Группа \"А\": \"славянский базар\" в Кёльне

Новости
21 февраля, пятница
+
В преддверии старта мирового первенства AllHockey.Ru представляет вниманию читателей превью группы А, в рамках которой нашей сборной будут противостоять команды Беларуси, Словакии и Казахстана.

Группа, в которой предстоит играть нашей команде, подобралась вполне комфортная для прохождения в следующий этап. Главное, чтобы наша дружина слишком рано в это не уверовала сама, иначе можно \"подорваться\" в игре хоть с кем - будь то белорусы, казахи или словаки.

Каждую из этих команд мы можем сломить с криками \"Ура!\", но и от каждой из них можем получить по загривку в случае психологической или тактической оплошностей. AllHockey.Ru представляет соперников сборной России по группе \"А\".

Действительно, подобралась славянская группа. Ну, про команды бывших Союзных Республик вроде всё ясно. Большинство игроков Беларуси, Казахстана и России ещё помнят времена СССР и воспитывались на хоккейных школах того времени. Даже азиатская страна Казахстан укомплектована хоккеистами, которые хорошо помнит и застал все переходные процессы: Шафранов, Корешков, Антипин, Еремеев. Ну, а словаки - ни для кого не секрет, что даже ближе к нашим обычаям и устоям, чем те же, к примеру, чехи. Так что разборки предстоят типично славянские.

Интриг в этой группе всего лишь три.

Первая интрига: сумеет ли Россия обыграть всех и спокойно без приключений выйти в следующую стадию? При таком-то составе подопечный Быкова и Захаркина просто должны обыгрывать всех, но это лишь теория. Посмотрим, что нам покажет практика на льду. Очень многое будет зависеть от стартового поединка россиян со словаками, с которыми играем традиционно непросто.

Вторая интрига: в борьбе за второе место по логике вещей всё должно решиться в противостоянии Беларуси и Словакии. Масла в огонь добавляет тот факт, что теперь словаков тренирует Глен Хэнлон. Да, тот самый, что не так давно работавший в Минске с клубом и сборной. Наверняка у Хэнлона остались свои счёты к белорусам, уволившим его не совсем корректно.

Третья интрига: для чего вернулся в элиту Казахстан? Эта команда играет роль \"тёмной лошадки\". На что способна обновлённая команда с новым главным тренером (Андрей Шаянов работает уже больше года как в \"Барысе\", так и национальной команде). Сумеют ли казахстанцы удивить чем-то или им уготована роль аутсайдера и в последующем борьба в утешительном турнире за выживание?

Так что при общих каких-то славянских корнях нас ждёт довольно увлекательное зрелище с возможными сенсациями.

БЕЛАРУСЬ

Наставник сборной Беларуси Эдуард Занковец собрал под знамёна всех сильнейших. Точнее, почти всех. Некоторым игрокам помешали травмы. Например, явно пригодились бы в нападении Олег Антоненко и Константин Кольцов. Зато представится возможность увидеть в деле Михаила Грабовского, которого белорусы не досчитались в Ванкувере. Держат в уме тренеры и братьев Костицыных, если \"Монреаль\" всё-таки уступит в своей серии плей-офф.

Угаров, Калюжный и Грабовский должны стать главным оружием и угрозой соперникам.
В линии обороны тоже собраны, пожалуй, все достойные. Одно только присутствие Руслана Салея должно вдохновить белорусов на очередной подвиг. Характеру этого хоккеиста можно позавидовать. В любой момент без всяких капризов и выкрутасов готов помогать родной команде.

Во вратарской линии всё те же лица. Что должно придать тоже уверенности. Хотя недельки две-три назад появилась информация о якобы отказе выступать в Германии Андрея Мезина. Последние годы именно в играх за сборную Мезин творит чудеса. На сей раз Мезина снова уговорили. Его сменщиком станет Коваль. В резерве хорошо нам знакомый Шабанов, поигравший когда-то в \"Кузне\".

Общий состав команды позволяет надеяться на выход в следующий этап соревнований. Если Беларусь выиграет принципиальный поединок у словаков, то этим планам суждено сбыться. 

Вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль (оба - \"Динамо\" Мн, КХЛ), Сергей Шабанов (\"Юность\");

Защитники: Владимир Денисов, Александр Макрицкий (оба - \"Динамо\" Мн, КХЛ), Александр Рядинский (\"Юность\"), Виктор Костючёнок (\"Спартак\", КХЛ), Николай Стасенко (\"Амур\", КХЛ), Сергей Колосов (\"Гранд Рэпидс\", АХЛ), Кирилл Готовец (\"Шэттак-Сент-Мэрис\"), Руслан Салей (\"Колорадо\", НХЛ);

Нападающие: Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалёв, Андрей Стась, Ярослав Чуприс, Евгений Ковыршин, (все - \"Динамо\" Мн, КХЛ), Константин Захаров, Артём Сенкевич (оба - \"Юность\"), Сергей Демагин (\"Нефтехимик\", КХЛ), Алексей Калюжный (\"Динамо\" М, КХЛ), Алексей Угаров (ХК МВД, КХЛ), Михаил Стефанович (\"Квебек Ремпартс\", Молодёжная лига Квебека), Михаил Грабовский (\"Торонто\", НХЛ).

СЛОВАКИЯ

Буквально за несколько дней до старта чемпионата мира словакам вовремя подоспели \"неудачники\" НХЛ в виде двух известных игроков \"Колорадо\". Поэтому нет сомнений, что первым номером станет именно голкипер этого клуба Петер Будай. Его сменщиком станет хорошо знакомый болельщикам \"Северстали\" Растислав Станя. В какой форме и психологическом тонусе оба вратаря - знают только они сами. Но не самый слабый вариант для словаков. Странно, что уже не попадает в состав не менее известный вратарь Ян Лашак, проведший неплохо концовку сезона в КХЛ в играх за \"Атлант\". Но Хэнлону виднее.

В линии обороны тоже не сказать, что собрали почти всех, кого можно. Существенной потерей станет отсутствие Мартина Штрбака, классно проведшего сезон в ХК МВД. Но вся игра и оборонительные порядки будут строиться вокруг авторитета опытнейшего Рихарда Линтнера.

Нападение и вовсе можно назвать экспериментальным. Нет ни одной звездного игрока из олимпийской команды. Ну и отказы словаков из \"Спартака\" стал неожиданностью и потерей для команды. Не будет и снайпера рижского \"Динамо\" Марцела Хоссы. Зато увидим Романа Кукумберга - чемпиона России. Тем самым в команде будет много \"голодных\" до игры и голов хоккеистов. Стоит обратить внимание и на юные дарования. Например, Рихарду Панику обещают большое хоккейное будущее. Пока он покоряет низшие лиги Северной Америки.

А за одно посмотрим истинную силу тренерской мысли Хэнлона. Одно дело руководить \"упокованной\" мастерами командой, другое - \"лепить\" команду из сырого и где-то даже второсортного материала.

Вратари: Петер Будай (\"Колорадо\", НХЛ), Растислав Станя (\"Северсталь\", КХЛ), Петер Хамерлик (\"Тршинец\");

Защитники: Доминик Граняк (\"Рёгле\", Швеция). Томаш Староста (\"Нефтехимик\", КХЛ), Рихард Линтнер (\"Динамо\" Мн, КХЛ), Петер Фрухауф (\"Банска-Быстрица\"), Томаш Словак (\"Автомобилист\", КХЛ), Владимир Михалик (\"Норфолк\", АХЛ), Иван Майески (\"Шеллефтео\", Швеция), Андрес Секера (\"Баффало\", НХЛ);

Нападающие: Марек Заграпан (\"Северсталь\", КХЛ), Мирослав Залешак (\"Скалица\"), Иван Черник (\"Кёльн\"), Томаш Булик (\"Банска-Быстрица\"), Томаш Татар (\"Гранд Рэпидс\", АХЛ), Рихард Паник (\"Норфолк\", АХЛ), Андрей Подконицки, Милан Бартович (оба - \"Либерец\"), Михал Махо (\"Млада Болеслав\"), Станислав Горн, Владимир Дравечки (оба - \"Кошице\"), Марек Сватош (\"Колорадо\", НХЛ), Роман Кукумберг (\"Ак Барс\", КХЛ).

КАЗАХСТАН

Так уж повелось, что из НХЛ игроков с казахстанским паспортом ждать не приходится. Единственная звезда - Николай Антропов. Но его \"Атланта\" провела бездарный сезон.
Так что вполне логично, что Шаянов сделал ставку на игроков \"Барыса\", которых хорошо видел в деле весь сезон. Напомним, Андрей Шаянов совмещает два тренерских поста.
Нет в составе и братьев Трощинских.

Зато мы увидим Виталия Еремеева в воротах. Как показали недавние товарищеские игры, благодаря ему команда играет очень уверенно. Но и его сменщик Алексей Кузнецов в нескольких матчах КХЛ демонстрировал добротную игру.

В обороне собрали всех, кто может сегодня играть. Есть и опытнейший Владимир Антипин. Пожалуй, многие болельщики Казахстана и \"Барыса\" хотели бы видеть в этой команде Даллмэна.

Зато нападение выглядит куда интереснее. Даже опытнейшие Корешков и Шафранов еще полны желания играть за свою команду. Причем, не отбывая номер. В товарищеских играх оба ветерана делом доказывали свое присутствие в сборной. Ударная же сила собрана из нападающих \"Барыса\".

Посмотрим, что удастся Шаянову и его подопечным показать в Германии. Тут можно ожидать как провала, так и неожиданных результатов.

Вратари: Виталий Еремеев (\"Динамо\" М, КХЛ), Алексей Кузнецов, Павел Житков (оба - \"Барыс\", КХЛ);

Защитники: Владимир Антипин, Роман Савченко, Антон Казанцев, Алексей Васильченко (все - \"Барыс\", КХЛ), Евгений Фадеев (\"Автомобилист\", КХЛ), Алексей Литвиненко (\"Витязь\", КХЛ), Максим Семёнов (\"Атлант\", КХЛ), Алексей Коледаев (\"Металлург\" Нк, КХЛ), Алексей Бондарев (\"Авангард\", КХЛ);

Нападающие: Роман Старченко, Андрей Спиридонов, Вадим Краснослободцев, Талгат Жайлауов, Александр Корешков, Александр Шин, Евгений Рымарев, Андрей Гаврилин, Илья Соларев, Алексей Воронцов (все - \"Барыс\", КХЛ), Константин Шафранов (\"Фортуэйн\", ЮХЛ), Евгений Бумагин, Дмитрий Дударев (оба - \"Металлург\" Нк, КХЛ), Константин Савенков (\"Казцинк-Торпедо\" ВХЛ).

РОССИЯ


Российская дружина выйдет на лед Германии в ранге чемпиона мира. Причем дважды подряд подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в 2008 и 2009 годах завоевывали титул сильнейшей команды мира. Однако в Ванкувере по престижу сборной России был нанесен коварный удар канадцами. Тем самым, истинную силу нашей команды родоначальники хоккея поставили под удар.

С одной стороны, нашей команде надо защитить титул действующих чемпионов, что будет сделать уже сложнее, но, учитывая состав, вполне по силам решить этот вопрос.
С другой стороны - на чемпионате мира мы сможем стать свидетелями реваншистских настроений. Канадцам захочется продлить ванкуверский успех и прервать победоносное шествие россиян на ЧМ. В то же время, сборной России очень хочется смыть позор зимней Олимпиады.

Наша команда в числе фаворитов. Особенно ставки на победу возросли с появлением в составе таких игроков как Овечкин, Ковальчук, Сёмин, Варламов, Гребешков, Фролов.

Однако настораживает результат недавних \"Шведских игр\". После этого этапа от услуг некоторых игроков тренеры отказались. Если Куляш и Сапрыкин \"отстегнуты\" справедливо, то вот за молодых Рясенского, Тарасенко и Лисина (вокруг которых надо строить команду нового олимпийского цикла) даже несколько обидно. Не попал в заявку и одноклубник Рясенского - Белов. \"Прокатили\" интересного голкипера Худобина. Эти ребята далеко не слабее играли, чем более опытные и звёздные игроки нашей команды.

Главными потерями можно считать отсутствие из-за травм Александра Радулова и голкипера Ильи Брызгалова. Тренеры сборной России ещё неокончательно выбрали \"лишних\". Держим в уме возможное появление Павла Дацюка, если \"Детройт\" вылетит из плей-офф.

Вратари: Александр Ерёменко (\"Салават Юлаев\", КХЛ), Семён Варламов (\"Вашингтон\", НХЛ), Василий Кошечкин (\"Металлург\" Мг, КХЛ)

Защитники: Константин Корнеев (ЦСКА, КХЛ), Виталий Атюшов (\"Металлург\" Мг, КХЛ), Дмитрий Калинин (\"Салават Юлаев\", КХЛ), Денис Денисов (\"Динамо\" М, КХЛ), Илья Никулин, Алексей Емелин (оба - \"Ак Барс\", КХЛ), Денис Гребешков (\"Нэшвилл\", НХЛ), Дмитрий Куликов (\"Флорида\", НХЛ)

Нападающие: Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба - \"Атланта\", НХЛ), Александр Овечкин, Александр Сёмин (оба - \"Вашингтон\", НХЛ), Алексей Терещенко (\"Ак Барс\", КХЛ), Артём Анисимов (\"Рейнджерс\", НХЛ), Илья Ковальчук (\"Нью Джерси\", НХЛ), Николай Кулёмин (\"Торонто\", НХЛ), Максим Сушинский (СКА, КХЛ), Сергей Мозякин (\"Атлант\", КХЛ), Сергей Фёдоров (\"Металлург\" Мг, КХЛ), Виктор Козлов (\"Салават Юлаев\", КХЛ), Александр Фролов (\"Лос-Анджелес\", НХЛ), Александр Свитов (\"Авангард\", КХЛ).
Дата: 06.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет