Андрей Василевский: всегда нужно играть до конца

Новости
25 февраля, вторник
+
Воспитанник уфимского \"Салавата\" стал самым молодым участником минувшего юниорского чемпионата мира. На конец турнира ему не было даже 16 лет. В интервью AllHockey.Ru он рассказал, что удивился не только тому, что стал основным вратарём сборной в Минске, но и тому, что просто попал в заявку.

- Ваш вызов в сборную накануне последнего юниорского чемпионата мира для многих стал большим сюрпризом. Как вы сами узнали об этой радостной новости?

- Отец ко мне подошёл и сказал, что меня, скорее всего, возьмут на просмотр в сборную. Нужно было, чтобы меня посмотрели и от того, как я себя покажу, будет зависеть моя поездка на чемпионат мира.

- Выходили ли на вас по ходу сезона представители сборной 92-го года?

- Нет, честно говоря, не выходили.

- Когда приехали в Новогорск, почувствовали, что сможете составить конкуренцию вратарям, которые старше вас на два года?


- Я знал, что там будет сумасшедшая конкуренция. Сначала у нас было два восстановительных дня. Потом уже на первой тренировке я \"почувствовал\" броски, освоился. Тогда и понял, что вполне смогу составить конкуренцию другим, что я не хуже.

- Ваш отец в своё время был знаменитым вратарём. Какие советы он дал вам накануне этого вызова в сборную?


- Он мне говорил, что всегда и во всём нужно слушать тренера, никогда с ним не спорить. Нужно показывать свою игру, и это уже зависит только от меня.

- Любопытно, что ваш старший брат Алексей играет на позиции защитника. Почему вратарские традиции семьи решили продолжать именно вы?


- Даже и не знаю. Я ведь сначала тоже был не вратарём, а нападающим. Просто потом в какой-то момент захотел попробовать себя в роли вратаря. Даже и не могу сказать, что меня на это двинуло. Но вот стал вратарём, и вроде бы даже потихоньку получается (улыбается).

- Назад в поле не тянет?


 - Да нет (смеётся). Года четыре назад, может ещё тянуло. А сейчас уже считаю, что это моё.

- Как сложились отношения с остальными ребятами в команде?


- Поначалу, конечно, я никого не знал, стеснялся… Знал, что самый молодой. Возникали какие-то разногласия, но я понимал, что основная причина из-за разницы в возрасте. В общем, сначала не очень уверенно себя чувствовал. Но всё-таки нашлись люди в команде, которые меня подбадривали. Они мне помогли войти в коллектив. Тогда я уже нормально освоился, и в Минске уже всё было хорошо.
 
- Обычно игроков на сборах и турнирах расселяют по \"дружественному\" принципу. Если не секрет, то с кем на чемпионате мира поселили вас?
 
- С Дмитрием Архиповым. Мы с ним нормально подружились. Отличный парень.
 
- Отправляясь в Беларусь, могли себе представить, что к концу турнира вы станете основным вратарём сборной?
 
- Вот этого я точно не ожидал. Для меня было большим сюрпризом уже только то, что я туда поехал, что я понравился тренерам. А вот то, что я под конец стал основным - было совсем неожиданно. Я был уверен, что Сергей Костенко до конца будет играть, а я так, когда счёт большой будет или ещё что… Хотя таких игр на турнире не было. Да и быть не могло, если вдуматься.
 
- Какая первая мысль пробежала у вас в голове, когда узнали, что вы попали в стартовый состав на матч против латвийцев?
 
- Все говорили, что это слабая команда, но это вовсе не так. Тренеры нас настраивали против них со всей серьёзностью. Я готовился к сильному сопернику. Нам говорили, что эта команда будет цепляться за каждый момент. Так оно и вышло, они немножко нервы нам потрепали. Но я настроился и вроде бы показал свою игру.
 
- Сильно волновались? Всё-таки дебют на чемпионате мира...
 
- Да, очень. Меня хорошо настраивал Сергей Костенко. Он говорил: \"Давай! Не волнуйся! Всё нормально будет. Надо показать свою игру\". И после первого матча Владислав Наместников подъехал к судье, забрал шайбу и передал её мне.
 
- Удивились тому, что по ходу матча против сборной Финляндии Михаил Васильев выпустил вас на площадку после того, как ваш напарник Сергей Костенко пропустил три шайбы?
 
- Честно говоря, я не был уверен в том, что после третьей шайбы тренер поставит меня, потому что Костенко, в общем-то, не виноват был в этих голах. Но вот так случилось, что я вышел. Вроде бы пару моментов поймал, но с четвёртым голом уже не повезло.
 
- Чем финны отличались от латвийцев с вратарской точки зрения?
 
 - У финнов большие скорости, они более подвижны. Они могут провоцировать соперника. Так что разницы между этими двумя сборными ощутима.
 
- В матчах плей-офф тренерский штаб сборной также сделал ставку на вас. Узнали об этом в день игры со швейцарцами?
 
- Да, в день игры. Когда мы садились в автобус, ко мне подошёл Владимир Семёнович Мышкин и сообщил мне об этом. Всё равно это было довольно неожиданно. Я думал, что начнёт Костенко. Потом я решил, что Сергею просто дали отдохнуть перед полуфинальным матчем.
 
- По ходу матча наша команда вела со счётом 4:0, однако за последние пять минут пропустила сразу три шайбы. С чем это связано, на ваш взгляд?
 
- Может быть, из-за того, что расслабились, подумали, что матч уже выигран. Но швейцарцы дали понять, что играть нужно до конца.
 
- Многие полевые игроки признались, что занервничали после второго гола. После какой пропущенной шайбы вам стало не по себе?
 
- Если честно, то после третьей. Ведь ещё одна шайба - и была бы ничья. А после уже овертайм и буллиты, где шансы у всех абсолютно равные.
 
- Как снимает нервозность вратарь в такие минуты?
 
- Кто-то, конечно, начинает психовать, клюшку о перекладину бить, например, или ещё что-нибудь в таком духе. На самом деле, просто нужно сконцентрироваться и оставаться спокойным. Всегда нужно играть до конца и контролировать свои эмоции.
 
- В полуфинале вы вышли на шведов, которые к тому моменту не только не проиграли ни одного матча на турнире, но смогли даже одолеть действующих чемпионов - американцев. С каким настроением подходили к этой встрече?
 
- Я, конечно, готовился. Но я не был уверен, что эту встречу начну я. Мне также в день игры сообщили, что с самого начала буду я. Опять же это была большая неожиданность. Тренер мне сказал, чтобы я серьёзно настраивался, чтобы не подвести команду.
 
- Шведам вы все-таки проиграли 1:3. Какой гол был для вас самым обидным?
 
- Очень обидным был второй гол. Игрок бросал от синей линии, шайба летела прямо в меня, потом она попала в нашего защитника и срикошетила в другую сторону и попала в ворота. После этого мы практически сразу получили ещё один гол, и счет стал 1:3. Третий гол тоже был обидным, там шайба залетела от конька защитника. Получается, что два гола забили сами себе. Просто не повезло в этих двух моментах.
 
- Среди болельщиков сейчас принято считать, что поражения в полуфинале и матче за третье место в какой-то степени логичны - сборная России выглядела в Беларуси слабее шведов и финнов. Разделяете это мнение?
 
 - Эти сборные отличаются классом. Где-то они посильнее и побыстрее. Но я считаю, что если играть, что называется, одной командой, то можно любой матч выиграть.
 
- Думаете, нашу команду подвела игровая дисциплина?
 
- Причины можно искать разные… Но я соглашусь, что одной из них была игровая дисциплина.
 
- Как бы оценили своё выступление на чемпионате мира?
 
- Могу сказать, что в некоторых моментах сыграл нормально, а в некоторых - не выручил. В целом, оцениваю себя средне. Мог бы и получше сыграть и взять некоторые шайбы.
 
- Какой главный урок извлекли для себя после этого турнира?
 
- Для себя сделал такие выводы. Побеждает всегда команда, и нельзя надеяться только на защитников. Вратарь должен рассчитывать только на свои силы и должен всегда быть готовым.
 
- Вы можете стать настоящим рекордсменом, если попадёте на два последующих юниорских чемпионата мира. Ещё никому не удавалось сыграть на этом турнире три раза. Ставите перед собой такую цель?
 
- Да, конечно. Я очень хотел бы попасть еще на чемпионаты мира. И очень надеюсь, что на последующих двух мы возьмем золото.
Дата: 06.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет