Группа D: из грязи в князи?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Порядок латинского алфавита сделал эту группу номинально последней, однако вряд ли это кого-то введёт в заблуждение. Именно здесь начнут свой турнирный путь две команды, которые в итоге вполне могут отправиться в межсезонье с медалями на шее. Речь, безусловно, о сборных США и Финляндии, компанию которым составят хозяева мундиаля немцы и их северные соседи датчане.

По традиции начнём обзор этой группы с составов её лидеров, после чего обратимся к её более скромным представителям.

Взглянув на состав американцев, трудно удержаться от того, чтобы не выразить всю свою гамму чувств тремя буквами. Здесь уж выбирайте кому что милее - отечественное \"Ого!\" или заокеанское \"Wow!\". Состав сборной Канады на предстоящий мундиаль можно назвать смелым, но в таком случае даже этого слова будет мало. Скорее уж скандально смелый.

Причём, эта рыба \"смельчает\", как и полагается, с головы. Дело в том, что в Германию американцев повезёт не Рон Уилсон, а его помощник на тренерском мостике во время ванкуверской Олимпиды 47-летний Скотт Гордон, который до этого сезона, к слову, вообще не работал на международном уровне. Помогать ему будут новички НХЛ на руководящем посту Джо Сакко и Тодд Ричардс, а также известный исключительно по работе с молодёжью Рон Ролстон.

\"Готовить к Сочи, так всех сразу!\", - видимо именно так считает генеральный менеджер американцев Брайан Бурк.

Сборная США

Вратари: Бен Бишоп (\"Пиориа\", АХЛ), Дэвид Леджио (ТПС, Финляндия), Скотт Клемменсен (\"Флорида\", НХЛ)


Невероятно, но факт - лучший сезон в этой троице выдал Дэвид Леджио, ставший как-никак чемпионом Финляндии, вытащив \"Золушку\" этого чемпионата к золотым медалям прежде всего своей блестящей игрой в плей-офф. Он представляет собой не очень габаритного, но достаточно быстрого голкипера с отличной реакцией.

Впрочем, этих качеств в своё время оказалось недостаточно для того, чтобы попасть на драфт НХЛ - Дэвиду пришлось пробираться туда через терни студенческой лиги NCAA, после чего он провёл один сезон в ECHL и сыграл два матча в АХЛ, прежде чем перебраться в Финляндию. Мягко говоря, негусто.

Бену Бишопу всего 23 года, и последние три года он провёл в АХЛ. Несмотря на достаточно заурядную игру, он получил свой шанс и в первой команде - в его активе шесть матчей за \"Сент-Луис\" (все в прошлом в сезоне). Вероятнее всего, ему уготована роль третьего голкипера.

Звёздный час карьеры Скотта Клеменнсона также пришёлся на прошлый сезон, когда он выручил \"Нью-Джерси\", здорово заменив в воротах травмированного Мартена Бродо. После этого он подписал дорогостоящий контракт с \"Флоридой\" и занял место на скамейке \"пантер\" - потеснить Томаша Вокоуна не так-то просто. В этом сезоне он провёл всего лишь 23 матча. Будет ли этого достаточно для того, чтобы потеснить Леджио, или же Клемменсен вновь окажется на \"банке\"?

Защитники: Тэйлор Чорни (\"Эдмонтон\"), Мэтт Джилрой (\"Нью-Йорк Рейнджерс\"), Мэтт Грин, Джек Джонсон (оба - \"Лос-Анджелес\"), Энди Грин (\"Нью-Джерси\"), Джэк Хиллен (\"Нью-Йорк Айлендерс\"), Кейт Яндл (\"Финикс\"), Майк Лундин (\"Тампа-Бэй\")

Средний возраст линии обороны у американцев составляет 24,5 года. При этом самым опытным защитником здесь стоит считать вовсе не 27-летнего Энди Грина (к слову, Майк и Мэтт Грин всего лишь его однофамильцы), который уже четыре года защищает цвета \"дьяволов\", а молодого Джека Джонсона.

Помимо всё тех же четырёх лет в НХЛ, он ещё и не новичок в сборной - цвета американского флага он на чемпионате мира до 17 лет, затем два раза на ЮЧМ, МЧМ, а также \"взрослом\" ЧМ. Не стоит забывать, что он выступал и на ванкуверской Олимпиаде.

Что касается всех остальных оборонцев в составе звёздно-полосатых, то многие из них едва ли ещё не вчера выступали в АХЛ, как, например, Тэйлор Чорни. Земляк братьев Стаалов (Тэйлор родился в городке Сандер Бэй, провинция Онтарио), начинал этот сезон в составе \"Спрингфилд Фэлконс\" (АХЛ), однако затем отыграл 42 матча в \"Эдмонтоне\" (0+3). Он выпускник американской программы по развитию национальной сборной (NTDP), а потому имеет опыт выступлений на ЮЧМ и МЧМ.

Безусловно, огромная доля ответственности ляжет и на 26-летнего Мэтта Грина, у которого за плечами уже пять сезонов в НХЛ, а также ЮЧМ и МЧМ (он также выпускник NTDP). Этот \"взрослый\" чемпионат мира станет для него уже третьим в карьере.

Нападающие: Райан Картер (\"Анахайм\"), Брэндон Дубински (\"Нью-Йорк Рейнджерс\"), Ник Фолиньо (\"Оттава\"), Ти-Джей Галиарди (\"Колорадо\"), Кристиан Хэнсон (\"Торонто\"), Тим Кеннеди (\"Баффало\"), Крис Крейдер (Бостонский Университет), Дэвид Мосс, Эрик Нистром (\"Калгари\"), Кайл Окпосо (\"Нью-Йорк Рейнджерс\"), Ти-Джей Оши (\"Сент-Луис\"), Райан Потулны (\"Эдмонтон\")

В линии атаки американцы решили придерживаться прежней концепции. В состав попал даже 19-летний Крис Крейдер, чьи заслуги в профессиональном хоккея пока что ограничиваются выбором под общим 19-м номером на минувшем драфте НХЛ (\"Рейнджерс\"). В этом сезоне габаритный крайний форвард (188см, 92кг) выступал за команду Бостонского Университета, а также на МЧМ в Саскачеване, где набрал 6+1=7 в семи матчах и помог сборной США выиграть золото.

Главная же опасность будет исходить от 22-летнего \"островитянина\" Кайла Окпосо, центрфорварда Райана Потулны, которому в этом сезоне, наконец, удалось закрепиться в НХЛ, Брендона Дубински и Ти-Джей Оши, успевшего восстановиться после травмы аккурат к началу чемпионата мира.

Сборная Финляндии

Финны едут в Германию за победой. Юкка Ялонен не стал идти по североамериканскому пути и в отличие от тех же \"Тре Крунур\", решил обойтись без серьёзных экспериментов. Вполне резонно предположить, что если бы от участия на чемпионате мира не отказался ряд лидеров \"львов\", то наставник финской команды вообще бы отказался от услуг молодёжи.

Наверное, самым удивительным ходом Ялонена выглядит включение в заявку 18-летнего защитника Сами Ватанена, выступающего за команду своего родного города ЮИП (прошлогодний чемпион Финляндии). Тем не менее, внимание на этого самородка обратить действительно стоит. В 55 встречах \"регулярки\" СМ-Лиги он набрал 30 очков (7+23), а в 14 встречах плей-офф добавил к этому ещё семь (3+4). Он также выступал за сборную Финляндии и на последнем МЧМ, где решил исход матча против сборной Чехии, забросив две шайбы после сольных проходов через все три зоны. Почему бы не взять такого парня и в Германию?

Помогать Ватанену в обороне будут опытные Паси Пуйстола, Петтери Нуммелин, Лассе Кукконен и Янне Нискала. Если уж не сдюжаться и они, то на последнем рубеже у Суоми настоящее раздолье - на родину Уве Круппа и Йохана Хехта отправятся Петри Веханен и Пекка Ринне. Первый номер наверняка достанется голкиперу \"Нэшвилла\", в то время как на подхвате будет новоиспечённый обладатель Кубка Гагарина.

В атаке же тон будут задавать кахаэловцы Петри Контиола и Яркко Иммонен, энхаэловцы Антти Миеттинен и Юсси Йокинен, а также выступающие на родине Юхаматти Аалтонен (герой последнего этапа Евротура с 3+2=5 в пяти матчах набрал 28+21=49 в 58 встречах в составе \"Пеликанс\") и земляк Ватанена Юха-Пекка Хютонен (22+32=54 в 56 матчах \"регулярки\" и 3+7=10 в 14 встречах плей-офф).

Кроме того, порох в пороховницах остался и у 36-летнего Сами Капанена. Воспитанник \"Калпы\" ныне владеет контрольным пакетом акций клуба и личным примером ведёт команду вперёд. В локаутный сезон он помог \"Калпе\" вернуться в элитный дивизион финского первенства, после чего вновь уехал в НХЛ - на этот раз ненадолго.

Сами выступает за родную команду уже второй сезон подряд, показывая феноменальную статитистику - в этом году ветеран набрал 15+31=46 в 49 матчах \"регулярки\", приплюсовав к этому 6+7=13 в 13 встречах плей-офф. Год назад на чемпионате мира он набрал пять очков (2+3) в семи матчах. Судя по всему, в Германии он не собирается опускать эту планку.

Сборная Германии

Год назад немцы должны были покинуть элитный дивизион, но от этой плачевной участи их спас тот факт, что именно они принимают нынешний мундиаль. Поскольку страна-хозяйка чемпионата мира согласно регламенту должна играть в том же дивизионе, что и все остальные участиники, команда Уве Круппа осталась в высшем эшелоне. Надолго ли?

В этом году Бундестим значительно омолодилась, на что будет действительно небезынтересно посмотреть. Большие авансы выдаются 21-летней звезде кёльнских \"акул\" Марселю Мюллеру, набравшему в 53 матчах \"регулярки\" 56 очков (24+32), четыре (0+4) в трёх встречах плей-офф, к чему прибавил ещё два (0+2) на Олимпиаде.

Помимо Мюллера в нападении немцы рассчитывают на бессменных Свена Фельски и Даниэля Кройтцера, а также Марселя Гоча. К слову, на мундиаль отправится и его младший брат Николай, играющий в защите, а вот старший - Саша - в заявку не попал.

Накануне этого чемпионата мира парни Уве Круппа провели несколько товарищеских матчей, но выиграть смогли только у норвежцев. Встречи же против словаков, канадцев и швейцарцев немцы проиграли.

Если Дмитрий Кочнев будет стоять на голове, Свен Бутенщён крушить всех в обороне, а Марселю Мюллеру повезёт в атаке, хозяева турнира могут попытаться сохранить прописку в элите ещё на один год. На большее им сейчас рассчитывать не приходится.

Сборная Дании

Скандинавы отправляются на чемпионат мира с той же целью, что и всегда - постараться выступить достойны и (по возможности) не вылететь обратно в Первый Дивизион. Задача, мягко говоря, непростая. Особенно если учесть тот факт, что ключевой матч в группе им придётся играть против хозяев турнира.

Если Бундестим не может похвастаться наличием звезды мирового масштаба, то у датчан есть любимчик канадских болельщиков Петер Регин. 24-летний центрфорвард \"Сенаторс\" покинул родину пять лет назад, уехав в шведскую Элитсериен, где выступал за \"Тимро\".

Проведя там два сезона, Петер отправился покорять НХЛ и сумел достаточно быстро пробиться в состав \"Оттавы\", проведя в АХЛ лишь полсезона. В минувшем плей-офф он набрал четыре очка (3+1) в шести матчах против действующих обладателей Кубка Стэнли, играя при этом в первой тройке \"сенаторов. Для него этот чемпионат мира станет уже шестым (!) в карьере. И это только на \"взрослом\" уровне.

Помимо Регина в составе сборной Дании стоит обратить внимание на ветерана Кима Стаала, выступающего во втором дивизионе шведского первенства (14+12=36 в 36 матчах), и молодого Мадса Кристенсена. Последнего немецкие болельщики знают не понаслышке - он выступает в Бундеслиге и набрал в этом сезоне 14+31=45 в 51-й встрече за \"Изерлон Рустерс\".
Дата: 07.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет