Защита, ау…

Сборная России проиграла заключительный матч Евротура, отдав, тем самым, титул чемпиона турнира финнам. Россияне хорошо начали встречу, но позволили сопернику переломить ход игры. Окончательный результат – 4:2 в пользу чехов.

На заключительный матч Шведских игр в частности и Евротура в целом, тренерский штаб сборной России не изменил победный состав предыдущего дня – только место в воротах занял Антон Худобин. И вратарь во многом оправдал оказанное ему доверие, отражая тяжёлые броски. Остальным игрокам этот матч в актив занести сложно. Особенно это относится к линии обороны.  Впрочем, давайте по порядку.

Первый период россияне провели хорошо: контролировали ход матча, забросили быструю шайбу и позволили сопернику лишь пару острых моментов.  Отличился у нас, к слову,  Сергей Фёдоров, который выскочил со скамейки штрафников, получил шайбу и обыграл голкипера. Всё же этот этап Евротура Фёдоров проводит очень хорошо. В целом после стартовых 20 минут казалось, что матч лёгким не будет, но побеждать нужно и можно. Моментами, правда, россияне разбрасывались, а большинство не реализовывали (типичные недочёты национальной команды под руководством Вячеслава Быкова).

А вот второй период, во многом неожиданно, россияне провалили. Можно списать всё на усталость – игра-то вторая подряд, но все команды в равных условиях. Что случилось с настроем, желанием, командной игрой? Наверное, на эти вопросы ответит после поединка главный тренер. Мы же можем констатировать, что в результате двух грубейших ошибок в обороне сборная Чехии сначала сравняла счёт, а  потом вышла вперёд. Иржи Новотны и Петр Кукал ,не испытывая никакого сопротивления со стороны защитников, расстреливали Худобина.  Вячеслав Быков был в гневе – таким мы его давно не видели. Но и давно россияне не проигрывали Евротур.

Третий период получился продолжением первого. Чехи в своём классическом стиле провели отрезок, не давая соперникам воспользоваться своим техническим мастерством и защищая голкипера. Впрочем, игра была примерно равная, и россиянам не хватало заброшенной шайбы. Хороший момент, который мог бы стать переломным, был у Сергея Мозякина, который с пятака добивал в ворота, но не попал. Чехи же не стали довольствоваться разрывом в одну шайбу, активно атаковали, и их натиск увенчался успехом – удачно подставленная клюшка на 57-й минуте, и Худобин не у дел, а сборная России практически лишилась звание чемпиона в ЕХТ. Шайба Дениса Куляша, которую защитник забросил в несвойственном ему стиле ( с кистей из угла зоны), не помогла россиянам - чехи забросили 4-ю в пустые ворота. Теперь, чтобы всё-таки победить в столь любимом для нашего тренерского штаба турнире, россиянам необходима победа шведов над финнами с почти фантастической разницей в 8 шайб.

Подводя итоги, давайте не будем говорить о том, что сборная у нас не в сильнейшем составе и т.д. и т.п. Давайте отметим, что защиты у команды нет никакой, и это при том, что в этом составе на лёд выходили опытные Константин Корнеев, Виталий Атюшов и Денис Куляш! Также россияне редко играли именно в командный хоккей, если поначалу это можно было списать на несыгранность, то уже к третьему матчу можно констатировать как данность.
Да, этот турнир был подготовительным к чемпионату мира, хотя выиграть ЕХТ после неудач этого года было бы неплохо. Ни в коем случае не надо давать советы нашим тренерам – они сами всё видели, но, согласитесь, было бы здорово увидеть на мировом первенстве Артёма Анисимова, Владимира Тарасенко и других молодых хоккеистов,  которые на Шведских играх проявили себя здорово.  Почему бы не рискнуть и добавить \"свежую кровь\", раз игра у национальной команды подрасклеилась?
Источник фото: Sportbox.ru

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают