Грозить ли будем шведу?

Новости
19 февраля, среда
+
После непростой победы над швейцарцами, юниорской сборной России предстоит померится силами с \"Тре Крунур\" в полуфинальной стадии чемпионата мира. О плюсах и минусах шведской команды - читайте в материале обозревателя AllHockey.Ru Андрея Осадченко.

Февраль 2009 года. Финал Юношеского Олимпийского Турнира. Россия - Швейцария. Подопечные Владимира Крючкова с первых минут кидаются на ворота соперника и забрасывают две безответные шайбы - одна другой краше.

Некоторое время спустя, Владислав Наместников получает шайбу в чужой зоне, делает разворот на 360 градусов, оставляю защитника не у дел, отдаёт роскошный пас на Александра Гоголева, нынешний спартаковец поражает открытый угол и с разбегу бросается на борт - стиль его тёзки Овечкина. Золото в кармане? А вот и нет!

Швейцарцы берут тайм-аут, чтобы перевести дух. В это время на нашей скамейке Крючков призывает своих парней не расслабляться раньше времени и построже сыграть в обороне. Не получилось. В начале третьей 20-минутки представители страны сыров и банков отквитали все три шайбы, что привело местную публику в неописуемый восторг, а российских болельщиков повергло в шок.

Судьбу матча решили две шайбы всё того же Владислава Наместникова, который буквально летал по площадке.

Вчера форвард \"Химика\" отметился лишь ужасающим своими масштабами невезением, и если бы не капитан сборной Евгений Кузнецов, ещё неизвестно чем бы закончилась встреча с командой Мануэля Селио.

Откровенно говоря, сборная России после этого матча может похвастаться индивидуальным мастерством целого ряда своих игроков, отличным голкипером и поставленной игрой в большинстве. К сожалению, командных действий наши ребята толком так и не показали. Исключением можно считать, наверное, лишь связку Бердников-Кузнецов, которые провели несколько красивых комбинаций, набрав на двоих 3+2.

Швейцарцы же могут занести этот матч себе в актив. Фактически они сыграли без ошибок - просто в ряде эпизодов уступили в индивидуальном мастерстве, что и привело к четырём заброшенным шайбам нашей команды. Попробуй останови Кузнецова, который улетает от своей синей линии, \"раздевая\" по дороге троих соперников, а потом и вратаря. Далеко не каждый вратарь разгадал бы скрытый бросок Шалунова, да и диагональ всё того же Кузнецова на Бердникова при розыгрыше большинства была слишком хороша, чтобы завершиться ничем.

Однако грубейшие ошибки в обороне и проигранные вбрасывания на последних минутах встречи привели сразу к трём шайбам швейцарцев, и вместо спойкойной концовки пришлось пить валерьянку. Всё как и год с лишним назад. Вплоть до хэппи-энда.

Что ж, теперь нам предстоит сыграть против сборной Швеции - команды, которая уже успела переиграть в Беларуси действующих чемпионов мира. Познакомимся с этими \"Тре Крунур\" поближе.

Общая характеристика: Похоже, что скандинавам удалось решить свою главную проблему на юношеском уровне. В этом году у северян команда выделяется не только блестящим контролем над шайбой и красивыми комбинациями, но и силовым аспектом игры. По крайней мере, ни американцам, ни канадцам не удалось размазать парней Стефана Лунда по бортам. Всё скорее было наоборот.

У руля команды стоит опытнейший наставник, который в своё время привёл первую сборную Швеции к бронзе чемпионата мира. 60-летний Лунд уже третий год работает со шведскими юниорами, а до этого долгое время руководил командами Элитсериен \"Мальмё\", \"Югорден\" и \"Ферьестад\". Именно поэтому шведская дружина выделяется на нынешнем ЮЧМ прежде всего своим умением подстраиваться под соперника и менять рисунок своей игры на ходу.

Плюсы: Основные козыри скандинавов уже приведены выше. Остаётся лишь добавить, что шведы занимают первое место на чемпионате по показателю эффективности бросков (17,33% их выстрелов завершаются взятием ворот). Это связано прежде всего с тем, что шведы, как это им и свойственно, дальним броскам предпочитают долгие розыгрыши, которые заканчиваются броском по пустым воротам.

Кроме того, сборная Швеции здорово играет в большинстве - 32% реализации после четвертьфиналов остаётся лучшим показателем на ЮЧМ.

Минусы: Скандинавы склонны хватать ненужные удаления. Имея на матч меньше россиян, шведы всё равно опережают их по этому показателю на четыре минуты. Кроме того, на этот раз \"Тре Крунур\" не впечатляют своей вратарской линией.

Лидеры: Вне всяких сомнений, это тройка Ренсфельд-Юханссон-Маннберг. На троих они собрали уже 25 очков (10+15). Также стоит обратить внимание на защитника Адама Ларссона, который вполне может стать лучшим игроком в своём амплуа на этом ЮЧМ.

Факт: Год назад сборная России обыграла шведов в четвертьфинале со счётом 4:1, уступая после первого периода 0:1. Эта победа стала одной из главных сенсаций турнира в Фарго.

Подводя черту, надо отметить, что ситуация накануне матча со шведами в этом сезоне практически идентична прошлогодней. Сборная России вновь выступает в качестве аутсайдера, а проблемная оборона не добавляет оптимизма отечественным болельщикам. Однако место надёжного вратаря в этой команде не вакантно. Прямо-таки дежавю. Тем более, что и непосредственный участник того матча (и автор одного из голов) по-прежнему в составе - это Евгений Кузнецов.

Будем надеяться, что история и впрямь повторится.
Дата: 21.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет