Экспромтам - да, экспериментам - нет!

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Чуть больше недели осталось до старта чемпионата мира. С каким составом и эмоциями собирается наша сборная покорять немецкий лёд, учитывая урок Олимпиады (если его вообще в тренерском штабе запомнили) и итоги длительного чемпионата?

О перспективах нашей сборной и странном комплектовании рассуждает обозреватель AllHockey.Ru.

Без оглядок на НХЛ

Итоги игр в Ванкувере и итоги чемпионата должны были подтолкнуть наших тренеров к некоторым мыслям… И, судя по товарищеским играм в Италии, а также оглашённому составу на заключительный этап Еврохоккейтура в действиях просматривается некая творческая жилка к моделированию нового состава. Предпосылки есть. Пока это тянет на некий эксперимент…

Не спорю, экспериментировать можно и нужно, наверно. Но некой логики в построении команды будущего не читается. То ли Быков и Захаркин хотят закрепить понятную только им философию и видение хоккея, и снова во что бы то ни стало победить, а уж потом думать о будущем, то ли просто банальное латание бреши в составе и сбор тех, кто вообще может играть, с возможными мыслями ухода с тренерского мостика сборной после чемпионата мира.

Конечно, выиграть хочется. Чуть приподняться с пола, куда нас жестоко обронили этой зимой в Канаде. Встряска необходима. Если руководствоваться только этим, то логика действий Быкова и Захаркина понятна. Если же мы задумываемся о будущем и следующей Олимпиаде в Сочи (где проиграть будет позором вдвойне, а то и больше), то пора начинать формировать костяк команды из молодого поколения.

С учётом Олимпиады сезон получился длинный - кто-то \"наелся\" играми и в НХЛ, и в КХЛ, кто-то травмирован. Зачем же сейчас сидеть и наблюдать за плей-офф в НХЛ? Молиться, что кто-то высвободится. Потом уговаривать или слушать капризы. Конечно, уровень некоторых звёзд сборной России, играющих ныне в НХЛ весьма пригодился бы. Но другой вопрос: в каком психологическом и физическом состоянии они готовы будут играть в Германии? Надо ли их ждать? К чему в такой изнурительный сезон такие нагрузки? Да и зачем всё время кого-то ждать из НХЛ, когда из нашей лиги, состоящей на 70% из россиян, свои в очередь стоят. К сочинской Олимпиаде взирать на НХЛ придётся в лучшем случае из-за 7-8 фамилий. Остальные пока играют тут - в КХЛ. Пора бы сконцентрировать свои взоры на наших клубах и хоккеистах.

Дорогу молодым

Почему бы экспромтом не собрать команду и рвануть в Германию… Примерно, как в Италию. Да, один раз выиграли, второй поединок закончился ничьей. Но не результат был там главным. Наконец-то, свитера национальной команды примерили подающие надежды Скачков, Тарасенко, Филатов, Паршин, которым пока и не снилось играть за главную команду страны. И очень странно, что часть этих ребят перед Еврохоккейтуром \"отцепили\". Почему бы с ними не съездить потом и в ту же Германию, пусть ребята почувствуют - каково играть за главную команду.

Но тренеры сборной решили сделать некий реверанс в сторону ветеранов. Фёдоров, Козлов, Сушинский… Ничего не имею \"против\" к этим заслуженным мастерам. Но, если уж так хочется завершить карьеру в национальной команде на мажорной ноте, тогда надо было собрать всех и съездить \"тряхнуть стариной\" собирать ветеранов со всех клубов (к примеру, вратари - Соколов, Ячанов, защитники - Горохов, Прошкин, Зубов, Житник, Марков, Твердовский и т.д., нападающие - Фёдоров, Сушинский, Яшин, Козлов, Королёв, Петров,   Счастливый, Николишин, Ячменёв, Королюк, Кваша, Лещёв, Брылин и другие).      

Думаю, это было бы красивым и безобидным подведением итогов.

На деле же,  собрана \"солянка\". И как выступит такая экспериментальная сборная - даже трудно предсказать.

Между тем, ни один из тренеров сборной России не уделили внимание молодежи. Вообще сезон МХЛ (идея создания такой лиги себя полностью оправдала) как-то остался в стороне. А ведь в этой лиге играет наше ближайшее будущее. Но, увы, в национальной команде зато появился специалист по Северной Америке - Андрей Назаров теперь изучает вдоль и поперёк тех игроков, кто играет в американских и канадских лигах. Господа, а кто и когда будет изучать доморощенный материал?

Или в Сочи мы повезём опять многих игроков, которым будет далеко за 30? Посмотрите, какие команды сейчас собираются по составу от той же Канады и тех же США. Практически ни одной звезды, и какое омоложение. Там люди уже задумываются о смене поколений и наигрывают ближайший резерв. В России же мы томим молодёжь в собственном соку, которую не подпускают не только в клубы мастеров (сколько Уфа, Магнитка, Казань допустили к играм своих ребят из клубов МХЛ???), но и к главной команде.

А ведь в Сочи костяк команды должен быть из игроков возрастом от 22-23 до 30-32 лет максимум. Следовательно, ближайшие резерв 18-23 летних (на сегодня) ребят надо уже отслеживать и подпускать в главную команду… Как показал финал в Ванкувере на примере тоже сборной США (резко омолодившей состав и отказавшейся от услуг многих ветеранов), молодость и задор, скорость и активность предпочтительнее опыта и мастерства…Современный хоккей стал более скоростными мобильным. Как раз возраст и помешал вроде бы сыгранной и опытнейшей команде Словакии в том же Ванкувере пройти дальше.

Так что при всём уважении к ветеранам и их заслугам и регалиям, ставку надо уже делать на молодёжь.

Вокруг кого строить новую команду?

Каково же наше будущее? Вокруг кого цементировать новую команду с прицелом на Сочи-2014?

Вряд ли стоит рассчитывать на Набокова. Так что во вратарской линии нас ждёт омоложение. Из более опытных остались лишь Брзыгалов, Ерёменко, Кошечкин и Гелашвили… Зато будет из кого выбирать у молодёжи - таланты вратарские есть. Другое дело, кто из них доиграет до уровня сборной.

Чуть скуднее дела в обороне. Но тоже надо работать и заниматься.
В нападении проблем тоже не должно быть. В атаке у подрастающего поколения есть интересные личности. Кто уж как раскроет свой потенциал за 4 года.

Вратари: Брызгалов, Варламов, Худобин, Печурский (все - Северная Америка), Ерёменко, Кошечкин, Гелашвили, Проскуряков, Бобровский, Галимов, Волошин, Бобков, Гайдученко, Лисутин, Алистратов (все - КХЛ)…возможны на горизонте новые кандидатуры...

Защитники: Тютин, Гребешков, Волченков, Куликов (все - Северная Америка), Калинин, Корнеев, Кондратьев, Зубарев, Куляш, Емелин, Панин, Д.Воробьёв, Белов, Рясенский, Денисов, Рылов, Первышин, Гончаров, Орлов (все - КХЛ)… возможны другие кандидатуры…

Нападающие: Дацюк, Ковальчук, Овечкин, Сёмин, Малкин, Лисин, Анисимов (все - Северная Америка), Радулов, Григоренко, Таратухин, Пережогин, Чистов, Паршин, Филатов, Скачков, Чурилов, Тарасенко, Калянин, Глинкин, Кицын, Кузнецов. возможны новые кандидатуры из команд МХЛ

Интересно, каковы мысли самих тренеров по будущему национальной команды. Или проблемами подготовки к Сочи мы будем заниматься в год Олимпиады? Времени в обрез.
Дата: 29.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет