И всё-таки Казань

Новости
21 февраля, пятница
+
Вчера в Балашихе состоялся седьмой и последний матч финальной серии чемпионата КХЛ. Во второй раз главный хоккейный трофей старого света - Кубок Гагарина - отправился в Казань. ХК МВД получили серебряные медали, которые, однако, в чём-то могут показаться дороже иного золота.
Вы помните сказку про Золушку? Жила-была бедная девочка, мечтала, как водится, о большом счастье, да только радости все доставались богатым сёстрам. Но однажды… Да-да, правильно: крёстная фея, прекрасный принц и хрустальная туфелька (свадебная обувь). Именно такая история чуть было не случилась в нашей с вами Континентальной хоккейной лиге.

Всё начиналось по знакомому сценарию. Сначала казалось, что Золушке, как обычно, не повезло. На бал поедут старшие сёстры, а младшей достанутся мешок с горохом и с чем там ещё было в сказке? Так было первые два матча серии. Потом свершилось чудо: прекрасный бал продолжался аж три игры, до самой полуночи, когда пробили часы, и карета превратилась сами знаете, во что. В 7:1. А в конце сказки появился принц с хрустальной туфелькой в руках. Оставалось выяснить, придётся ли она впору героине…

Чемпионская обувь пришлась впору \"Ак Барсу\". Ничего удивительно, впрочем: год назад казанцы уже примеряли титул. Видно, им понравилось.

Первый период прошёл так, как и должны проходить первые периоды седьмого матча финала: в напряжённой борьбе, строгой игре в обороне и с минимальным количеством действительно острых моментов. О результате прошлого матча тут вспоминали, кажется, только фанаты \"Ак Барса\". По крайней мере, по игре команд совершенно нельзя было предположить, что ещё два дня назад одна из них победила другую с разницей в - страшно подумать! - шесть шайб. \"Милиционеры\" вышли на лёд с самыми серьёзными намерениями, - об этом говорит хотя бы количество совершённых бросков по воротам: 10 к 4 у \"Ак Барса\". Но Петри Веханен в этот вечер был безупречен. В свою очередь, и гости могли открыть счёт, если бы выбежавший со скамейки штрафников Алексей Терещенко был чуть-чуть поудачливей. Но забитых шайб до первого перерыва зрители так и не дождались.

А вот во второй двадцатиминутке оказалось, что к чемпионским скоростям ХК МВД просто не готов. Стоило \"Ак Барсу\" прибавить в движении, как происходящее на льду стало сильно напоминать шестой матч в Казани. Сначала на пятачке совершенно одного забыли Никиту Алексеева, которому только и оставалось, что переправить в пустые ворота неудачно отбитую Гарнеттом шайбу. Одна из редчайших в этом плей-офф ошибка вратаря \"милиционеров\". ХК МВД ничего не оставалось, как искать счастья у чужих ворот, то и дело пропуская гостей к своим. Удвоить счёт могли и Бадюков, и Песонен, и Иммонен, но сделал это на 36 минуте Капанен. Учитывая умение казанцев играть на удержание счёта, приговор был практически подписан. Но под конец периода гости остались на льду вчетвером, и \"милиционеры\" получили шанс вернуться в игру. Забей они тогда, может быть, на третий период команды вышли бы совсем с другим настроем, а там - чем чёрт не шутит! Но, увы для всей Балашихи, защитники казанцев отработали очень чётко, не дав сопернику даже толком бросить по воротам.

- Мы пытались настроить себя на агрессивный хоккей, на хорошее движение. Думаю, в психологическом плане было тяжело заставить себя играть в атакующий хоккей. - Признался после матча Алексей Бадюков. - Мы немного прибавили во втором периоде и забили два гола. У МВД  тоже были моменты, но нам повезло больше. А в последней двадцатиминутке нам оставалось только удерживать преимущество. Мы грамотно играли в обороне, старались исключить контратаки ХК МВД, и нам это удалось.

Концовка матча была предсказуемой. \"Милиционеры\" безуспешно пытались пробиться к воротам соперника сквозь стройные ряды защитников, в число которых Билялетдинов временно определил всех попавших в заявку игроков. А на последнем рубеже Казани блистал Веханен. ХК МВД перебросал \"Ак Барс\" почти втрое, но счёт на табло так и не изменился.

- Нам не хватило одного - забитых голов, - сказал после игры Алексей Цветков. - В остальном мы боролись на равных. Мы доказали, что можем так играть с любым противником.

- \"Ак Барс\" - действительно команда-чемпион, - признал после матча Майкл Гарнетт. - Мы тоже очень хорошо играли, выкладывались как могли, но они сегодня заслужили победу.

У \"Ак Барса\" замечательные защитники, эта команда отлично играет в оборонный хоккей. Они просто не дали нам никаких шансов забить.

- Думали ли вы в начале плей-офф, что будете играть в финале?

- Не думаю, что кто-то мог такое предполагать. С каждым победным матчем мы всё больше верили в себя, и вот мы дошли до седьмой игры. У нас  был шанс выиграть Кубок - даже два таких шанса, - так что, я считаю, плей-офф команде удался.

- Выиграть кубок было возможно?

- Конечно. Игры серии были совершенно невероятными. Шайба металась туда-сюда, один отскок не в ту сторону, и игра стала бы совсем другой. Если бы мы забили первыми сегодня, думаю, мы бы удержали победу. Но, увы, это удалось сделать им.

- Вы могли в начале сезона представить себе, что серебряные медали станут для команды разочарованием?

- Нет, мы вовсе не разочарованы. Мы гордимся тем, как сыграли. Было бы здорово выиграть Кубок, но и серебряные медали - вовсе не разочарование.

- Все были уверены, что вы заслуживаете звания лучшего игрока плей-офф…

- Думаю, если бы мы победили, у меня был бы такой шанс. Никулин играл просто фантастически, проводил много времени на площадке. Думаю, как ключевой игрок победившей команды, он заслужил этот приз.

- Хоккей в нашей стране сегодня встал на то место, на каком он должен быть в Российской Федерации, - Михаил Тюркин улыбался, общаясь с журналистами в микс-зоне. - Прекрасная игра, замечательный финал и достойный чемпион. И замечательный второй призёр. В следующем сезоне мы будем биться за Кубок Гагарина. ХК МВД в небытие не уйдёт. Клуб, занявший второе место и показавший прекрасный хоккей, будет играть, будет играть в Балашихе и будет показывать отличный российский хоккей.

Мы хотим сохранить костяк нашей команды на будущий год. Мы стали вторыми, теперь нужно стараться стать первыми. Поэтому на будущий год задачи будут не просто попасть в плей-офф или пройти первый раунд, а гораздо более высокими.

- В Балашихе наконец почувствовали вкус настоящего хоккея?

- Конечно. Вы посмотрите, что творилось сегодня во дворце! Это невозможно описать, это нужно только видеть. Вы сегодня сами убедились, что мы создали новый хоккейный город в России. И через пару лет, уже привыкшие к победам, мы скажем: \"Ну конечно, это же Балашиха! Понятно, что эта команда играет в финале!\". Вот к этому мы стремимся.
Дата: 28.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет