Тенденция?

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В составе сборной России на товарищеские игры со сборной Италии оказалось такое количество новичков, о котором в эпоху Быкова нельзя было даже мечтать. Вопрос в том, станет ли это первым шагом в новом подходе к вопросу подготовки команды к большим турнирам.

Неудачное завершение олимпийского цикла принесло предсказуемые изменения в работе тренерского штаба. Для начала его расширили, ввели новые должности - в первую очередь, наблюдателя за состоянием и формой  игроков в Северной Америке. Но, наверное, главное, на ближайшие турниры в команду вызвали большое количество новичков и молодежи.

В предварительном составе на товарищеские матчи с итальянцами появилось сразу несколько новых имен: вратарь \"Кузни\" - Сергей  Бобровский, нижнекамцы Евгений Рясенский и Николай Белов, представитель \"Нью-Йорк Рейнджерз\" Артем Анисимов. Денис Паршин, прекрасно отыгравший в этом сезоне в ЦСКА. А также те, про кого говорилось больше других в отношении необходимого привлечения к основной сборной: Владимир Тарасенко, Никита Филатов и Евгений Скачков, зарекомендовавшие себя в КХЛ. Более того, Михаил Варнаков, Дмитрий Воробьёв, Денис Денисов и другие - люди, в национальной команде появлявшиеся, но либо давно, либо совсем ненадолго.

Такое обновление состава, особенно в исполнении любящего проверенных и перепроверенных игроков Быкова, не может не радовать. Более того, эти шаги тренерского штаба показывают, что многие ошибки учтены, и подготовка в Сочи-2014 пройдет с учетом промахов предыдущего цикла.

Однако встает вопрос, неужели для того, чтобы начать ротацию в сборной необходим провал на Олимпиаде? Уже после Квебека многие говорили, что нужно начать пробовать молодежь или просто незаигранных хоккеистов. Но Быков возил один и тот же состав на все этапы Евротура. Это привело не только к тому, что ЦСКА и \"Салават Юлаев\", делегировавшие наибольше количество игроков подошли к плей-офф Кубка Гагарина выжатыми, как лимон. В конце концов - это дела клубные, хотя тренер сборной не должен уж совсем абстрагироваться от задач клубов КХЛ, чтобы сохранять нормальную атмосферу взаимодействия. Но пострадала и сборная. Морозов на чемпионате мира в Берне был тенью себя самого, а Зарипов вообще не смог доиграть турнир.

Новый сезон вновь заставил говорить о том, что тренерский штаб сборной крайне неохотно привлекает новых игроков. Впрочем, здесь была оговорка - олимпийский сезон. Необходимо наигрывать тех, кому предстоит выступить в Ванкувере.

В результате, выбор ограничился до минимума. После московского этапа Евротура практически все специалисты в один голос говорили: команда сыграла плохо. Но все равно равноценных замен нет. А значит, поедут те, про кого и говорили весь год. Вне зависимости от того, как они сыграли на номинально определяющем турнире. Показательно и  то, что практически все называли состав олимпийской сборной еще до его обнародования и ошибались только с Фроловым. При том, что по ходу Евротура новые игроки в команде появлялись, но никто из них фактически не получал второго шанса.

Именно этот факт не дает полностью успокоиться относительно комплектования сборной и сейчас. Вполне вероятно, что после игр с Италией и последнего Евротура Быков снова всех новичков из команды уберёт, а на чемпионат мира поедут все те же, плюс все те же игроки из НХЛ. Заявления Захаркина о том, что этот мундиаль выиграть необходимо, немного пугают. В любом случае говорить о том, что новый курс на самом деле принят, можно будет с уверенностью говорить лишь после чемпионата мира.

К слову, если Быков все-таки поверит в молодежь на уровне сборной, хочется верить, что это придаст уверенности и тренерам клубных команд. И они буду больше игрового времени выделять молодым, чего сейчас в КХЛ катастрофически не хватает. В том же \"Салавате\" у того же Быкова с этим делом обстоит очень и очень плохо. А ведь после двух подряд неудачных сезонов есть повод сменить политику и перестать приглашать готовых дорогих звезд в таком количестве.
Дата: 23.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет