Евгений Григоренко: после финала поехали в баню

Новости
24 февраля, понедельник
+
Автор решающей передачи в финальной серии Кубка Харламова Евгений Григоренко рассказал о том, что творилось в  раздевалке \"Стальных Лисов\" после победы, а также по прилёту команды в Магнитогорск, отметив попутно, что задача у подопечных Евгения Корешкова на следующий сезон - удержать свой титул.

- В четвёртом матче вы отдали пас на Богдана Потехина из-за ворот, став тем самым автором победной передачи в этой серии. Что произошло в том эпизоде? Почему всё оказалось настолько просто?


- Атака начиналась со своей зоны. Виктор Антипин забрал шайбу, вошёл по левому борту в чужую зону. После того, как он забросил шайбу мы собирались ехать на смену, и шайбу забрал Захар Арзамасцев.  Я просто решил оказать давление на него, думал прочитать его игру и решил заехать за ворота. Там случайно Захар отдал пас не на защитника своего, а прямо мне на клюшку. Я сразу же увидел Богдана в центре, отдал ему точный пас. Вратарь, конечно, не ожидал, что защитники сами подарят нам шайбу. Так счёт стал 3:0.

- Тогда могли себе представить, что именно этот гол станет победным в серии?

- Если честно, то нет. Мы выходили на третий период, думая, что с таким счетом матч и закончится. Но болельщики в Новокузнецке погнали свою команду вперёд, и мы сразу почувствовали психологическое давление со стороны соперника. Они  резко побежали вперёд, начали бросать отовсюду - от борта, из средней зоны... Они, видимо, рассчитывали на первый гол, чтобы ещё больше взбодриться, чтобы появилось больше шансов. И в конце встречи у них буквально чуть-чуть не получилось сравнять счёт. За 20 секунд кто-то подставил клюшку из-под Терещенко, и шайба прошла сантиметрах, наверное, в 20 от штанги. К счастью, гола не вышло, а то бы тогда был бы овертайм, и тогда вообще неизвестно чем бы всё закончилось. Может быть, пришлось бы и пятый матч играть. Так, что я рад, что всё сложилось удачно.

- Сильно нервничали в последние минуты встречи, когда \"медведи\" шли вперёд без оглядки?


- Если честно, то да. Все уже сидели отсчитывали минуты и секунды до конца матча - сколько там ещё осталось? Хотели, чтобы быстрее всё закончилось, чтобы подняться уже с лавочки, всё раскидать и поднять кубок над головой.

- Какие слова говорил вам тренерский штаб во время тайм-аутов?

- Он говорил, что надо действовать спокойнее. Не бросать шайбу куда попало, чтобы не было пробросов... Действовать в своей зоне без импровизации, без лишних движений. Спокойно вывести шайбу в среднюю зону, построить оборону, чтобы соперник её забросил, а мы бы её спокойно выкинули, и они бы побольше времени тратили на атаку.

- Как бы то ни было, для вашей команды всё закончилось хорошо. Любопытно, что вы первым получили из рук Владимира Юрзинова золотую медаль. Почему оказались первым в этой чемпионской цепочке?

- На самом деле, совершенно случайно. Я просто первым оказался в линии. Миша Чурляев мне сказал: \"Поехали\"; я и поехал, а оказался первым.

- На финальную серию вы вернулись вместе с Даниилом Апальковым и Виктором Антипиным с юниорского чемпионата мира, где как раз-таки остались без медалей. Уровень и стиль игры сильно разнятся на этих двух турнирах?

- В принципе, да. На чемпионате мира с любой командой, будь то чехи, латыши или финны, играешь в силовой хоккей. Никто мимо не прокатывается, все стараются друг друга ударить, отнять шайбу. Опять же, скорость побольше, накал страстей. Да и в сборные, по идее, собирают лучших за свои годы. Тут, конечно, тоже очень сильные ребята, но всё же на чемпионате мира уровень был повыше.

- С каким настроением возвращались из Минска на решающий матч финальной серии?

- Конечно, после матча за третье место мы были все очень расстроенны. Только через дня два более менее успокоились, сделали для себя определенные выводы, осознали ошибки. Я, Виктор Антипин, Даниил Апальков, Захар Арзамасцев и Сергей Костенко настраивались на решающие игры, у нас ведь были какие-то свои собственные задачи, а у остальных ребят уже начались отпуска.

- Тяжело вот так вот резко взять и переключиться с одного турнира на другой?

- Да нет. Тут уже все было наиграно, ведь мы давно уже играем вместе. Все связи сохранились, мы их и не теряли.

- Победа в Кубке Харламова - достойная компенсация за безмедальный чемпионат мира?

- Я бы так не сказал. Чемпионат мира до 18 лет бывает всего один, максимум, два раза в жизни. И, конечно, было важно завоевать медаль. МХЛ же ещё можно выиграть, а такой чемпионат мира уже нет. То есть, это уже упущенный шанс.

- Последний матч в этом плей-офф вы сыграли ещё в первом раунде против \"Русских Витязей\". Та серия сильно отличалась от финальной?

- На разминке перед первым матчем они начали вести себя агрессивно, бросать шайбу в нашу зону. Позже, это уже перенеслось на игру, начались какие-то тычки, толкания. До драк сначала не доходило, но за семнадцать секунд до финальной сирены они выпустили своего тафгая. Он полетел за одним, за вторым... Потом он за третьего всё-таки зацепился. Судьи, конечно, быстро разняли всех. С Малиновским вообще комичная ситуация получилась, когда за ним мальчик \"метр-с-кепкой\" погнался. Тренеры нам дали установку не отвечать на эти провокации, чтобы не было штрафов, нужно было играть дальше. Поэтому мы старались не удаляться, чтобы потом с трибуны матч не смотреть.

- С \"медведями\" таких инцидентов не было?

- Иногда были. Когда, например, вратаря заденут или толчок грубый произведут. До драк дело, всё же, не доходило. Всё было в пределах нормы. Ведь все же были на эмоциях, у кого-то нервы сдавали, у кого ещё что... Может быть, даже задания такие кому-то давали, чтобы они выводили из себя лидеров команды.

- Ощущала ли на команда на себе давление -  всё-таки от вас все ждали только победы?

- Да нет. Нам просто поставили определенные задачи на сезон, что нужно выйти на первое место, войти в историю. Но никто нам не говорил, что если вы этого не сделаете, то с вами будет что-то страшное. Мы вообще изначально думали, что закончим сезон где-нибудь на пятом месте в регулярном чемпионате. Не то, чтобы боялись, просто была какая-то неуверенность в собственных силах. Но потом команда сплотилась в единое целое, и в итоге 19 игр без поражений. Конечно, здесь надо отметить работу тренеров, их заслуга во многом, в том числе и в сплочении команды в единое целое. У нас хорошо поставлена тактика, поэтому команда динамичная, игровая.

- Одна из старейших чемпионских традиций - шампанское в раздевалке из кубка. Придерживались её в Новокузнецке?

- (смеётся) Так у кубка клюшка сверху. Мы его облили, имитировали, будто из него пьём. Пообливали друг друга, как в Формуле-1.

- Сколько же бутылок шампанского, если не секрет, откупорили после игры?

- Если я не ошибаюсь, то 40. Может, чуть побольше.

- По прилёту в Магнитогорск болельщики встретили команду прямо в аэропорту. Удивились такому повороту событий?

- Нам сказали, что в случае победы нас будут встречать, организуют торжественную встречу. Не знаю, были ли в курсе остальные ребята, но я вот знал и рассказал об этом паре человек. Все старались завести друг друга на матч. Подбадривали, что вот, мол, приедем, нас торжественно встретят.

Потом нам уже сказали, что нас будут встречать около 300 человек - болельщики, родители, жены, подруги, друзья. Когда мы вышли из аэропорта, все начали кричать: \"Молодцы!\". Минут 20 где-то прошло, пока мы разгрузились. Потом мы поехали на арену на торжественный фуршет. Там было всё руководство клуба, они нас поздравили, пожелали удачи. Сказали, чтобы эта победа была фундаментом в нашей карьере, а не потолок.

- Спать не хотелось после и без того достаточно насыщенного дня?

- В самолёте мы летели три часа. Прыгали, бегали по нему. Эмоций было очень много. Они ещё продожались дня полтора. Мы были очень сильно рады победе.

- По интернету уже успело разлететься видео, где вы всей командой разъезжаете по Магнитогорску с Кубком Харламова. Ехали в какое-то определённое место?

- В баню ехали (смеётся). Мы просто решили, что заканчивать сезон надо там же, где и встречаешь. Взяли лимузин на час и поехали в баню.

- Как вам удавалось столь быстро и ловко на ходу передавать из машины в машину голову талисмана команды лисёнка Тимоши?

- Мы перекрикивались друг с другом, чтобы машины подстраивались и было бы удобно передать талисман. Один раз мы её всё-таки уронили и создали пробку на улице. Тимоша помогает нам выигрывать, он постоянно подбадривает нас, болеет за нас. Заходит к нам в раздевалку. Даже в Новокузнецке он ходил по трибунам, хотя и был \"чужим\" талисманом. Нам все говорят, что у нас очень хороший веселый талисман, самый лучший.

- Совсем недавно у вас состоялась встреча с болельщиками. Какие впечатления остались от знакомства с вашими поклонниками?

- Конечно, это было очень неожиданно. Такое у нас было впервые. На встречу пришло около 300 человек. В основном, дети и подростки. Много девушек. Естесственно, были родственники, друзья, знакомые. Всё было довольно интересно - люди задавали вопросы, мы с удовольствием на них отвечали. Потом мы с ними фотографировались, давали автографы. Все, игроки и тренеры, остались очень довольны.

- Какой вопрос от болельщиков понравился больше всего?

- Евгению Корешкову задали вопрос: \"Сложно ли тренировать \"Стальных Лисов\"?\". На что он ответил, что их нужно сначала собрать.

- Всего в этом сезоне в составе \"Стальных Лисов\" вы провели 54 встречи и набрали 41 очко (25+16). Не многие игроки 92-го года могут похвастаться такой статистикой. Довольны своим выступлением в дебютном сезоне МХЛ?

- Доволен, но если бы реализация была побольше, то это было бы лучше для статистики. Мне всего семнадцать лет, поэтому ещё будет время поработать над этим, готовиться к первой команде. Подготовлюсь, окрепну, и если дадут шанс, то покажу себя. А пока новый сезон, который будет не менее тяжёлый, чем предыдущий. Будем удерживать статус чемпионов.

- \"Стальные Лисы\" были неудержимой силой в этом сезоне. Стоит ли ожидать от вас такой же прыти и в следующем году?

- Сложно сказать. Сейчас у нас ушло четыре человека 88-го года. Решается вопрос, будет ли 89-й год играть в МХЛ. Но даже если и не разрешат, у нас есть ребята 93-года, которым мы будем всячески помогать в плане игры. Я думаю, что они себя хорошо проявят. Ну и, конечно, останется фундамент команды - 91-й и 92-й год. Три звена у нас будут нормальных. Четвёртое вот создадим и будет все окей. Поживём - увидим. Не буду пока ничего загадывать. Задача - это первое место.
Дата: 03.05.2010

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет