Андрей Назаров: уроки кубка Паюлахти

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 31.07.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
В минувшую пятницу хоккеисты \"Трактора\" вернулись из Финляндии, где уже в полном игровом формате и на сей раз в реальной боевой обстановке начали предсезонную обкатку, но не в спарринг-встречах типа \"половина команды на вторую ее часть\", а с достаточно серьезными соперниками.

Результаты пробы льда и клюшек (по аналогии с пробой пера, через что проходят начинающие журналисты и писатели) известны: четыре поражения и одна победа. Соотношение 4:1, безусловно, прилива восторга ни у хоккеистов, ни у почитателей команды не вызывает. Но это вовсе не означает, что наших ребят в компании с тренерским штабом надо забрасывать камнями. Однако поговорить по душам не терпится, причем, не с тем, кто первым попался на глаза, а в первую очередь с \"полководцем\" команды - ее главным тренером.

- Андрей Викторович, я прекрасно понимаю, что вести откровенный разговор по итогам турнира в Паюлахти, оказавшегося первым в цепи аналогичных предсезонных контрольных испытаний, равно тому, что, как поется в известном шлягере, сыпать соль на свежую рану, которая к тому же еще и \"кровоточит\". И тем не менее...

- Не стесняйтесь. Между прочим, мы, хоккеисты, народ бывалый, битый, да и не такое повидавший, значит, ко всему привыкший. А держать отчет перед любителями хоккея, чье присутствие мы постоянно с благодарностью ощущаем и ценим, - наша прямая обязанность. Да, было больно. Да, было крайне неловко. Только ведь суровая школа НХЛ, чему лично мною было отдано тринадцать лет, многое значит. Заматерел. Закалился. Не случайно, проецируя армейское выражение \"год войны в стаж за три обычных идет\", применительно к \"финским войнам\", звучит так: \"год выступления за океаном эквивалентен трем обычным календарным\". Так что, я готов к любым вопросам.

- Полагаю, еще накануне вылета в Финляндию в уме делали прикидки, как следует вести борьбу с соперниками, названия команд которых, их игровой почерк, за редким исключением, более или менее известны, значит, достаточно ясно представляли, кому будете оппонировать на льду. Как все это выглядело?

- Пухлых досье завести не успели, но с имеющейся информацией поработали. Замечу, чрезмерно амбициозных, как принято говорить, наполеоновских планов не строили, но, честно говоря, хотелось сыграть как можно лучше. В то же время прекрасно понимали, что может помешать тому. Больше всего беспокоила недостаточная сыгранность игроков внутри пятерок. Можно сказать, выглядели еще сырыми, внутри хоккеисты недостаточно притерлись друг к другу.

- Невольно напрашивается сравнение чисто технического плана: мало кто согласится покупать автомобиль, который толком не доведен еще до кондиции. И в то же время ужасно не хотелось проигрывать. Все-таки победное начало многое значит!

- В активе же команды, мною руководимой, имелась победа в небольшом весеннем турнире на поле \"Мечела\", посвященном юбилею челябинского металлургического комбината. Состав команд-соперниц оказался тогда далеко не самым лучшим. Игроки же \"Трактора\" еще не остыли от перипетий борьбы в суперлиге, составы были наиграны. Короче, победа далась довольно легко. И совсем иная картина складывалась перед началом выступления в Финляндии.

- Прикидки прикидками, мечты мечтами, желания желаниями, только вот в Паюлахти все выглядело гораздо беспощаднее. Поди, исход первого поединка - с командой СКА с берегов Невы - стал холодным душем? Разгромный счет 1:6 наводит даже самого завзятого оптимиста на такие вот грустные мысли.

- Представьте себе, нет. И еще раз нет! Только не подумайте, будто Назаров, забыв о своем обещании быть до конца честным, вдруг ушел в глухую оборону. Да, разгромный счет, но стал он возможным не потому, что физически и тактически, не говоря уже о стратегии, санктпетербуржцы на голову превосходили нас. Матч высветил другое: психологически мы не были еще готовы к борьбе с хорошо подготовленными командами, где сбалансированы нападение и защита, игроки обрели взаимопонимание, к тому же многие обладают большим опытом, чему мы нередко противопоставляли азарт нашей мало обкатанной молодежи. Отсюда неуверенность - своего рода губительная ржавчина, способная съесть, но в гораздо более быстрые сроки, нежели это происходит с металлом, любые благие намерения.

Признаюсь, после окончания матча, когда пришло время критически осмыслить случившееся, мы, тренеры, не искали за уши притянутых оправданий, а, как бы парадоксально сие не выглядело, были даже рады тому. Да-да, рады! Благодарили судьбу за то, что угостила нас такой звонкой, эхом на всю Россию, пощечиной в первый же игровой день. Гораздо хуже было бы, если болячка давала знать о себе малыми дозами. А тут бац - и вылезла наружу во всей своей неприглядной красе. Лично я ничего не имел против того, что в голову лезла лихая мысль: \"Так тебе и надо! Нечего строить воздушные замки\".

- Скажем прямо, проигрыш никому в Челябинске неизвестной белорусской команде \"Керамин\" со счетом 2:3 стал для всех полной неожиданностью. Что это, логичная, объективная закономерность или дикая случайность? Что это, излишнее экспериментирование или все-таки тренерский просчет?

- Закономерность отметаю. Не случайность, а цепочка таковых. Сами посудите. Четыре выхода на ворота - и только две заброшенные шайбы. Да с такой результативностью в безжалостной к ошибкам любого рода суперлиге делать нечего! Кошмар! Мы требовали стопроцентной результативности при реализации столь редкостных шансов. К тому же грубейшие ошибки допускали наши ветераны, на кого мы больше всего рассчитывали. И со всей ответственностью заявляю: в конечном счете за всю эту несуразицу должны отвечать мы - тренеры. Если кому и осыпать голову пеплом - так первыми должны это проделать, конечно же, мы.

- Говорят, некоторые тренеры специально и дальновидно включают в меню серии проверочных матчей поражения. Разумеется, не для того, чтобы впоследствии превратить сие в оправдательный аргумент, а исключительно ради проверки психологической устойчивости хоккеистов в крайне неблагоприятной игровой обстановке. Тем самым вырабатывается синдром реваншизма, то есть умения перевернуть ход борьбы в свою пользу. Занятие крайне рискованное. Случайно, не из той ли \"оперы\" проигрыш подмосковному \"Химику\" в третьем туре со счетом 2:5?

- Проигрыш, третий подряд, против нашего желания. Этот матч тоже относим к числу поучительных, даже можно сказать, хрестоматийных. Разве можно отдавать инициативу с первых же минут борьбы?! Надо было доиграться до счета 0:3, чтобы, опомнившись, броситься вдогонку за птицей удачи, которая уже упорхнула. Древняя, как мир, истина гласит: игра в догонялки чаще не в пользу тех, кто видит перед собой затылок соперника. Кстати, и здесь торжествовала психология: с одной стороны, не нашей, - победителя, с противоположной - пораженца.

- Поединок с хабаровским \"Амуром\" стал бальзамом для всех - самих хоккеистов, их наставников и, разумеется, для поклонников \"Трактора\". Можно констатировать, три поражения кряду стали разогревом для команды. А ведь эта дружина - крепкий орешек. Не случайно к финишу дальневосточники пришли с одинаковым результатом с победителями. И это не случайно. Последние три месяца они тем только и занимаются, что шарят по сусекам мирового хоккея, вербуя под свои знамена все и вся, \"что плохо лежит\". Значит, есть у них чему поучиться?

- Да, есть. И в первую очередь в умении вести агрессивную и масштабную селекционную работу. Но тут с ними трудно конкурировать: слишком уж тугой у них кошелек. Потому тасуют колоду игроков, не жалея на то ни времени, ни сил, ни финансовых средств... Почему нам удалось их победить? Да потому, что наши парни вышли на лед с настроем победителя. Будто впервые вспомнили, что должны играть по высшему классу, соответствующему статусу суперлиги. Отсюда уверенность. Разумеется, и победный счет - 5:3.

- Трудный матч заключительного тура с череповецкой \"Северсталью\", на мой взгляд, по напряженности и мастерству соперников в основном шел уже в режиме (не побоюсь так сказать!) национального чемпионата России. Да, проиграли, но по чистой случайности. Счет 2:3 не отражает действительного соотношения сил на льду. Ваш комментарий последнего матча турнира?

- Если начистоту, еще одна пощечина по самолюбию команды. Причем, сами же себя высекли. Какое-то нагромождение промахов. За десять минут до финальной сирены вели в счете 2:0. И вот тут самоуверенность сыграла с нами злую шутку. Не используем редкую возможность увеличения разрыва грамотным выполнением буллита. Неудача. Мало того, не умение совладать с нервами в напряженной обстановке приводит к удалениям. Около четырех минут играем в меньшинстве \"трое против пяти\". Уж этот редкий шанс наши соперники не упустили. Так близкая победа обернулась досадным поражением. Еще один повод для работы над ошибками.

- Ну вот, пришло время задать заключительный вопрос, касающийся оценки выступления в Финляндии. Каковы уроки Паюлахти?

- Предстоит немалая работа в привитии игровой психологической устойчивости по отношению к каждому хоккеисту в отдельности и команды в целом. Как водится, нужны лидеры - заводилы, чей дефицит очевиден. С этой целью, не боюсь такого слова, \"прикупили\" в самый последний момент бывшего игрока \"Ак Барса\" Андрея Михнов, который, надеемся, усилит наступательную мощь \"Трактора\". Идет поиск защитника, который не постесняется решительно наводить порядок в пределах вверенной ему территории оборонительных редутов команды. Понятно, станет примером для молодых. Будут решаться чисто технические проблемы, связанные, в частности, с реализацией численного преимущества, игрой в меньшинстве, реализацией буллитов... В этом отношении Паюлахти стал полигоном для выявления недочетов, которые предстоит устранить теперь уже в кратчайшие сроки у себя дома.
Дата: 31.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет