Андреас Йоханссон: хоккей - это моя жизнь

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 31.07.2007
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
Сегодня, 31 июля 2007 года, в Ледовом дворце Питера состоялась пресс-конференция главного тренера команды \"СКА Санкт-Петербург\" Барри Смита и нового игрока \"СКА Санкт-Петербург\" Андреаса Йоханссона.

А.Й.:
Прежде всего, позвольте представиться - я из Швеции, мне 34 года. Я играл в Северной Америке несколько лет, играл в Швеции, Швейцарии, участвовал в Чемпионате мира в сборной Швеции, на Олимпийских играх и в Кубке мира. Хоккей - это моя жизнь. У меня есть семья, я люблю путешествовать по всему миру, играть в хоккей. Я очень рад возможности приехать в Россию, потому что всегда находился под впечатлением от того, как играют и тренируются русские хоккеисты. Для меня приезд сюда - это большая ступень. Знаменитые КЛМ (Крутов, Ларионов и Макаров) были моими кумирами, когда я был ребенком, поэтому мой приезд сюда для меня - своего рода честь.

Б.С.: Когда я узнал, что Андреас Йоханссон будет играть за нас, я воспринял это с энтузиазмом. К нам в команду хотели попасть несколько игроков, но именно Андреас лучше всего подойдет для нашей команды. У меня была возможность работать с ним на Кубке мира и на Олимпиаде, против него я играл в НХЛ. Я знаю, как он может играть. А что еще более важно, я знаю, что он за человек - он замечательный член команды, что для меня самое важное - это человек, который прирожден выигрывать. Поэтому для СКА это здорово, что Андреас находится в нашей команде.

Что касается турнира - он проходит в лучшее время тренировочного лагеря. Последние 9 дней мы тренировались друг против друга, и сейчас наконец пришло время сыграть с кем-то другим. Это отличная возможность оценить своих игроков, а так же понять, над какими вещами нам нужно работать. Кроме того, играть все-таки веселее, чем тренироваться.

На турнире выступают очень хорошие команды. Кроме того, мы играем здесь, в Петербурге, и будем стараться как можно лучше, даже несмотря на то, что это никак не повлияет на результаты сезона. Мы будем использовать всех наших игроков на матчах, чтобы у каждого была возможность сыграть, и чтобы тренерский штаб мог бы оценить их работу.

- В каком качестве Вы видите Андреаса - справа? Слева? В центре? Может быть, он может менять свои позиции во время игры? В какое звено Вы его наигрываете? Может, к каким-то конкретным партнерам?

Б.С. - Сейчас Андреас будет играть в центре. Мы будем пробовать его в разных звеньях, но сейчас он играет в звене с Ханнулой и Сушинским. А в большинстве и меньшинстве это могут быть какие-то другие сочетания.

- Когда только объявили о Вашем переходе в СКА, на сайте Вашего бывшего клуба \"Ферьестард\" господин директор написал, что он не мог удержать Андреаса, потому что от СКА было предложение, от которого нельзя отказаться. Пытался ли он Вас удержать?

А.Й.: - Я очень хорошо его знаю, я много играл с ним, и он знал, что эта возможность - то, что я хочу использовать. Он спрашивал, хочу ли я это сделать, и я ответил положительно. Между нами нет каких-то тяжелых чувств, и я ценю, что он отпустил меня сюда.

- \"СКА\" домашний турнир выигрывал дважды - в 1999-м и 2001-м годах. Способен ли нынешний состав выиграть предстоящий турнир?

Б.С.: - Конечно. Я думаю, что тренер должен верить в своих игроков. Мне нравится, как ребята работают. А больше всего для меня важно их отношение к делу и их рабочая этика. Иногда, даже если у нас нет таких же навыков, как у нашего оппонента, тяжелый труд может все равно привести к результату. Мне кажется, у нас очень ровная команда. Поэтому наш успех будет в нашем числе.

- В этом году турнир впервые посвящен Н.Г.Пучкову. Что Вы знаете об этом тренере, может быть, есть какие-то личные впечатления о нем?

Б.С. - Я всегда отношусь с уважением к тренерам, которые работали до меня. Я знаю, что в Петербурге Пучков как человек, как тренер и как игрок очень известен. Для нас участвовать в Турнире его имени и попытаться этот Турнир выиграть - это большая честь.

- Андреас, будет ли у Вас цель получить золотую медаль российского первенства?

А.Й.: - Если я выиграю здесь золото - это будет что-то серьезное, что я смогу привезти домой. Я здесь для того, чтобы сделать все возможное и помочь команде. Надеюсь, что это удастся, мне нравятся ребята и отношение к делу.

- Перед первым сбором в Финляндии Максим Сушинский говорил, что именно ему ищут \"центра\". Все почему-то думали, что это будет Алексей Яшин. Велись ли переговоры с ним на эту тему и если нет, действительно ли центрфорвард искался именно под Сушинского, его исполнительские качества?

Б.С.: - Не только для Сушинского. Это должен быть центр, который подойдет команде. Как я сказал, я очень рад тому факту, что в команде есть Андреас, потому что он может играть и в защите, и в нападении. Мы никогда не разговаривали с Яшиным. Я уважаю Алексея и знаю его как игрока, желаю ему всего лучшего.

- Андреас, Вы хоть и недолго играете с новыми партнерами, знаете ли что-нибудь о них?

А.Й.: - Да, я был только на двух тренировках, но раньше я играл в сборной Швеции с Ханнулой, против Сушинского играл - против него всегда трудно играть, не раз он меня разозлил. В \"Тампе\" я так же играл с Гусевым.

- Андреас, Вы очень огорчили всех питерских девушек, сообщив о своем семейном статусе. Собираетесь ли привезти сюда свою семью?

А.Й.: - У меня уже есть квартира, я очень рад, она близко ко всему, что нужно. А моя жена и сын, которому 7 лет, будут приезжать и уезжать - сын только-только пошел в первый класс в Швеции. А лететь всего только час из Стокгольма. Петербург - и город, и люди, которые в нем живут - мне очень нравится.

- В ближайшее время к команде присоединятся Малкин, Гончар, Овечкин. Насколько ребята будут звездами для вас, и чем интересен этот совместный опыт работы?

А.Й.: - Это, конечно, поднимет уровень тренировок для всех. Я играл против ребят такого плана последние 10-11 лет. Всегда получаешь что-то, когда тренируешься с игроками такого уровня. Это шанс для всех наших игроков увидеть, что эта ступень не так уж высоко.

- Когда Вы расставались с чешским защитником Яном Платилом, держали ли вы в уме, что нужен именно нападающий и именно Андреас?

Б.С.: - Да, мне был нужен игрок - такой как Андреас. И мы знали, что \"центры\" нам важны. Поэтому нам нужен был либо защитник, либо центр.
Дата: 31.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет