\"Эдмонтон\" продолжает сорить деньгами

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 30.07.2007
  • NHL
Новости
16 февраля, воскресенье
+
\"Советский спорт\" уже писал о том, как \"Эдмонтон\" пытался переманить из \"Буффало\" форварда Томаса Ванека, предложив ему сумасшедшие деньги ($50 млн. на 7 лет). Первая попытка не удалась, но генеральный менеджер \"Нефтяников\" Кевин Лоу продолжил охоту за чужими звездами - на этот раз он позарился на Дастина Пеннера из \"Анахайма\", которому поднял зарплату в десять раз! НХЛ не видела такого кутежа ни разу за свою 90-летнюю историю.

НОВЫЙ МИЛЛИОНЕР

Если про Ванека мы писали, что на него свалился мешок денег, то 24-летний обладатель Кубка Стэнли Дастин Пеннер был буквально погребен под горой шуршащих зеленых банкнот, которые на него вывалил Лоу. \"Эдмонтон\" предложил игроку, который в прошлом сезоне зарабатывал $0,45 млн. (минимальная зарплата в лиге), аж $21,26 млн. на пять лет!

Неужели Пеннер стоит таких денег? Узнаем больше о счастливчике. Габаритный форвард (193 см, 109 кг) родился в канадской провинции Манитоба. Его не выбирали на драфте НХЛ, в \"Анахайм\" он попал в 2004 году из университетской команды по личному приглашению сегодняшнего генерального менеджера \"Оттавы\" Брайана Мюррея. С Пеннером был подписан заурядный трехлетний контракт новичка. В первом сезоне Дастин выступал в АХЛ, во втором дебютировал в НХЛ, сыграл 19 матчей за \"Уток\", заработал 7 очков в регулярном чемпионате и еще 9 - в 13 матчах плей-офф.

Пеннер совершил прорыв в прошлом сезоне, став постоянным игроком основы \"Анахайма\". Дастин провел все 82 матча, набрав 45 (29+16) очков плюс еще 8 (3+5) в 21 кубковом поединке.

32 гола за год - совсем не плохо. На Пеннера и пал выбор Лоу.

ПЕННЕР ИЛИ СЕЛЯННЕ?

\"Советский спорт\" уже сообщал: в \"Эдмонтоне\" создалась парадоксальная ситуация - есть деньги, есть множество драфт-пиков (право выбора на ярмарке новичков) - но нет форвардов. Лоу необходимо принимать экстренные меры. И на этот раз он точно рассчитал ситуацию. Его удар был нанесен мастерски, по слабейшему месту конкурента по Западной конференции.

Судите сами. \"Анахайм\" только выиграл Кубок Стэнли. На волне успеха генеральный менеджер команды Брайан Бурк дал ностальгическую слабину, предоставив своим звездам Скотту Нидермайеру и Теему Селянне целое лето для принятия решения - продолжать карьеру или вешать коньки на гвоздь. Это, разумеется, не дает возможности \"Уткам\" определиться с потолком зарплат (он сейчас составляет $50,3 млн.).
Платежная ведомость \"Анахайма\" равна $48 млн. В эту сумму пока входят $6,75 млн. гонорара Нидермайера. Однако не учтена возможная зарплата Селянне, который сейчас имеет статус неограниченно свободного агента, но в прошлом сезоне зарабатывал $3,75 млн. Теему уже заявил, что если он остается в хоккее, то только в \"Анахайме\".

Простая арифметика: побив предложение Лоу, \"Утки\" залезут выше потолка зарплат. По правилу НХЛ любая команда имеет право до первого октября превысить лимит на 10%.

Но, как ни крути, от кого-то нужно избавляться. Или отпускать Пеннера в \"Эдмонтон\", или терять Селянне...

СТРАТЕГИЯ БУРКА

\"Анахайм\" не пошел по пути \"Буффало\", сразу побившего предложение \"Эдмонтона\". Южане до сих пор хранят молчание. Почему? \"Утки\" взвешивают последствия ситуации для будущего своей команды. Уже в следующем сезоне еще две молодые звезды - Райан Гетцлаф и Кори Перри, которые котируются выше Пеннера, станут ограниченно свободными агентами. Если Брайан Бурк согласится дать Дастину контракт на $4,25 млн. за сезон, то в будущих переговорах с Гетцлафом и Перри ему нужно будет начинать торги с этой суммы. Но где вы видели команду в НХЛ со средней зарплатой форвардов в $4 млн.? Нонсенс!

\"Анахайму\" дана неделя на размышление. Наверняка Бурк будет тянуть до последнего момента - до четверга. Он может даже обменять Пеннера, если посчитает, что другая команда лиги способна дать более хорошую компенсацию, чем драфт-пики \"Эдмонтона\", - права выбора в первом, втором и третьем раундах на ближайшей ярмарке новичков.

Кевин Лоу и Гари Джонсон, живущий в Эдмонтоне агент Пеннера, отказываются от комментариев, пока \"Анахайм\" не сделал ответного хода. Но Бурк, который никогда не лез за словом в карман, остался верен себе: \"Не имею ничего против практики предложений контрактов ограниченно свободным агентам. Это по правилам НХЛ. Проблема в том, что \"Эдмонтон\" уже второй раз в межсезонье дает неоправданно большую зарплату игроку и этим бьет по финансовому положению всех команд лиги. Я считаю это актом отчаяния генерального менеджера, который борется за сохранение своей работы. Я бы такого не сделал и пока не даю ответ на предложение по Пеннеру. В понедельник у меня будет встреча с хозяином \"Анахайма\".

В принципе у \"Уток\" есть кем заменить Пеннера - это пришедший из \"Детройта\" ветеран Тодд Бертуцци, а также молодой Бобби Райан, выбранный вторым на драфте-2005. Все аналитики склоняются к тому, что \"Анахайм\" все-таки отпустит Пеннера.

АКТ ОТЧАЯНИЯ ЛОУ

Бурк и Лоу были в очень хороших отношениях, часто перезванивались. Особенно после того, как Лоу преподнес Бурку элитного защитника Криса Пронгера на тарелочке с голубой каемочкой, тем самым дав возможность \"Анахайму\" завоевать Кубок Стэнли. Но с началом \"дела Пеннера\" отношения управляющих можно описать одной фразой: \"И разошлись, как в море корабли\". Бурк очень расстроен тем, что Лоу так и не предупредил его о своих намерениях, да и время для атаки выбрано неудачно - перед выходными, когда Бурка вводили в Зал славы хоккея провинции Британская Колумбия.

Но бизнес есть бизнес, как говорят в Америке. Лоу подчеркивает, что в его действиях нет ничего личного. \"Эдмонтон\" недоукомплектован форвардами и ищет любую возможность исправить ситуацию. Конечно, Пеннеру предложена сумасшедшая зарплата. На сегодняшний день форвард не стоит таких денег. Но у него есть потенциал, чтобы стать звездой. Лоу нужен левый крайний форвард, чтобы залатать зияющую дыру после обмена Райана Смита. Пеннер, как и Смит, хорошо играет на \"пятачке\", у него большие габариты.

Я бы не назвал действия Лоу актом отчаяния. Хозяева \"Нефтяников\" не раз заявляли, что Кевину был дан пятилетний план развития команды. Этакая советская пятилетка. Лоу имеет право решать, как именно ему привести \"Эдмонтон\" к победе в Кубке Стэнли. Управляющий пользуется доверием - Лоу еще не отработал последний год по контракту, но владельцы \"Нефтяников\" уже сегодня настаивают на его продлении.

ПРОДАЙТЕ \"ЭДМОНТОН\"!

Любопытно, что хозяева \"Эдмонтона\" - группа бизнесменов из 30 человек - сами находятся в положении Бурка. Им поступило заманчивое предложение по продаже команды за $170 млн. Претендент - Дэрилл Кац, удачливый миллиардер, владелец сети аптек \"Рексалл\" (в ее честь был назван дворец \"Нефтяников\") и: жуткий фанат \"Эдмонтона\" еще со времен, когда там играл Уэйн Гретцки.

Кац серьезно настроен на покупку команды. Он также предложил построить новую хоккейную арену в центре города, новый стадион для университета Альберты и заверил, что если он станет хозяином клуба, то будет использовать весь ресурс потолка зарплат. То есть бюджет \"Эдмонтона\" составит $50 млн., не меньше.

Итак, ждем до четверга. \"Дело Пеннера\" - не просто схватка между двумя клубами НХЛ. От нее зависит будущее финансовое благополучие лиги. Потому что, если управляющие команд и дальше будут сорить деньгами на рынке, не за горами новый локаут.
Дата: 30.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет