Маркстрём: у России отличный состав \"на бумаге\"

Новости
26 февраля, среда
+
Дебютант шведской сборной на этом чемпионате мира поделился с корреспондентом AllHockey.Ru мыслями о предстоящем турнире, вспомнил свои выступления за скандинавскую \"молодёжку\", а также рассказал о своей футбольной семье.
 
 - Вы родом из достаточно любопытной семьи – Ваши отец и брат также посвятили жизнь вратарскому делу, однако не в хоккее, а в футболе. Почему же Вы выбрали хоккей?
 
- Да уж, семья у меня и впрямь футбольная – даже сестра футболистка! Я тоже занимался футболом, но лет в 15-16 настал такой момент, когда нужно было выбирать, каким спортом я буду заниматься профессионально. Решить было непросто, но я всё же предпочёл хоккей и рад, что поступил именно так.
 
- Сейчас не жалеете об этом?
 
- Ни капли. Я до сих пор люблю смотреть футбол и смотрю его достаточно часто. Да и сам не откажусь мяч погонять! Однако о выборе в пользу хоккея абсолютно не жалею.
 
- Насколько мне известно, раньше Вы достаточно пристально следили за футбольными успехами Вашего брата Тима. За Вашей карьерой он наблюдает так же внимательно?
 
- Тим за моей карьерой, наверное, даже больше следит, чем я за его, как бы мне того не хотелось. Просто последние два сезона он провёл в ФК \"Умео\", а это часов пять-шесть на машине от меня. Но вот летом их команда будет играть недалеко от Йевле (родной город Маркстрёма, - прим.), так что постараюсь наверстать упущенное.
 
- Похоже, что от выбора спорта для Вас мало что зависело – всё равно были бы вратарём. Может быть, у Вас в семье \"вратарский ген\" какой-то?
 
- (Смеётся). Как знать, может Вы и правы. Могу лишь сказать, что мне нравится сам вратарский антураж – эдакий последний оплот надежды в воротах, знаете? К тому же, я думаю, в детстве на меня оказали большое влияние мой брат и отец. Они были моими кумирами.
 
- Удалось у них научиться чему-то полезному, или всё-таки вратарское дело в футболе и хоккее – это два совершенно разных дела?
 
- Разве что совсем немного. Всё-таки слишком много различий между хоккейными вратарями и футбольными. Могу лишь сказать, что он здорово помог мне в психологическом плане. То есть, научил меня мыслить \"по-вратарски\", сохранять концентрацию... В этом плане.
 
- Если бы не стали спортсменом, чем бы занимались в жизни?
 
- По правде сказать, я об этом толком и не думал никогда. Спорт и есть моя жизнь. Так что, думаю, если бы не стал хоккеистом, подался бы какой-нибудь другой вид спорта.
 
- На двух последних молодёжных первенствах планеты Вы выиграли серебро и бронзу. Чего не хватило шведской сборной для победы?
 
- Даже не знаю. У нас была отличная команда что на одном, что на другом чемпионате мира, однако когда мы дошли до финала в Оттаве и полуфинала в Саскатуне, мы не смогли выжать из себя чего-то особенного. А без вот без этого \"особенного\" такие турниры просто не выигрывают. И почему нам это не удалось, я до сих пор не могу понять, если честно.
 
- В 2009 году вы проиграли канадцам, теперь – американцам. Чего вам не хватает в матчах против североамериканцев?
 
- Трудно сказать. Может быть, дело в том, что оба турнира проходили в Северной Америке, а игра на маленьких площадках всё-таки немного другая. Американцы же и канадцы на этих площадках играют круглый год. Впрочем, у нашей сборной в составе были великолепные игроки, так что это не оправдание. Повторюсь, в решающих матчах недостаточно просто показать отличную игру, надо ещё немного выше головы прыгнуть, что у нас и не получилось. Так что они заслуженно победили.
 
- На последнем молодёжном чемпионате мира многие были уверены в том, что звание лучшего вратаря турнира вновь достанется Вам, однако в итоге его выиграл швейцарец Бенджамин Конц. Сильно тогда расстроились?
 
- Приятно слышать, что многие считали лучшим меня. Тем более, что за всю историю этого турнира ни один вратарь не выигрывал это звание два раза подряд! Но не могу сказать, что я сильно расстроился из-за этого. С удовольствием променял бы звание лучшего вратаря на золотую медаль в Оттаве. К тому же, на чемпионат мира не за такими же наградами едешь. Ты за страну свою играть едешь – мы ехали за золотом для Швеции! Ну и показать свою лучшую игру, конечно. Да и не стоит забывать, что на чемпионате мира всегда много хороших вратарей, так что я искренне рад за вратаря швейцарцев и поздравляю его с этой наградой.
 
- В этом сезоне Вы выиграли Хонкен Трофи, став лучшим вратарём в Элитсериен. Согласитесь с тем, что это был Ваш лучший сезон в составе \"Брюнеса\"?
 
- Выиграть такой трофей – это большая честь. Думаю, это и впрямь был лучший сезон в моей карьере на данный момент. Я здорово прибавил во многих компонентах и избежал игрового спада, который подкосил меня в прошлом году.
 
- Вы состоите в системе \"Флориды\". Собираетесь ли перебраться в Северную Америку на следующий сезон или останетесь в Швеции?
 
- Пока не могу ответить на этот вопрос. С руководством \"Флориды\" я буду разговаривать только после чемпионата мира, вот тогда что-то и прояснится. Но как и любой шведский вратарь, я мечтаю играть в НХЛ.
 
- В отличие от Словакии и Чехии, из Швеции в заокеанские юниорские лиги толком никто и не едет. Выходит, уровень шведских \"юниорок\" такой же сильный, как и и Северной Америке?
 
- Уровень шведской \"юниорки\" действительно достаточно хороший, но, конечно, значительно уступает заокеанским лигам. Просто мне кажется, что большинство шведских хоккеистов предпочитают сначала поиграть в Элитсериен, а потом уже уезжать в Канаду и США.
 
- Если говорить непосредственно о Вас, то Вы толком и не играли на юниорском уровне, достаточно быстро пробившись в первую команду. В чём Ваш секрет?
 
- Думаю, мне просто повезло. Два основных вратаря команды выступали не лучшим образом, и тренер решил дать мне шанс. Секрета здесь никакого нет – просто надо упорно тренироваться и верить в свои силы.  
 
- Переходя к теме чемпионата мира в Германии, хотелось бы задать следующий вопрос. Бытует мнение, что этот турнир не стоит проводить каждый год, поскольку это негативно сказывается на его престиже. Что скажете на этот счёт?
 
- У нас этот вопрос бурно обсуждают каждый год. Я считаю, что, наверное, действительно не стоит проводить чемпионат мира в один год с Олимпиадой.
 
- Североамериканские команды, особенно сборная Канады, отправили в этом году на чемпионат мира множество молодых игроков. Думаете, это даёт Вам какие-то преимущества? Ведь ещё совсем недавно Вы выходили на лёд против того же Джона Тавареса и Криса Крейдера...
 
- Я бы так не сказал. Всё-таки это было уже достаточно давно. Вы лучше у них спросите, дают ли им какие-то преимущества наши прошлые встречи (улыбается).
 
- Сборную Швеции традиционно считают одним из фаворитов чемпионата мира. Кто Вам видится главным соперником в Германии?
 
- Хороший вопрос. Там будет сразу несколько хороших команд, но я бы, наверное, выделил прежде всего российскую сборную, поскольку \"на бумаге\" у неё просто отличный состав.  
 
- Несмотря на Вашу блестящую игру на недавних Шведских Играх, \"Тре Крунур\" выиграли лишь один матч на турнире. Как расцениваете такой результат?
 
- Мне кажется, мы провели неплохой турнир. Все три матча могли закончится успехом любой из команд, но нам повезло лишь однажды. Думаю, это хороший знак перед началом чемпионата мира. Осталось лишь наладить игру в неравных составах.
 
- Сборная Швеции уступила россиянам со счётом 2:4. Теперь российская команда усилится ещё и такими звёздами как Овечкин, Сёмин и Ковальчук. Думаете, Россия будет главным фаворитом в Германии?
 
- Да, команда у русских будет что надо! Но я считаю, что нам по плечу обыграть кого угодно, если каждый наш игрок выйдет на лёд заряженным на победу и покажет свою лучшую игру.
 
- Что подметили для себя в игре сборной России на Шведских Играх?
 
- Прежде всего, сборная России сильна высоким индивидуальным мастерством своих игроков. А учитывая то усиление, которое русские получат на чемпионате мира, их атака станет ещё более грозной. Думаю, это главное, что я для себя отметил.
 
- Если сборные России и Швеции сойдутся лицом к лицу, на чьей стороне будет преимущество?
 
- Любой матч начинается со счёта 0:0 (улыбается). Так что, думаю, ни у кого.
 
- Для Вас этот чемпионат мира станет первым в карьере. Уверены в своих силах?
 
- Я нахожусь в отличной форме. Всё-таки для меня это большая честь представлять свою страну на чемпионате мира.
 
- Сколько матчей планируете сыграть в Германии?
 
- Трудно сказать. Всё-таки у нас в составе Густавссон из \"Торонто\", а это очень хороший вратарь. Но, конечно же, хотелось бы сыграть хотя бы один матч.
 
- Какой бы результат на этом чемпионате мира стал бы для Вас лично наилучшим? Ставите ли перед собой какие-то задачи?
 
- Если мне дадут шанс выступить на этом турнире, то я выложусь по полной программе, чтобы принести победу своей команде и вселить уверенность в сердца своих партнёров.
Дата: 08.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет