Чуда не получилось

Сборная России остановилась в шаге от финала, проиграв лучшей пока команде чемпионата - сборной Швеции (1:3). Наши ребята сражались до последнего, но скандинавы были сильнее, не реализовав множество моментов, они смогли склонить чашу весов в свою пользу.  Россияне отправляются бороться за бронзу.

На этот полуфинал расклад был ясен: шведы безоговорочные фавориты. У них и командная игра лучше поставлена, и физически они крепче (притом и отдыхали целый день), да и исполнителей у команде \"Тре Крунур\" хватает. Но так хотелось чуда, правда? И наши ребята играли очень даже неплохо в течение, как минимум, двух периодов. Ведь после 5:0 - счёта, с которым американцы обыграли финнов в дневной игре, некоторые предрекали такой же или подобный результат нашей команде. Но ребята сражались. Да, сейчас наш хоккей таков, но это вопрос к организации детско-юношеского хоккея, а к парням вопросов нет.

- У меня нет претензий к команде, - скажет после матча главный тренер россиян Михаил Васильев. - Всё, что у нас есть на данный момент, мы показали на льду. Этого оказалось недостаточно - мы играли с очень хорошей командой. Да, счёт мог бы быть и крупнее, но наш молодой голкипер сделал всё, что мог.

Матч начался не по сценарию шведской дружины - наши соперники явно хотели забросить быструю шайбу, но у россиян в начале поединка сил было много. В итоге шведы в первом периоде вели себя откровенно грубо, за что и поплатились: на 9-й минуте Владислав Картаев забросил в большинстве.  Впрочем, шведам удалось довольно быстро сравнять счёт - уже на 13-й минуте Людвиг Ренсфелдт восстановил равновесие.

Кстати, на старте на лёд вышел наш молодой голкипер Андрей Василевский, что, по большому счёту, удивило - ведь Сергей Костенко считается более опытным вратарём, и уж на матч против грозных шведов логичнее было бы выпустить его. Однако тренер сделал правильный выбор: Василевского упрекнуть не в чем, несмотря на свой возраст, уфимский воспитанник не дрогнул. Куда больше вопросов к нашим защитникам, которые ошибались на своей синей линии.

Второй период прошёл, как и первый, при подавляющем преимуществе шведов. Скандинавы существенно опередили нас по броскам (28:14) после 40 минут игры. Но статистика, хоть и не врёт, не всегда точно отображает происходящее. В третьем периоде команде нанесли по 7 бросков по воротам, но шведы дважды были точны. Вот и всё. Да, до конца основного времени матча оставалось ещё 10 минут, но россияне, которые накануне провели тяжёлый поединок против швейцарцев, уже намного уступали шведам в скорости и свежести. Завершился поединок дракой, которую начали наши хоккеисты - они уже понимали, что ничего нельзя сделать.

После матча удалось побеседовать с автором единственной шайбы нашей команды Владиславом Картаевым:

- Чего в итоге не хватило команде?

- Я думаю, что не хватило нам немного сил, была тяжёлая игра со швейцарцами, и вся команда выложилась на сто процентов. И сегодня соперники нас перебегали, не хватало нам немного скорости, движения, за счёт этого мы сегодня проиграли.

- Показалось, что шведы играли по-хамски в некоторых моментах…

- Они всегда так играют, это их стиль игры, это их игра, ничего удивительного, этого стоило ожидать. Драка в конце - это уже наши эмоции, потому что проиграли…

- Какое сейчас настроение в команде?

- Тренеры нам сказали, чтобы мы не опускали головы, держались, что сегодня мы сыграли тоже на сто процентов, и чтобы мы готовились к следующему матчу против сборной Финляндии за третье место.

- Вы можете сказать, что команда сделала сегодня всё для победы?

- Я считаю, что да - все выложились на 110 процентов, просто не хватило нам немного сил.

- А в тайм-ауте что тренер говорил?

- Сказал, что нужно постараться забросить шайбу с зону шведов и активно \"сесть\" на их защитников, там постараться завладеть шайбой и забить, отыграть гол. Не получилось.

- К матчу с Финляндией морально сможете восстановиться? Вообще, важен этот матч теперь?

- Во-первых, это принципиальный матч - мы проиграли финнам в группе, надо будет взять реванш. Конечно, хотелось бы быть в призёрах. Раз первое место не получилось завоевать, хотелось бы с бронзовыми медалями уехать отсюда.

Если быть объективными, то счёт этого поединка - по игре, россияне играли хуже соперника. Не потому, что мы так плохи, а потому, что сборная Швеция откровенно сильнее. Но проиграли не разгромно, а сражаясь на равных. Обиднее всего, что поражения команды вызывают намного больше негативных отзывов, нежели её победы - положительных. Сейчас, конечно, мы узнаем мнение множества специалистов, которые расскажут нам о квалификации Михаила Васильева, о том, кого именно не хватало в сборной (эти имена уже набили оскомину, поэтому не будет о них снова говорить). Ну что же - не стоило проигрывать, тогда бы и повода не было.

Но турнир не закончен - сборные России и Финляндии ещё поборются за третье место (а у финнов надо обязательно взять реванш). А вот команды Швеции и США преподнесут нам, по всей видимости, шикарный финал на 15-тысячной \"Арене Минск\".


 
Юниорский чемпионат мира-2010
21 апреля 2010 года, \"Дворец спорта\" - Минск, Беларусь
 
Швеция (U-18) - Россия (U-18) - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
 
Шайбы забросили:

0:1 - 08:07 Картаев (Кузнецов), больш.
1:1 - 12:58 Ренсфельд (Берглуд, Ю. Ларссон), больш.
2:1 - 48:32 А. Ларссон (Ю. Ларссон, Ренсфельд)
3:1 - 49:52 Гранлунд (Вестин) 

Вратари: Густавссон - Василевский

Штрафное время: 22 - 22
 
Броски по воротам: 16 - 8
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают