом групповом этапе чемпионата мира. Кроме канадцев, записных фаворитов, здесь две топ-команды из \"второго эшелона\" – швейцарцы, гораздые на неприятные сюрпризы для \"больших\" сборных (нам ли этого не помнить), и талантливые латвийцы, большая часть состава которых играет в КХЛ, а значит, обладает высоким уровнем и мастерства, и характера.

Канада

Несмотря на то, что чемпионат мира для Канады – турнир достаточно бледный и второстепенный, особенно после триумфа на Олимпиаде в Ванкувере, родоначальники хоккея безусловно будут стараться сделать золотой дубль. Рассмотрим состав Кленовых листьев поподробнее.

Объявленный генеральным менеджером Марком Мессье и главным тренером Крэйгом Мактавишем состав удивил своей новизной и молодостью, но вполне позволяет решать самые высокие задачи.

Вратари: Чед Джонсон (\"Рейнджерс\"), Крис Мэйсон (\"Сент-Луис\").

\"Блюзмен\" Мэйсон наверняка станет первым номером, и согласие Криса выступить в Германии стало для Мессье достаточно большой удачей. Мартин Бродер, после неудачного выступления в плей-офф, вряд ли бы согласился приехать в сборную, а у Кэма Уорда летом запланирована операция на спине, так что Мэйсон, закончивший регулярный чемпионат третьим по проценту отраженных бросков среди канадских голкиперов (первые два – как раз Бродер и Уорд) – страж ворот очень надежный и стабильный. Перспективы Джонсона оценить достаточно трудно, тем более, что еще не объявлен третий канадский вратарь, которым может стать Брайан Эллиотт из \"Оттавы\".

Защитники: Франсуа Бошемен (\"Торонто\"), Брент Бернс (\"Миннесота\"), Кайл Камиски (\"Колорадо\"), Майкл Дель Зотто (\"Рейнджерс\"), Марк Джиордано (\"Калгари\"), Тайлер Майерс (\"Баффало\"), Крис Расселл (\"Коламбус\"), Марк Стаал (\"Рейнджерс\").

Защитная линия у Канады получилась совсем незвездной, но, в то же время, очень разноплановой и перспективной. Если молодые Дель Зотто и Майерс откровенно ориентированы на атаку, то Бошемен, самый опытный из защитников, а также Бернс и Джиордано – парни \"двустороннего\" типа, с мощными бросками и умеющие сыграть жестко. Тайлер Майерс из \"Баффало\", вероятно, будет одной из самых интересных фигур среди канадских оборонцев: нынешний сезон для 20-летнего новичка был первым в НХЛ, но он, будучи защитником, занял третье место по результативности среди всех новобранцев лиги, лишь на 6 очков отстав от первого номера драфта Джона Тавареса.

25-летний Бернс многим запомнился по выступлениям за сборную Канады на чемпионате мира в Квебеке, когда он сумел набрать 9 (3+6) очков в девяти встречах, и в Германии он наверняка будет играть в первой паре вместе с \"пушкой\" Бошеменом.

Нападение: Рене Бурк (\"Калгари\"), Стив Дауни, Стив Стэмкос (оба – \"Тампа-Бэй\"), Мэтт Дюшен (\"Колорадо\"), Эвандер Кейн, Рич Певерли (оба - \"Атланта\"), Брукс Лайх (\"Вашингтон\"), Стив Отт (\"Даллас\"), Кори Перри (\"Анахайм\"), Райан Смит (\"Лос-Анджелес\"), Джон Таварес (\"Айлендерс\"), Райан Уитни (\"Каролина\"), Джордан Эберле (\"Реджайна\", Западная хоккейная лига).

Нападение можно назвать настоящим сгустком таланта, хотя опытных форвардов у канадцев нынче совсем немного. Форвард \"Кингз\" Райан Смит – знаменитый Капитан Канада – просто не мог отказаться выступать за сборную, тем более, что они добрые приятели с Мактавишем еще со времен выступлений за \"Эдмонтон\". Кроме него, да Рэя Уитни с Корри Перри – сплошная молодежь, которая жаждет проявить себя на международной арене.

В первую очередь, стоит выделить Стэмкоса, чей прогресс в нынешнем году удивил всех: парень на второй год в НХЛ выиграл титул лучшего снайпера, поделив лавры с Кросби. Дюшен и Таварес – лучшие новички сезона, Перри, игравший на Олимпиаде в Ванкувере – отличный наконечник копья, не чурающийся жесткойборьбы, Дауни и Отт – парни, рожденные для силового воздействия на соперника.

Словом, громких имен нет и в нападении, но комплектация выглядит весьма универсальной, и эта Канада будет способна приспособиться к любому сопернику.

Что касается общих впечатлений и ожиданий, то сборной Кленового листа не ставят обязательную задачу привезти из Германии золото: злобного реванша за два подряд поражения в финалах от России, в Канаде не жаждут, особенно после Ванкувера. Североамериканские команды, по-традиции, не очень здорово начинают такие турниры, но к главным матчам находят нужные сочетания и становятся грозной силой – нет оснований сомневаться, что и на этот раз произойдет что-то подобное.

Швейцария


Парни из альпийской страны уже давно перестали быть мальчиками для битья, и с нетерпением ждут очередного шанса попортить кровь кому-нибудь из элитных коллективов. Правда, на этот раз на тренерском мостике швейцарцев будет не знаменитый Ральф Крюгер, отработавший там 12 лет, а канадец Шон Симпсон, но сути дела это не меняет: Швецария, учитывая традиционно слабый старт Канады, вполне может выиграть первое место в группе B. Кстати, любопытный момент: помощником Симпсона будет еще один канадец, Энди Мюррей, который в начале января был уволен с поста наставника \"Сент-Луис Блюз\": Мюррей является единственным тренером, который привел Канаду к трем золотым медалям чемпионата мира (1997, 2003 и 2007).

В составе Симпсона будет несколько очень сильных козырей. В первую очередь, это опытный вратарь Мартин Гербер, на которого будет сделана ставка в отсутствие Йонаса Хиллера. Гербер в нынешнем сезоне провел 30 неплохих матчей за мытищинский \"Атлант\", имеет богатый опыт выступлений на международных турнирах, и в особом представлении не нуждается. Должен выстрелить и юный форвард Нино Нидеррайтер, а вот опытный защитник Марк Штрайт турнир пропустит.

В целом, дружина Шона Симпсона, как всегда будет боевой и колючей, и на попадание в итоговую восьмерку будет смело рассчитывать.

Латвия

Олег Знарок – это имя после нынешнего сезона в КХЛ должно у всех вызывать уважение. Именно Знарок вместе с Харийсом Витолиньшем будут рулить сборной Латвии на чемпионате мира, и нет сомнений, что наставник сборной полон желания продолжить так удачно сложившийся для него сезон.

Про латвийцев уже не первый год говорят, что команда держится на ветеранах, после ухода которых сборную ожидает серьезный провал. Спад этот упорно не желает наступать – вспомните хотя бы сенсационный квалификационный матч плей-офф против чехов, когда лишь в овертайме Давид Крейчи сумел забить победную шайбу в ворота Эдгарса Масальскиса.

Кстати, наверняка именно Масальскис будет основным вратарем латвийцев на турнире – серьезных конкурентов у него просто нет. В защите Знарку придется обходиться без ветеранов Озолиньша и Скрастыньша, а значит, основная нагрузка выпадет на представителей рижского \"Динамо\" – Екаба Редлихса, Галвиньша, Сотниекса, \"сибиряка\" Георгия Пуяца. Оборонительные порядки выглядят в меру крепко, и несмотря на отсутствие ветеранов, особого опасения вызывать не должны.

Атакующий кулак латвийцев наверняка возглавит Херберт Васильевс, играющий за немецкий \"Крефельд\", а \"группа поддержки\" будет динамовской – Ниживий, Ципулис, Микелис Редлихс и два форварда, имеющих приличный североамериканский опыт – Карсумс и Спруктс.

Несмотря на наступившую смену поколений, сборная Латвии, при традиционно потрясающей поддержке своих соотечественников, вполне в состоянии занять места с 8-го по 10-е, а если Знарку удастся как следует мотивировать своих подопечных, то и прошлогодняя седьмая строчка может не стать пределом.

Италия

Итальянцы – главные кандидаты на участие в \"утешительном\" раунде. Последний раз сборная Италии появлялась на чемпионате мира в 2008 году, и набрать очки в противостоянии с Канадой, Швейцарией и Латвией ей будет очень непросто.

Больше не выступают за национальную команду вратари-ветераны Джейсон Муццатти, поигравший в свое время в НХЛ, и Майк Розати, и среди вратарей выбор, вероятно, падет на 23-летнего Томаса Трагаста, сыгравшего один матч на Олимпиаде в Турине. В низшем дивизионе он выступил очень неплохо, но здесь соперники будут совсем другого уровня. В атаке вся нагрузка ляжет на итало-канадцев Джона Парко и Пэта Яннона, но на что способны эти люди в высшем хоккейном обществе, наверное, не знают даже они сами.

Ничья 3-3 со сборной России в недавнем товарищеском матче наверняка придала сборной Италии уверенность, но сам наставник итальянцев Рик Корнаккиа не слишком обольщается перспективами своих парней. 12-16 место на турнире – это удел нынешней сборной Италии.
Дата: 08.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет