Рафик Якубов: мы верим в Кадейкина

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 13.03.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Экс-защитник тольяттинской \"Лады\" и бывший капитан казанского \"Ак Барса\" Рафик Якубов вот уже несколько лет руководит нижнекамским \"Нефтехимиком\", едва ли не самой загадочной командой суперлиги. И руководит, надо признать, достаточно успешно. В последние три сезона \"Нефтехимик\" стабильно получает место в серии плей-офф и готовит игроков для национальной сборной. Нынешний сезон – не исключение. В составе сборной Вячеслава Быкова дебютировал нападающий Сергей Коньков, а в молодежке на ведущих ролях был защитник Павел Валентенко.
 
– Расставание с Геннадием Сырцовым стало большой неожиданностью для всех, кто следит за судьбой \"Нефтехимика\".
 
– Мне бы не хотелось сейчас говорить на эту тему. Просто было принято решение о смене наставника. Поблагодарили Сырцова и Елфимова за работу и представили команде Айрата Хайдеровича Кадейкина. Теперь он руководит процессом. А что касается Геннадия Сырцова, то за прошедший год работы с командой суперлиги он хорошо себя зарекомендовал в роли главного, и уверен, что без работы он не останется.
 
– Знаю, что после того как команду покинул Сырцов, вам звонили агенты многих тренеров, пытавшихся устроиться на работу в стабильный в финансовом плане \"Нефтехимик\"…
 
– Да… (Пауза.) Такие звонки были. Но с вашего позволения не буду называть фамилии тех, кого пытались трудоустроить. Скажу лишь, что это были весьма уважаемые в нашем тренерском цехе специалисты. Но решение уже было принято. «Нефтехимик», пусть пока и с приставкой \"и.о.\", возглавил Айрат Хайдерович Кадейкин.
 
– Смена главного тренера, как правило, подхлестывает команду. Но в первых матчах с Кадейкиным \"Нефтехимик\" не показал того хоккея, который ждут от команды болельщики.
 
– Айрат – молодой специалист, и он учится по ходу действия. У него был богатый опыт работы с Юрием Ивановичем Моисеевым в Казани, в Новокузнецке он с Соловьевым трудился. Надеюсь, что все у него получится.
 
– Но вы согласны с тем, что пошли на серьезный риск, когда доверили штурвал столь неопытному тренеру? Ведь пока молодые наставники результатами не блещут. Владимир Юрзинов-младший не смог задержаться в Ярославле на должности главного. Александра Китова в Новокузнецке вернули на должность спортивного директора, пригласив в команду обратно Сергея Николаева. Ваш партнер по тольяттинской \"Ладе\" Анатолий Емелин тоже результатами не очень-то блещет.
 
– Риск в работе с молодыми тренером и игроками, конечно, присутствует. Но мы сознательно доверили команду Кадейкину. Пусть набивает шишки, учится.
 
– Если исходить из соотношения цена/качество, \"Нефтехимик\" – едва ли не самый успешный проект в суперлиге.
 
– Да, деньги у нас совсем небольшие, если сравнивать с бюджетами некоторых команд. А результат? Вы сами видели, что по ходу сезона команда показывала очень хороший хоккей. Были и весьма приличные результаты. Сейчас наметился некоторый спад, будем из него выходить.
 
– В \"Нефтехимике\" целая группа игроков, которые еще совсем недавно играли в высшей лиге. В Нижнекамске из них делают качественных мастеров уровня суперлиги. Объясните технологию?
 
– (Смеется.) Работаем с ребятами. Стараемся активно подключать в основной состав молодых игроков не только из своей школы, но и со стороны. Открою небольшой секрет, уже сейчас есть договоренности с двумя парнями из высшей лиги, которые будут на следующий сезон играть в Нижнекамске. Думаю, что вы о них услышите.
 
– Школа \"Нефтехимика\" готовит качественный резерв. Все специалисты уже оценили игру защитника Павла Валентенко на последнем чемпионате мира среди молодежных сборных в Швеции.
 
– А мы пока им не совсем довольны. Как бывший защитник скажу, что ему еще есть над чем работать. Нужно быстрее начинать играть во взрослый хоккей. Расти, взрослеть, мужать. Становится лидером. Но Валентенко – далеко не единственная надежда нашей школы. Второй год в основном составе \"Нефтехимика\" играет нападающий Алексей Угаров. Он коренной воспитанник нижнекамского хоккея, но несколько лет назад, когда еще не проходил в основной состав нашего клуба, уехал в Белоруссию, сыграл за молодежную сборную этой страны. Теперь он в родном городе – иностранец, легионер. Разве это нормально? Такая же точно ситуация со Степаном Горячевских, который произвел фурор на последнем Континентальном кубке, где выступал за минскую \"Юность\". Все корни у этого парня в Нижнекамске, но взять его назад сейчас уже не можем. Нужно платить сумасшедшую компенсацию за вратаря-иностранца. А вообще школа наша в последнее время показывает весьма стабильные результаты.
 
В этом году команды сразу трех возрастов имеют шанс пробиться в финал чемпионата страны по юношам. Это хороший показатель, особенно если учитывать, что в соперниках у нас числятся и Тольятти, и Казань, где всерьез обратили серьезнейшее внимание на проблемы детского хоккея. Через несколько лет в составе \"Ак Барса\" будет много местных воспитанников. Мощную работу Равиль Шагимарданович Шавалеев проводит в этом направлении.
 
– Отношения с Казанью у вас по-прежнему дружески-сопернические?
 
– Конечно (улыбается). Нам нечего делить. У нас выступает много мальчишек, которые в свое время успели поиграть за казанский клуб. Они растут, развиваются. Но давайте говорить откровенно, все же \"Ак Барс\" решает более серьезные турнирные задачи, чем мы.
 
– Нет боязни, что в межсезонье перспективную молодежь из Нижнекамска уведут более амбициозные и богатые клубы?
 
– А у меня практически со всеми игроками контракты уже продлены. Исключение разве что составляет нападающий Сергей Коньков, которого в последнее время регулярно привлекают в национальную сборную. Но Сергей – москвич. Мне понятно его желание играть поближе к дому.
 
– \"Нефтехимик\" за последние два года расстался со всеми возрастными игроками, кроме, разве что, Рината Касьянова. Клуб сделал ставку на молодых?
 
– Там разные мотивы существуют, Краева Максима или Алексея Симакова мы не выгоняли, но и завышать им контракты не собирались. Ребятам предложили хорошие условия в новых клубах, вот они их и приняли. Чуть раньше мы расстались с тем же Максимом Галановым, который уехал в Новокузнецк, но мы посчитали, что молодые уже в состояние его заменить.
 
– А ведь с тем же Галановым вы успели поиграть вместе еще в Тольятти, когда выступали за \"Ладу\"…
 
– Да, те три года, что провел в тольяттинском клубе, каждый раз вспоминаю добрым словом. Хорошая тогда у нас была команда. И сейчас Сергей Михайлович Михалев, который тогда был одним из ассистентов Геннадия Цыгурова, в первую неделю июня любит собрать нас всех вместе в Тольятти. Приезжают все, кто может. Для меня лучшего отдыха не придумать. Естественно, по рюмочке опрокидываем за встречу, а затем вспоминаем былые дни. Недавно в Тольятти отмечали юбилей местного хоккея, было приятно съездить, сыграть за команду ветеранов.  
Дата: 13.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет