Наши легенды: Владимир Никаноров

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Никаноров Владимир Николаевич (1917-1980)
Защитник, заслуженный мастер спорта.
В 1946-1950 гг. играл в ЦДКА
Чемпион СССР 1948-1950 гг, второй призер чемпионата СССР 1947 г.
В чемпионатах СССР провел 60 матчей, забросил 8 шайб.
Первый капитан сборной СССР по хоккею.
Участник матчей с ЛТЦ в 1948 г.

Владимир Никаноров [на фото 1948 г. держит кубок] - один из тех, кто закладывал фундамент нового вида спорта в нашей стране. Он занимался борьбой, был вратарем футбольного ЦДКА, играл в русский хоккей. Акробат в футбольных воротах, виртуоз на хоккейной площадке, он мог увернуться от самого подвижного и удержаться на коньках, когда в него врезались самые таранные хоккеисты. "Николаича", как любовно звали его игроки, не всякий мог догнать, даже когда он катился вперед спиной.

Когда в команде возникали конфликты, то для разрешения их всегда шли к Никанорову - знали, он разберется, даст точную оценку случившемуся. За это и избрали Владимира Никанорова первым капитаном сборной СССР по хоккею и хоккейной команды ЦДКА. Четыре сезона он выводил армейскую команду на лед, три раза поднимался с ней на высшую ступень пьедестала почета.

Легендарный футбольный вратарь в хоккее играл в защите. Со своим напарником - вторым футбольным вратарем В.Веневцевым - он надежно прикрывал ворота, которые защищали Г.Мкртычан или Б.Афанасьев. Никаноров и Веневцев по-футбольному бросались под удары соперника, ловили шайбу на себя. Особенно силен Никаноров был в перехватах: сказывалась интуиция футбольного вратаря. В нужный момент он становился как бы вторым, полевым вратарем - он умело боролся за шайбу и при этом еще успевал подсказывать партнерам. Владимир был первым, кто начал перехватывать шайбу, положив клюшку ребром ручки на лед.

"Поболе бы таких спортсменов, как Володя Никаноров. Абсолютно честен, скромен, трудолюбив и многое умеет..." Так говорил о первом капитане ЦДКА и хоккейной сборной СССР великий футбольный тренер Борис Андреевич Аркадьев.

К сожалению, не довелось Никанорову участвовать в Чемпионатах мира по хоккею с шайбой - слишком поздно для него пришел к нам этот новый вид спорта. Однако почетное место в истории нашего хоккея Владимиром Никаноровым более чем заслужено.
Дата: 30.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет