Максим Кицын: не могу простить себе поражения

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Лучший снайпер и бомбардир плей-офф МХЛ поделился своей точкой зрения о последнем матче финальной серии, поблагодарил болельщиков за поддержку, подвёл итоги завершившегося сезона и заверил корреспондента AllHockey.Ru, что второй розыгрыш Кубка Харламова будет интереснее первого.

- Болельщики и специалисты считают второе место \"медведей\" в этом сезоне большим достижением. Разделяете это мнение?

- Я бы так не сказал. Мы могли выиграть эту серию, нам это было вполне по силам.

- Какие слова после четвёртого матча в раздевалке вам говорил главный тренер команды Сергей Красильников?

- Он поблагодарил нас всех. Сказал, что второе место - это тоже достижение. Поздравил всех. Как обычно, никого ни в чём не винил.

- Почему лишь в конце той встречи вам удалось придавить соперника к воротам и навязать свою игру?

- Я считаю, в этом огромная заслуга наших болельщиков - они погнали нас вперёд. С другой стороны, это уже финал, и нам терять было нечего, поэтому и не опускали руки. Нам немного не хватило времени, чтобы перевести дело в овертайм, а там бы мы уже что-нибудь придумали.
 
- Кстати, о болельщиках. Ожидали такой неистовой поддержки от них в финале, или аншлаги стали сюрпризом?

- В принципе, я думал, что так и будет. Потому что в Новокузнецке ни на одном уровне команда в последнее время так далеко не доходила. Поэтому разговоры о том, что хотя бы на одном матче МХЛ мы соберём дома полные трибуны, уже давно ходили.

- По ходу серии \"медведи\" ни разу не уступили \"лисам\" больше чем в две шайбы. Выходит, для итоговой победы вам не хватило совсем чуть-чуть...

- Все ребята, которые выходили на лёд, бились до конца и отдавались полностью. Чего не хватило? Этот вопрос лучше тренерам задать.

- Какой матч серии дался труднее всего?

- По мне, так все матчи дались тяжело - и тот, что выиграли, и те, что проиграли. У \"лисов\" хорошая команда. Все игры были интересные и одинаково сложные.

- Как думаете, если бы дело дошло до пятого матча, на чьей стороне была бы удача?

- Загадывать - дело неблагодарное. Могу лишь сказать, что я со своей стороны сделал всё, чтобы серия дошла до пятого матча. Но его не состоялось, поэтому говорить об этом сейчас, наверное, не совсем красиво.

- Ни для кого не секрет, что к финалу ваша команда подошла в ранге аутсайдера. Тяжело ли играть вторым номером?


- Не знаю, кто так считал. Наше звено, например, не играло вторым номером. Мы старались навязать \"лисам\" свою игру. Вроде бы, получилось. Но всё равно чего-то не хватило.

- Бытует достаточно распространённое мнение, что \"Кузнецкие Медведи\" в регулярном чемпионате были одной командой, а в плей-офф стали уже совсем другой...

- Да, добавились мы - игроки команды КХЛ. Тем не менее, большинство ребят играли вместе весь сезон, да и нас до матчей на вылет тоже \"спускали\", и мы помогали. Всё равно ведь мы все одна команда. Просто в плей-офф у нас было больше побед потому, что на этой стадии у нас уже не было права на ошибку. Все бились и выкладывались по максимуму.

- На протяжении всего плей-офф игроки \"Кузни\" отмечали, что со стороны руководства на команду не было никакого давления - дескать, просто выходите и играйте в своё удовольствие. Неужели и в финале перед вами не ставились какие-то чёткие задачи?

- Вы совершенно правы. Нам говорили: \"Ни о чём не думайте. Выходите и показывайте свою игру\". Но я не думаю, что ребята не хотели выиграть. Я считаю, у каждого игрока всегда должна быть цель играть только на победу.

- Перед финалом новокузнецкие болельщики главным образом беспокоились за последний рубеж - Сергей Бобровский был вызван в сборную России, и ворота \"медведей\" должен был защищать Игорь Глазков, сыгравший в плей-офф лишь один матч. Передалось ли это волнение команде?


- Безусловно, потеря Сергея была ощутима. Но с другой стороны, мы понимали, что теперь в своей зоне придётся выкладываться на 200%. Мы помогали Игорю, он старался помочь нам - один матч он вообще сыграл \"на ноль\". Это говорит о том, что в той игре у нас всё получилось. Но в последнем матче мы сами себе привезли если не три гола, то уж два-то точно.

- Общее впечатление таково, что в комбинационной игре \"Кузня\" смотрелась даже лучше \"лисов\".Чем объясните столь классную игру в пас?

- Мы договорились с ребятами не тянуть одеяло на себя, а всё отдавать в команду. Иногда это получилось, а иногда, напротив, мы перебарщивали и хотели всё разыграть до верного. Можно было бы уже и завершать атаку, но... (вздыхает).

- В серии против \"Стальных Лисов\" вы отметились тремя шайбами. До этого вы забили столько же \"Реактору\", в то время как \"Толпар\" получил от вас лишь два гола, а \"Крылья\" и вовсе один. Почему именно этим командам забили больше всего?


- На каждый матч я настраиваюсь одинаково. Хочу помочь команде добыть победу. Я играю в нападении, а потому моя задача - забивать голы. А вот почему этим командам забил больше остальных, не могу сказать.

- Если подвести итог вашему сезону в рамках МХЛ, то в общей сложности вы провели в составе \"медведей\" 29 матчей и набрали 39 очков (15+24). Довольны таким результатом?

- Своими показателями я, конечно, доволен. Особенно если вспомнить ту, кажется, 19-матчевую результативную серию. Это приятно. Но с другой стороны, мне хотелось выиграть, а мы проиграли. Может быть, попозже эмоции улягутся, но в данный момент я не могу себе этого простить.

- В молодёжной команде с вас особый спрос - всё-таки у вас уже солидный опыт выступлений в КХЛ и на международном уровне. Груз ответственности не давит?


- Особого груза и не было. Даже в ключевые моменты наша команда продолжала играть в 3-4 звена. Не было такого, что игроки из КХЛ вообще не уходили со льда.

- Любопытно, что в составе \"медведей\" вы главным образом выделялись игрой в пас. Почему предпочитали играть на партнёров вместо того, чтобы брать игру на себя?

- Главная цель, особенно в плей-офф, это победа. Я считал, что таким образом я принесу больше команды. Например, вместо того, чтобы в ситуации два-в-один пойти в обыгрыш, я выводил партнёра передачей на \"чистый\" лёд. Гол - он и в Африке гол. И не важно, как он забивается.

- Сезон подошёл к своему концу. Если обернуться назад и пережить его заново, серебро в составе \"Кузнецкий Медведей\" - это главное достижение для вас в этом году?

- Да, безусловно. Всё-таки сезон в КХЛ мы, можно сказать, провалили, потому что не вышли в плей-офф. Молодёжный чемпионат мира тоже не совсем удачно сложился. Так что в этом году серебро в МХЛ - наше главное и единственное достижение. Но ещё раз повторюсь - хотелось бы выиграть Кубок Харламова.

- У \"Кузни\" команда значительно моложе, чем у \"лисов\". Означает ли это, что в следующем сезоне вы фавориты в борьбе за Кубок Харламова?


- Это, Андрей, вам решать (смеётся). Я имею ввиду, пусть этим занимаются журналисты и аналитики - люди, которые этим и должны заниматься. Наше дело выходить и играть. И потом всякое может случиться. Ещё неизвестно, кто останется в команде, а кто уйдёт. Могу сказать лишь одно - чемпионат будет интересный.
Дата: 29.04.2010

Теги

Кицын

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет