Богдан Потехин: хочу взять достойный реванш

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Нападающий \"Стальных Лисов\" накануне финальной серии Кубка Харламова подчеркнул плюсы \"Кузнецких Медведей\" и своей собственной команды, пожелал удачи друзьям в составе юниорской сборной России на чемпионате мира, а также заметил, что хочет взять реванш у новокузнечан за поражение в прошлом сезоне в финале чемпионата России среди молодёжных команд.

- В 53 матчах \"регулярки\" вы набрали 14+17=31 очко. Довольны таким результатом?


- Как же мне быть довольным? Конечно, нет. Начало сезона у меня вообще не задалось. Может быть, чем-то не тем занимался, а потому не обрёл той игры, которая у меня была в том сезоне. Но после Нового года набрал обороты и стал набирать очки уже почти в каждом матче. Просто скомканное начало сезона негативно сказалось на моей статистике. Тем не менее, для первого сезона на таком уровне, думаю, это нормально. Нет, я не доволен, но результат, в принципе, нормальный.

- Самым неудачным месяцем для вас лично в \"регулярке\" стал декабрь - в десяти матчах вы набрали всего 2+1. С чем связан такой спад результативности в последнем месяце 2009-го года?

- Может быть, это связано с тем, что на тот момент мы провели уже достаточно игр, и за это время накопилась определённая усталость - всё-таки середина чемпионата. Хотя я, в общем-то, очки свои не особо считаю. Главное, что команда выигрывала. Так что я доволен.

- Какой бы момент в дебютном сезоне МХЛ был для вас самым приятным?

- Наверное, мой первый матч в МХЛ.

- О каком же эпизоде в этом сезоне вам бы хотелось поскорее забыть, будто его и не было вовсе?

- Скорее всего, это провальные домашние матчи дома против Казани и Нижнекамска в начале сезона. Вот об этом не хочу даже и вспоминать. Очень тогда плохо и сама команда сыграла, и я сам.

- Первую шайбу в новой лиге вы забросили в ворота \"Омских Ястребов\" в серии послематчевых буллитов. Забрали её себе на память?

- Нет. Ведь я уже забивал за эту команду. Сейчас она называется \"молодёжная\", а в том году это был фарм-клуб. Я забил в своём первом матче, потом сразу же ещё хет-трик сделал. Поэтому меня ребята просто поздравили с первым голом в новой лиге, да и всё. Шайбу же я не забирал.

- У вас за плечами семь матчей в плей-офф, и за это время вы значительно повысили свой процент выигранных вбрасываний. Специально отрабатывали этот элемент к матчам на вылет?


- Просто стал серьёзней подходить к этому элементу. Я ведь достаточно редко играю на вбрасываниях - разве что в меньшинстве, плюс иногда партнёра сменю. В общем-то, я всегда неплохо на вбрасываниях действовал. Ещё когда за свой 92-й год играл в центре, уделял этому компоненту особое внимание, потому что он один из главных в игре. Ты выиграл вбрасывание - ты начинаешь атаку и владеешь инициативой.

- Если перейти непосредственно к вопросам о финальной серии, то нельзя не заметить, что в шести встречах против \"Кузни\" в гладком чемпионате вы набрали семь очков (2+5). Можно сказать, что \"медведи\" - ваш клиент?


- (улыбается) Наверное. Но я настраиваюсь на все игры, не только же на Новокузнецк. Просто где-то повезло немного, где-то партнёры помогли. Соперника же выбирать не приходится.

- С \"медведями\" вы играете в одном дивизионе и выиграли у них все шесть матчей в \"регулярке\". Стало быть, прекрасно себе представляете сильные и слабые стороны этого соперника?

- Да. Сейчас у них к составу примкнули два человека из первой команды - Максим Кицын и Дмитрий Орлов. Это очень хорошие игроки, сильные и в индивидуальном, и в командном плане. Они провели уже второй сезон в КХЛ, так что опыта выступлений на высоком уровне им не занимать. Они делают большую погоду в своей команде.

В целом же, соперник очень дисциплинированный, играет с первой до последней минуты, не делает много грубых ошибок... Конечно, с приходом Димы и Максима они стали больше внимания уделять атаке, но основной козырь этой команды - это слаженная игра в обороне. Кроме того, хочу заметить, они очень мало удаляются.

- Но ведь в плей-офф они занимают первое место по количеству штрафных минут...

- Я думаю, что в финале у всех будет запредельный настрой. А в плей-офф удаление - это практически автоматически гол. Раз они могут позволить себе так много удаляться, значит, у них отточенная игра в меньшинстве. Но честно говоря, для меня загадка, почему они на первом месте по штрафным минутам.

- В финальной серии у \"Кузни\" не будет двух основных вратарей. Сильно ли это скажется на исходе вашего противостояния?


- Да. Сергей Бобровский сыграл просто феерически в полуфинальных матчах. Я смотрел последнюю пятую игру \"Толпара\" с \"медведями\" - он там такие чудеса вытворял! Во многом благодаря ему и Орлову с Кицыным команда вышла в финал. Поэтому то, что у них не будет такого вратаря, это только нам на руку (улыбается).

- \"Стальные Лисы\" по праву могут похвастаться сильнейшей атакой во всей МХЛ. Могут ли \"медведи\" что-то противопоставить ей?

- Вот завтра и посмотрим. Мы будем играть в свою игру - атакующую. Но при этом не будем забывать и об обороне. У нас же не только сильное нападение, но и хорошая оборона. У нас классные защитники. Все говорят, что, мол, у нас есть только атака... Нет, это не так. Оборона у нас тоже отличная.

Команда, конечно, у них цепкая, а потому я не думаю, что нам дадут спокойно развернуться в атаке. Посмотрим. Повторюсь - мы будем играть в наш хоккей. Хоккей, который мы демонстрировали на протяжении всего регулярного чемпионата и плей-офф.

- Принято считать, что главный козырь вашей команды - это равноценные четыре звена. Дескать, не заиграет одно звено - тут же включится другое. Согласитесь с этим мнением?

- Да, согласен. У нас сейчас нет троих ребят из основного состава: Жени Григоренко, Вити Антипина и Дани Апалькова (все трое сейчас выступают в составе сборной России на ЮЧМ, прим. АО). Но их места достойно заменили ребята, которые мало проводили времени на льду в \"регулярке\". Вы совершенно правильно заметили, что у нас четыре равноценных звена - не пошла игра у первого, значит, пойдёт у второго. В нашей команде нет чёткого разделения на первое-второе-третье-четвёртое звенья. У нас все равны.

- В прошлом сезоне \"Кузня\" выиграла чемпионат России среди молодёжных команд вашего года рождения. Придаёт ли это вам дополнительной мотивации перед финальной серией? Или МХЛ - это уже совсем другой уровень и другие эмоции?


- Конечно, придаёт. Я хочу взять достойный реванш. Хочу выиграть финал и взять Кубок Харламова. Знаю много ребят из той команды, общаюсь с ними... В том году у них опять-таки погоду делали Орлов и Кицын. Плюс тогда за них ещё играл Ваня Телегин и Серёга Костенко здорово себя проявил. Настало время нам взять у них реванш.

- \"Лисы\" пока что проиграли всего два матча в этом плей-офф, при этом ни разу не уступили больше одного раза за серию. Думаете, здесь ситуация будет аналогичной?


- Давайте не будем загадывать. Игра покажет. Но я оптимист, так что думаю, что больше одной игры мы им действительно не отдадим. Мы вообще в каждом матче выходим только на победу. Так будем играть и в финале. О том, сколько матчей мы проиграем, даже и думать не хочу.

- На \"медведей\" в финале фактически ничего не давит, поскольку они и так уже прыгнули выше головы. Выходит, всё давление сейчас на ваших плечах. Для вас это плюс или минус?

- Я бы не сказал, что на нас такое уж прям большое давление. Да, конечно, все хотят выиграть. Мы прекрасно понимаем, что они сделали большое дело и дошли до финала с восьмого места, и на них ничего не давит. Перед нами же действительно стоит задача выиграть финал. Но никакой лишней суеты в команде нет. Все нормально готовятся. Да, это финал. Все об этом знают. Однако играть мы будем так же, как всегда.

- Вас вызывали на сборы юниорской сборной перед стартом юниорского первенства планеты, однако в окончательный состав вы так и не попали. Рассчитывали на поездку в Минск?

- Да, рассчитывал. Но тренеру виднее.

- Победа в Кубке Харламова станет достойной компенсацией непопаданию на чемпионат мира?


- Я желаю ребятам на чемпионате мира только победы. Слежу за результатами, переживаю за своих друзей. Ведь со многими из них я дружу вообще с самого детства. Но думаю, что Кубок Харламова - это тоже очень престижный трофей. Так что если ребята выиграют, и мы выиграем, я буду вдвойне рад - и за себя, и за них. Не считаю это какой-то компенсацией... В конце концов, не попал на чемпионат мира и не попал. Жизнь на этом не заканчивается.

- На какой безумный поступок согласились бы пойти ради победы в Кубке Харламова?


- Абсолютно на любой.
Дата: 20.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет