Барбашев: нам говорили делать одно, а мы делали другое

Новости
17 февраля, понедельник
+
Нападающий \"Красной Армии\" и юниорской сборной России Сергей Барбашев поделился своими впечатлениями от завершившегося на днях в Минске чемпионата мира, заметил, оценил собственное выступление и заметил, что считает неуместной критику в адрес главного тренера команды Михаила Васильева.

- Первый матч в группе вы выиграли у чехов со счётом 4:1. Соперник оказался более серьёзным, чем вы того ожидали?

- Соперник оказался очень сложной командой. Против чехов было достаточно тяжело играть, так как они показывают очень вязкий хоккей. Они ставят к нашему защитнику игрока, и становится сложно что-либо сделать. С первых минут нам показалось, что всё достаточно легко, но потом где-то расслабились, и началась эта возня. Мы стали допускать всё больше ошибок, но в третьем периоде подсобрались, и игра стала более спокойной для нас. В конце могли бы ещё больше забить.

- С латвийцами же у команды, судя по всему, получалось всё. Поймали кураж или у Латвии была действительно настолько слабая команда?

- Я бы не сказал, что соперник был слабым. Они, можно сказать, огрызались, создавали достаточно опасные моменты. Просто в этот день нам как-то везло и залетало в ворота всё, что должно было залетать. Все моменты мы реализовали.

- Тройка Барбашев-Наместников-Кузнецов чувствовала на себе особую ответственность из-за огромного количества шайб по ходу турнира?
 
- Вся команда была едина, это однозначно. Мы просто выходили и старались делать то, что от нас хотели тренеры. Просто что-то получалось, а что-то нет. Мы хорошо сыгрались на сборах в Новогорске, и у нас сформировалось то самое взаимодействие, которое необходимо для командной игры. Мы выходили и делали свою работу.

- Ключевой матч в группе с финнами вы проиграли. Сложилось впечатление, что команду подкосил быстрый гол северян. Согласны с этим мнением?

- Когда мы пропустили первую шайбу, то мы не опустили голову, начали поддерживать ребят. Но в этом матче нам конкретно не везло – шайба ни в какую не хотела залетать в ворота, особенно в третьем периоде. Допустили довольно глупые ошибки в своей зоне, гол пропустили в большинстве… Надо было бы держать первое звено, тогда бы может, результат получше был. А так только на своих собственных ошибках и проиграли.

- Почему удалось найти свою игру лишь в третьем периоде?


- Когда счет был 1:3, мы понимали, что надо бежать вперед, как можно больше нагружать вратаря. Мы это начали делать, из любых позиций бросать по воротам. Просто отдавали все силы, чтобы забить. Сравняли счёт. Потом допустили досадную ошибку – и тут же счёт стал 3:4, ну а потом уже и 3:5.

- Не рано ли сняли вратаря в том матче?

 - Мы хотели разыграть шесть-на-четыре, нужно было рисковать. К сожалению, сыграли не очень грамотно на вбрасывании. Мы его, вроде, выиграли, но не сумели удержать игрока, который просто перехватил у нас шайбу.

- Тяжело было выходить на матч со словаками, зная, что шансов зацепиться за первое место в группе у вас практически не было?


- На словаков настраивались очень ответственно, ведь, если я не ошибаюсь, мы бы могли вылететь, если бы проиграли эту игру. Так что мы были нацелены только на победу, нам нужно было занять второе место.

- Как команда отнеслась к тому, что в четвертьфинале надо было играть со швейцарцами, а не с канадцами?

- Да, вроде, отнеслись положительно. Швейцарцы хорошо себя показали в товарищеской игре, поэтому всё равно было интересно играть. Конечно, полегче играть со швейцарцами, да и у нас не было какого-то целенаправленного желания сыграть против Канады.

- После группового турнира у вас был выходной день. Чем занимались?

- Мы поехали на экскурсию в Хотынь. Это мемориальный комплекс в 20 минутах езды от нас. Часок там погуляли. Печально, конечно, видеть, сколько людей погибло, сколько деревень было сожжено во время Великой Отечественной Войны. Честно говоря, не самые приятные впечатления.

- По ходу чемпионата мира Михаил Васильев разбил вашу тройку с Наместниковым и Кузнецовым, после чего ваша результативность с Владиславом заметно снизилась. Не смогли сыграться с Эмилем Галимовым?


- Так получилось, что когда разбили нашу тройку, у нас не пошла игра. Мы создавали много моментов, особенно в игре со швейцарцами. Влад, наверное, раз пять просто не попал по пустым воротам, да и у меня тоже таких раза три было. С Эмилем Галимовым мы были достаточно сыгранны, просто после группового этапа шайба почему-то не шла в ворота.

- В матче против сборной Швейцарии вы вели со счётом 4:0, однако за последние пять минут пропустили три гола. Занервничали после первой шайбы?

- Да нет. Просто 55 минут играли нормально, а потом, вроде как, снесло всем голову. Все стали слишком сильно хотеть забить. Подумали, наверное, что всё нормально закончится и понеслись вперед. В итоге, один гол – забыли об обороне, понеслись опять. Потом – второй, третий. Но в итоге отстояли этот матч, не довели дело до позора.

- С трибуны показалось, что во время тайм-аута после второй пропущенной шайбы Васильев дал вам установку подержать шайбу, повозить её вдоль бортов, потянуть время...

- Нет, он просил нас не летать в нападении, не подключаться защитникам, играть строже в обороне. Найти опять ту игру, в которую мы играли на протяжении 55 минут.

- В полуфинале со шведами сборная России показала фактически тот же хоккей, что и в матче со швейцарцами. Тренерские установки на эти два матча как-то отличались?

- Да, отличались. Со шведами мы ожидали вязкую игру. Их нужно было разрывать, играть больше в пас. Но у нас как-то это не очень получалось, к сожалению.

- На ваш взгляд, в чём вас прежде всего превзошли скандинавы?

- В дисциплине. Они были спокойнее, увереннее. Они грамотно играли, опять же они играли в пас, тогда как в нашей команде игры в пас не было. Все пытались по одному что-то сделать, а надо было спокойно играть в пас.

- После турнира Михаил Васильев заметил, что в ответственных моментах лидеры сборной сбивались на индивидуальные действия. Чем можно объяснить это явление?

- В ответственные моменты, когда у нас мало что получалось, просто сносило голову. Все хотели сами заковырять шайбу, так как было огромное желание забить. Что-то сломалось, не получилось.

- Сам Михаил Александрович подвергается сейчас беспощадной критике со стороны болельщиков. Как к этому относитесь?

- Я считаю, что это совершенно неправильно критиковать в данной ситуации Михаила Александровича. Во-первых, он замечательный тренер, замечательный человек, потому что он сделал для сборной все, что только возможно. Всегда нас поддерживал, всегда подбадривал. Тренеры сделали свою работу на сто процентов, а вот мы подвели. Нам говорили делать одно, а мы делали другое. С игровой дисциплиной какая-то беда была.

- В утешительном финале вы вновь уступили команде Суоми. Чем отличался этот матч от того, который вы провели в группе?

- Здесь уже игра отличалась, ведь соперник в этой игре с первых минут завладел преимуществом, тогда как в прошлой мы были первыми. К тому же, у нас накопилась большая усталость, что сказалось на игре. Мы много сил отдали игре со шведами. И опять же много допустили ошибок. Много было ненужных удалений.

- Можно ли сказать, что обе неудачи сборной России стали следствием системных ошибок? Или же это два совершенно разных матча, и причины неудач у них отличные друг от друга?

- Нет, это были  абсолютно два разных матча. И в обоих мы проиграли закономерно.

- Драка на последних минутах была спровоцирована россиянами или соперником?

- Скорее всего, нами. Счет был 0:5, и мы уже просто действовали от отчаяния.

- После этой потасовки вам, наконец-то, удалось пробить финского голкипера. К тому же, в меньшинстве. Зарядились энергией от этой драки?

- Даже не знаю. Просто реализовали момент. Там оставалось полторы минуты, но мы бились до конца. Так и забили.

- Домой вы отправились без медалей. Какие-нибудь другие сувениры привезли домой с этого турнира?

- Да нет. Ничего нам не купил толком. Если вот только сим-карту (улыбается).

- По итогам чемпионата вы стали вторым лучшим бомбардиром сборной России. Как оцениваете собственное выступление в Минске?

- Групповой этап сыграл довольно-таки здорово. А вот плей-офф…средненько. Мог бы сыграть намного лучше.

- Какой главный урок извлекли для себя после этого чемпионата мира?

- Нужно готовиться. Должна быть как игровая, так и бытовая дисциплина. Самое главное, это слушаться тренера, тогда всё получится.
Дата: 01.05.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет